Отпишусь-ка и я про последний просмотренный фильм, обещанный к показу ещё со среды, что заставило меня каждый день ходить в Звездочку и слышать, что фильм ещё не привезли
Но как говориться, чем желаннее плод, тем более он сладок!
И вот только сегодня состоялась премьера, чему я несказанно рад. Это первый фильм, который я смотрела в день премьеры )) кстати, людей было всего ничего. Неудачники!
Итак:
ЦАРЬЦелый день у меня в голове крутилось много мыслей по поводу этого фильма. Так что наверное, будет очень много букв. Для тех, кому лень читать: фильм понравился. И даже очень!
Как говориться, чем больше ожиданий, тем больше разочарований.
Я очень много ждала от этого фильма. Ну вы знаете, да? когда очень-очень ждёшь фильма и посмотреть трейлер, то в голове уже возникают образы, люди, действия, примерный план развития событий, в голове уже возникает кино! фантазия, которая ещё пуще подогревает любопытство: а произойдет ли всё так, как я себе придумал?
когда этого не происходит или происходит не так красиво, как ты придумал, возникает разочарование фильмом.
И хотя я строила грандиозные планы на этот фильм, он превзошел все
мои ожидания. подчеркну слово мои, потому что у каждого человека свои ожидания. И ожидания как возможного хорошего, так и возможного плохого.
Во-первых, я ожидала много пафоса. И этого не было. Да, я считаю это громадным плюсом, потому что устала от фантазийного, сказачного кино, приукрашательства и пафоса, ненатуральности и такой себе схватки 3д-дизайнеров и пиротехников.
Во-вторых, я ожила много кровяки. Этого не было, я не люблю кровяку, которую пихают во все исторические фильмы, но здесь не это было главное и казни сумели показать так, что смогла смотреть или отворачиваться в нужный момент. Поэтому огромное спасибо за мои нервы и за умение показать фильм, чтобы не было противно.
Это про ожиданности, а теперь про неожиданности.
мне очень понравилась атмосфера фильма. ощущение, как будто ты окунаешь в то время, и не только костюмы, но и быт, речь, поведение, манеры. Знаете, каждый режиссер хочет для популяризации осовременнить фильм или спектакль, а здесь не было ничего современного и в этом был большой плюс. У меня возникло вообще какое-то давно забытое чувство из детства.
Это сложно описать, но я попробую.. когда я была маленькая, ещё до школы, я с родителями были в кремле, в музее и там было очень много княжеских одежд, украшений, предметов была. И они были такими... просто другими. От них веяло стариной, роскошью и чем-то ещё. Это одно из моих самых ранних воспоминаний, но очень сильных. И ещё мы жили в русской деревне. И это совсем другое, чем город, тем более современный город.
И вот эти детские воспоминания о другом времени будто заново всплыли в памяти.
Ну в общем, атмосфера действительно потрясающая, и кто был в России, кто жил в деревне, думаю поймёт меня.
Немного о героях и их трагедиях.
Иван Грозный. его лучше всего описывают его слова "Пусть как человек я грешен, но ведь как Царь-то я праведный??!". И это вечная дилемма. Можно ли управлять государством с мягкой душой или нужно быть жестоким? Оправдана ли эта жестокость? это невообразимая пища для размышлений. поэтому пока не хочу её здесь касаться.
И главный вопрос, поднимаемый в фильме. Вопрос веры.
Вот, что такое вера?это понятие нечто вроде любви, такое эфемерное, что каждый чувствует, но описать словами сложно, да?..
Но если про любовь всё давно сказано и обсасано, то про веру мало кто отваживается сказать. потому что любить могут все, а верить - единицы. Кстати, этим же вопросом мне нравится сериал "ЛОСТ", где задается вопрос: "Ты веришь или нет?" и если там требуется верить в нечто невероятное, то здесь вера совсем другого рода. Здесь очень набожный и верующий народ. Это как само собой разумеющееся. Но! вопрос о другой вере, вере в царя, вере в любовь, вере в человечность...
Там где-то тема на форуме была про веру, типа во что вы верите? многие или ни во что или в собственные силы или в НЛО. Но это совсем не та вера. Вера -это не просто уверенность на 100% в чем-то, это ещё осознание правильности и некоторой предначертанности, судьбы что ли и спокойствия от этого осознания.
Не знаю, как у других, но я только недавно начала это ощущать. Веру. В себя и то, что я поступаю правильно, и что некоторые события должны быть именно такими. И эта мысль меня успокаивает.
Да, я думаю вера должна давать спокойствие, она как будто тебя изнутри питает своим светом.
Мне сложно более объяснить, как если бы вы спросили что значить любить?
Но те, кто действительно верят во что-то, думаю, меня поймут.
Возвращаясь к фильму.
Очень понравилась любовь к мелочам.
Петр Мамонов- умничка, люблю его ещё больше!
Понравилась музыка, настроения, трагедия, концовка. Всё.
Я вообще люблю именно такие фильмы. Психологические драмы. Любимый жанр.
моя оценка 14/10.
Про рекомендации. Не скажу, что всем понравится, смотреть стоит только поклонникам Лунгина и Мамонова. И любителям психологических сложных фильмов. Остальные могут не понять. Историки могут вообще найти там того, чего нет )))