Оптимизация труда

(1/2) > >>

zer_owlet:
Цитировать

#5380: Наша сила — в нашем штате

5 февраля 2011, 12:45

рейтинг: 650

Работал я одно время на заводе, который был заложен в пятидесятых и имел славную долгую историю, в том числе и бюрократическую. Мы, юные прогеры, лабали софт для производства на Дельфях, а на нас, как на молодую поросль, смотрели старички, которые писали ещё на Фортране и Алголе, а некоторые вообще Ленина видели. Иногда хвалили.

Часто работа сводилась к тому, что нужно было или доработать чей-то исходный код, или написать что-то своё, что использовало чужую базу или выгрузку. Становилось лучше? Да. Быстрее и проще? Да. Порой мы прикручивали одну кнопку, а если то, что планировалось в виде простой кнопки, вырастало в новую программу? Каждую серьёзную вещь нужно было документировать: как минимум — руководством пользователя, как максимум — программой испытаний, актом и приказом о вводе в эксплуатацию. Работающая программа сдавалась высокому начальству, качественный код — непосредственному.

Так вот, написал я программу, протестил, поставил пользователям и отдал все бумаги на подпись. В обосновании написал о том, что при помощи новой программы работать стало быстрее и проще: раньше было много суеты, а теперь всё делается в один клик. Начальство (дядечка лет пятидесяти) взяло и вызвало.

— Заходи, садись. Почитал я твои бумаги… Ну, кое-что ты подправишь, а так всё понятно и даже правильно. Но вот скажи, а зачем ты это пишешь? — и протягивает мне листик, в котором как раз и написано про «одну кнопку».

— Ну-у… — я задумываюсь и рассказываю заготовленную речь о том, что теперь всё стало быстро, просто и удобно.

— Ну, это я и сам понял, — отвечает начальник и усмехается, — не дурак поди. Но вот ты скажи. Ты тут пишешь, что при помощи твоей разработки стало проще работать, так? Что операцию, которую раньше делали три человека весь день, теперь может сделать один за пятнадцать минут, так? Одному стало хорошо. А теперь скажи, что же мне делать с остальными двумя? Уволить? Ведь ты сказал, что они уже не нужны?

А вот тут я задумался.

— В общем, иди переписывай. И чтоб такого больше не было! Работу они сокращают! Ишь, программисты…

А вот теперь вопрос: как быть? Оптимизировать и уволить тех двоих? Или оставить работу людям, но оставить прогу неудобной?
Я несколько лет кручу эту тему в голове, но ответ так и не нашел...

Kenny:
С точки зрения бизнеса уволить. С точки зрения программистов уволить за профнепригодность.

zer_owlet:
В самом начале я тоже думал о варианте "уволить". Но, с точки зрения глобального планирования, двух уволенных нужно обеспечить рабочими местами. При повальной бездумной оптимизации можно прийти к огромному уровню безработицы -- вот это основная проблема.
Т.е. с одной стороны оптимизация (что позволяет тот же объем работы делать быстрее и меньшему количеству людей), а с другой стороны -- люди которым нужно зарабатывать деньги. Например, поставили одного робота вместо бригады шахтеров. Производительность увеличилась, а бригада с семьями умерла от голода. Пример примитивный, но отражает суть проблемы.

LazarusLong:
В общем случае говоря - уволить.
Вернее поставлю вопрос так - если речь идет о том, внедрять или не внедрять разработку программиста - несомненно внедрять. Что делать с освободившимися сотрудниками - это уже задача менеджмента. Сокращение человеко-часов это необходимый и естественный процесс для бизнеса. Предприятие которое будет намеренно саботировать этот процесс просто проиграет в конкурентной борьбе своим более предпримчивым конкурентом. Вдумайтесь сами - во времена Генри Форда в производстве одного автомобиля было занято 120 человек. Сейчас - 7. Думаете Форд сумел бы удержаться на рынке (дела его, впрочем, и сейчас не важны), если бы вместо 7 зарплат был вынужден платить 120?

Вобщем человеко-часы в любом случае будут сокращаться. И задача грамотного руководителя может быть не разгонять освободившихся сотрудников, а придумать как использовать их в других производственных процессах более эффективно.

Такова наша селявуха.

LazarusLong:
Цитата: zer_owlet от Февраль 05, 2011, 11:14:50

Производительность увеличилась, а бригада с семьями умерла от голода. Пример примитивный, но отражает суть проблемы.
не думаю что нам это грозит.
Я теоретически допускаю возможность того, что когда-нибудь в будущем степень автоматизации будет настолько высокой, что человеческий труд не нужен будет вообще нигде. Но в этом случае, я думаю, проблемы с голоданием не будет) роботы всех будут всем обеспечивать.

Такие ситуации уже были много раз. К примеру когда появился массовый автомобиль и извозчики стали не нужны, когда появились АТС и телефонистки стали не нужны и т.д. и т.п. фактически каждое новое изобретение лишает многих людей работы, и тем не менее никто не голодает. По крайней мере в развитых странах. Парадокс - в технически продвинутых, то есть в тех странах где потребность в человеческом труде меньше - меньше всего и проблем описанных тобой, а вот в отсталых странах типа африки все эти проблемы цветут пышным цветом, хотя казалось бы работы там непочатый край.

Помню интересный момент из доп. материалов к Парку Юрского периода. Один из пластилиновых аниматоров (так до парка делали анимацию, ага) посмотрел и понял, что все... он навсегда лишился работы. Ведь 3Д анимация бьет пластилиновую и кукольную анимацию вчистую. И тем не менее он очень быстро нашел работу именно в 3Д анимации, потому что именно бывшие пластилинщики и кукольщики как никто другие могли объяснить программерам как должна работать и двигаться та или иная 3Д модель)

Мораль в том, что новые технологии убивают старые рабочие места, но и создают новые. Так что беспокоиться не о чем, я думаю)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница