КИТА unofficial

Ваши интересы => Вкусненькое место => Тема начата: Sterh от Октябрь 26, 2010, 01:43:59



Название: Кухонные ножи
Отправлено: Sterh от Октябрь 26, 2010, 01:43:59
Добрый день!
На мой взгляд нож - это один из важнейших инструментов на кухне. Ведь недаром говорят, что если в доме неточены ножи, то и хозяина нет.

Ассортимент кухонных ножей невероятно велик. Для овощей, для мяса, для вырезания косточки, для хлеба, для помидор, сыра, лосося и прочего-прочего-прочего.
Несложно потеряться.

1. А какими ножами пользуетесь вы?

2. Какую фирму вы бы порекомендовали?


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: tuft от Октябрь 26, 2010, 02:04:24
Sterh, дома посмотрю, что за у меня нож. Купил год назад, ещё ни разу не точил.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: broken-wings от Октябрь 26, 2010, 06:31:33
Sterh, пользуюсь ножами самого надежного и качественного отечественного производителя. Говорю со всей уверенностью, поскольку и сам являюсь итогом его трудов )))
В переводе с языка каламбуров - ножи у нас дома делает папа, самолично.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Sterh от Октябрь 26, 2010, 06:47:09
В переводе с языка каламбуров - ножи у нас дома делает папа, самолично.

Вау! :girl_smile:
Как же тебе повезло с папой )))
А можно поподробнее? он работает на фирме по производству ножей или это у него хобби такое? ))


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: broken-wings от Октябрь 26, 2010, 07:04:39
Sterh, он маньяк - и новый нож для него скорее необходимость =)))
Нет... просто есть доступ к различного рода станкам, на шахте. Плюс - золотые руки.
Основная проблема там - конечно материал клинка, а рукоятка - дело уже более легкое, конечно


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Katushka от Октябрь 26, 2010, 09:51:53
Подарили на свадьбу набор посуды Цептер.
Вот ножами этой фирмы и пользуемся.
Неплохие, но и не намного круче простых, но качественных.
3 года служат честно)))


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Kenny от Октябрь 26, 2010, 10:05:58
Подарили на свадьбу набор посуды Цептер.
Вот ножами этой фирмы и пользуемся.
Неплохие, но и не намного круче простых, но качественных.
3 года служат честно)))
И вы тоже их ни разу не точили?%)


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: tuft от Октябрь 26, 2010, 10:19:23
LESSNER
Premium Quality


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Kenny от Октябрь 26, 2010, 10:27:50
LESSNER
Premium Quality
Made in China


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: tuft от Октябрь 27, 2010, 04:36:33
Kenny, хз :) Хорошие ножи.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Kenny от Октябрь 27, 2010, 04:38:52
Kenny, хз :) Хорошие ножи.
Советую попробовать их наточить:) тоже думали что хорошо режут, пока не попробовали керамическую+обычную точилку.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: tuft от Октябрь 27, 2010, 05:17:24
Советую попробовать их наточить:)
Боюсь испортить :)


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Alder от Октябрь 27, 2010, 09:27:44
tuft, есть специалисты по заточке.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: tuft от Октябрь 27, 2010, 09:38:38
Alder, да, им и отнесу, когда понадобится. А пока не надо - серьёзно.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Kenny от Октябрь 27, 2010, 09:43:44
tuft, есть специалисты по заточке.
зачем, покупаешь фиговину для заточки(похожа на дверную ручку с резиновой основой, чтобы куда-то упереть) если на нож давно забили 3-4 раза проводишь по колесикам грубой заточки, и потом пару раз по керамическим точилам в итоге получается супер.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Alder от Октябрь 27, 2010, 11:03:46
зачем, покупаешь фиговину для заточки(похожа на дверную ручку с резиновой основой, чтобы куда-то упереть) если на нож давно забили 3-4 раза проводишь по колесикам грубой заточки, и потом пару раз по керамическим точилам в итоге получается супер.
Ну а если человек боится :)


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: pfa от Октябрь 27, 2010, 11:10:16
Лично на меня наибольшее впечатление произвели японские кухонники - вот это действительно инструмент (ну я вообще люблю твержые ножи). Только вот обращения требуют настолько аккуратного, что в женские руки давать нельзя категорически :)

Дома наилучшим образом себя показали ножи вроде Arcos (уточню) - дешевые (что-то в районе $10 за универсальный 10см нож), но с замечательной геометрией лезвия - прямые спуски до самой РК, очень тонкое сведение, режет волшебно, заточку держит отлично.

зачем, покупаешь фиговину для заточки(похожа на дверную ручку с резиновой основой, чтобы куда-то упереть) если на нож давно забили 3-4 раза проводишь по колесикам грубой заточки, и потом пару раз по керамическим точилам в итоге получается супер.
Если ты про такое:
(http://posuddeluxe.ua/files/Image/shop/4048/%D0%A1%E2%80%9A%D0%A0%D1%95%D0%A1%E2%80%A1%D0%A0%D1%91%D0%A0%C2%BB%D0%A0%D1%94%D0%A0%C2%B02.jpg)
то это - самый верный способ угробить нож.
Подобные колесики оставляют на режущей кромке продольные царапины, от чего она быстро обламывается.
Заточка всегда должна происходить перпендикулярно РК - тогда царапины (а от них в любом случае никуда не денешься) будут поперечными и на прочность не повлияют.

Лично я для заточки пользуюсь Spyderco Tri-angle Sharpmaker - отличная вещь, рекомендую всем, кому не жалко 70 баксов на точилку. Ножи после нее в буквальном смысле слова бреют, хорошо держат заточку, для использования не нужно особого опыта (нафига, спрашивается, учился угол заточки держать?..)

Вообще по теме кухонных ножей могу порекомендовать это (http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm). Более понятного и подробного материала я пока не встречал (там и про заточку есть).


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Kenny от Октябрь 27, 2010, 11:18:51
Не, подобная, но не такая, колесики немного подвижны и упираются как раз по бокам.
Цитировать
Заточка всегда должна происходить перпендикулярно РК - тогда царапины (а от них в любом случае никуда не денешься) будут поперечными и на прочность не повлияют.
похоже на религиозные убеждения  :D


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: pfa от Октябрь 28, 2010, 01:04:56
Не, подобная, но не такая, колесики немного подвижны и упираются как раз по бокам.
Суть, я так понял, та же - а значит, все написанное остается верным :)

похоже на религиозные убеждения  Смеющийся
Кошерность правильных хорошо наточенных ножей осознается только после того, как попробуешь ими попользоваться :)
У меня что жена, что теща привыкли пользовать тупые ножи и все их устраивало. Сейчас приходится раз в 3 месяца брать в гости к теще точило, а жена жалуется, как только нож перестает резать на весу бумагу.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: zer_owlet от Октябрь 28, 2010, 12:05:18
больше похоже на рекламу ))))


> Подобные колесики оставляют на режущей кромке продольные царапины, от чего она быстро обламывается.
 :o что ж такое нужно делать с ней чтобы поломать...


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: pfa от Октябрь 28, 2010, 02:10:55
Шокирован что ж такое нужно делать с ней чтобы поломать...
Резать - больше ничего. По моей ссылке нарисовано, как ножи тупятся.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: zer_owlet от Октябрь 28, 2010, 05:29:02
Шокирован что ж такое нужно делать с ней чтобы поломать...
Резать - больше ничего. По моей ссылке нарисовано, как ножи тупятся.

мда... ссылка хорошая, но что же они такое резали чтобы отломать кусок. правда, я видел как разделывали фазана и после костей на ноже появились щербинки.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: pfa от Октябрь 28, 2010, 05:35:07
мда... ссылка хорошая, но что же они такое резали чтобы отломать кусок. правда, я видел как разделывали фазана и после костей на ноже появились щербинки.
Не-не-не! Кусок и щербинки - это другое, в случае кухонников - фишка японских ножей с твердостью за 60 Роквелов. Я имею в виду микрообламывание, ведущее к быстрому затуплению при резе.


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: sensay от Октябрь 30, 2010, 11:54:38
 :-X тока никому... ножи (набор 5 шт за 300 грн) покупались скорее по цвету... пробегая по рынку.
просто случилось  :podz: "стой! тут!" на рынке с одеждой!
за год или полтора точил ножи:
самый ходовой - 2 раза
самый неходовой - 0 разов
остальные - 1 разей
К выбору еще правда тогда интуиция прилагалась, без ссылок на мега-статьи "как правильно выбрать нож" или "чем сейчас рубают на кухне" (не в обиду тем, кто полностью доверяет подобным обзорам)
И скажите, что "НоНаме девелопер" из Китая не молодец.
Да, кстати, отец (ярый любитель купить хороший/дешёвый/вон_тот/настоящий нож) до сих пор с завистью на них смотрит.
А теперь по поводу "КАК можно сломать нож":
не поверите. Дело было в ресторане гостиницы славного г.Харькова. Гостиница еще из разряда "элит-совок". Мельхиоровый нож, к-му лет 20-25 не меньше (на сколько я успел его рассмотреть). + Кусок мяса (мягкий, пропаренный) = поломанный пополам нож + срезанный кусок пальца + пластическая операция + память о Харькове на всю оставшуюся жизнь.
Как он сломался? а хто его знает! нажима сильного не было. просто в момент прикосновения к тарелке! Физики можете выстраиваться в очередь на обсуждение.
Нож на память мне не отдали :( Сказали, что его уже по-быстрому списали, пока я искал мега-"доктора".


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Torres от Апрель 26, 2011, 08:51:23
для вырезания косточки

ошибо4ка :)

для  вырезания  косточЕК (из  врагов) :D

канешн  это  шутка))  :D


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Torres от Апрель 26, 2011, 08:56:09
(http://rnns.ru/uploads/posts/2009-12/1260768890_6.jpg)

вот  вам  ножик)) :D
ток  никому  ни  слова,что  йа  предложил  вам  нож  киллера) :-X


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: pfa от Апрель 26, 2011, 08:58:46
Судя по форме, а также по материалу (уж очень оно цветом титан напоминает, да и надпись Titanium...) - это нож дайвера, а не киллера :)


Название: Re: Кухонные ножи
Отправлено: Torres от Апрель 27, 2011, 02:01:27
спс  за  объяснение :)
+1  в  карму :)