КИТА unofficial

Ваши интересы => Кухни народов мира => Тема начата: Sterh от Август 07, 2007, 11:21:22



Название: Варим борщ =)
Отправлено: Sterh от Август 07, 2007, 11:21:22
Дорогие форумчане! =)
Очень нужно ))
Поделитесь секретом.
В каждой семье каждая хозяйка имеет свой рецепт борща.
Хотелось бы, чтобы вы написали здесь тот рецепт, который вы готовите или готовят вам =)
не важно.
Главное, чтобы подробно со всех технологией приготовления ;)

з.ы. надеюсь среди ваших рецептов я найду что-то своё ;)
      или в скором времени выложу то, что я приготовила =))


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: tuft от Август 08, 2007, 09:32:34
О! Отличная темка! Давно хотелось чего-то кулинарного. С удовольствием почитаю рецепты борща :)
Сам же пока только могу поделиться рецептом своего супа :)


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 08, 2007, 10:51:54
Ну не знаю. Я так порядок плохо помню, готовлю на автомате:
1. Очень вкусно получается борщ на курином бульене - мой любимый (хотя мне бабушка всегда рассказывала, что самый вкусный - говяжий ???) - то есть сначала подготавливаешь бульенчик (не знаю, как правильно пишется это слово). Если варишь борщ из мозговых косточек (не люблю такой), то советую после первого кипения полностью слить бульон, потом залить заново водой и проварить снова - так вроде бы вся гадость из них уходит).
Еще один совет - если хочешь, чтоб получился отменный бульон - заливай мясо холодной водой. Если упор идет на вкусное мясо (это не в нашем случае) - горячей.
2. Пока варится курочка, подготавливаешь картошечку, морковочку, бурячок, чесночок, лучок, специи, капусту (не очень мелко порезанную, средне)
3. Я не люблю, когда крупные куски в борще плавают, поэтому морковку, буряк и чеснок тру на терке.
4. Чтобы был красивый цвет, лучше всего сделать поджарочку: бурячок, морковочку, лучок (мелко порезанный) смешать со специями (продаются на развес для борща+красный перчик, чуть-чуть) и прожарить слегка на подсолнечном масле (лучше рафинированном)
5. Когда курочка будет практически готова, добавляешь картошечку.
6. Потом вытаскиваешь курочку и мясо режешь или рвешь кусочками, кидаешь назад в борщик
7. Когда картошечка почти готова, добавляешь капусту (не люблю капусту разваренную), поджарочку и чесночок
8. Доводишь все до полной готовности (обычно хватает просто, чтоб закипело, но это от капусты зависит)
9. Пусть потом еще немного настоится перед подачей на стол
10. Потом я добавляю зелень - петрушечку или укропчик, я люблю, когда свеженький прямо в тарелку
11. Добавляешь ложечку сметанки (майонез - не так вкусно)
12. А еще режешь тонкими кусочками сальце с прорезью и черный хлебушек.
13. Вкуснотища-а
)))


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: Sochin от Август 08, 2007, 10:55:18
Off-Topic - помечено автором как "не соответствует обсуждаемой теме"
Капусте явно не повезло с уменьшительно-ласкательным именованием. )))


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 08, 2007, 10:57:45
Хорошо, пусть будет капусточка. Борщик от этого хуже не станет


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: Sterh от Август 08, 2007, 12:05:45
Спасибо, heleno4ka, твой рецепт почти совпадает с моим )))
только я честнок не кладу в борщ. лучше потом вприкуску ;)
и специи для борща не юзаю. и мясо не режу.
а так: молодца! ))
ждём ещё рецептов украинского национального блюда  :)


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 08, 2007, 12:11:07
Вприкуску чеснок особо не поешь, если потом куда-нить идти или желудок слабый. Так как я часто общаюсь с людьми, мне не позволительно есть чеснок в прикуску ;). Поэтому нашла достойную замену - класть в борщ. И запах борща обалденный, и сама "не пахнешь" :), и желудок не страдает ).

Стерх, а что ты делаешь с мясом?


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: tuft от Август 08, 2007, 12:16:19
Алёнка, а как же томат? У тебя что, борщ только на буряке? ???

З.Ы. Да, по-моему тоже специи излишни. Я когда суп варю, мясо с кости обдираю и обратно ложу :)


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: Sterh от Август 08, 2007, 12:17:34
Стерх, а что ты делаешь с мясом?

Оставляю так. Кусками. А потом когда кладёшь по тарелкам, уже отрываешь нужные кусочки.
А потом... самое вкусное... у тебя в тарелке один-два мяса и ты таскаешь их по всей тарелке, разрывая как тебе нужно по одному кусочечку, чтобы в каждой ложке у тебя было по маленькому мяску =))
ну эт на любителя  :preved:
(у каждого есть свои заморочки)


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 08, 2007, 12:19:33
А ну да, забыла написать - когда поджарочка почти дошла, добавить томат (зимний вариант), а лучше - свеженькие порезанные помидорчики - очень вкусно, и немного протушить. Отвлекли меня, поэтому пропустила. Спасибо, Вовчик, что заметил ;)


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 08, 2007, 12:22:36
Стерх, по поводу мяса - я обычно использую цельные окорочка или грудку. Такой кусочек целиком в тарелку не положишь ), да и потом влом косточки вытягивать. А так - обобрал мяско, потом как хочешь, так его и щипай ;)


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: tuft от Август 08, 2007, 12:31:17
А ну да, забыла написать - когда поджарочка почти дошла, добавить томат (зимний вариант), а лучше - свеженькие порезанные помидорчики - очень вкусно, и немного протушить. Отвлекли меня, поэтому пропустила. Спасибо, Вовчик, что заметил ;)

Вот! Другое дело. А то есть чисто буряковые варианты борщей - не нравится :( Кстати, а что касается зелёного (щавельного) борща? Готовишь? Поделишься рецептом?
Зелёный тоже очень люблю :)

[/quote]
Стерх, по поводу мяса - я обычно использую цельные окорочка или грудку. Такой кусочек целиком в тарелку не положишь ), да и потом влом косточки вытягивать. А так - обобрал мяско, потом как хочешь, так его и щипай ;)

Точно :)


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 08, 2007, 01:54:24
Зеленый варю точно так же, как обычный. Только вместо капусты сразу кладу зелень (зеленый лук, щавель, укроп, петрушку) и иногда обхожусь без буряка. Кроме того, в зеленый борщ принято добавлять яйцо. Некоторые просто вбивают яйцо в борщ и размешивают. Получаются такие ниточки из белка-желтка. Я так не люблю. Я мелко режу кубиками и добавляю перед снятием с огня. И конечно же, сметанки в тарелку...


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: Sane4ek от Август 08, 2007, 02:20:00
Какая интересная тема! а почему бы не сделать общую тему для рецептов,думаю она будет интересна как и женскому,так и мужскому населению (очень рада была читать слова Тафта "я когда суп варю")


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: naxellar от Август 08, 2007, 02:26:06
Я аж есть захотел ;)


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 08, 2007, 02:31:13
Какая интересная тема! а почему бы не сделать общую тему для рецептов,думаю она будет интересна как и женскому,так и мужскому населению (очень рада была читать слова Тафта "я когда суп варю")
Как раз это я и предложила нашим модераторам. К тому же предложила свою кандидатуру на ведение раздела. Пока нет ответа )


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 08, 2007, 04:47:57
Воть: www.borsh.kiev.ua.
Там рецепты интересные. надо будет попробовать с сельдереем )


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: Olorin от Август 14, 2007, 03:38:20
Как нить угостиш?


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 14, 2007, 04:32:09
Конешна! Тока это нужно заслужить ))) Справишься?


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: Storm от Август 14, 2007, 07:19:46
И как заслужить?


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: naxellar от Август 15, 2007, 09:54:30
heleno4ka, действительно. Как?


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: Sochin от Август 15, 2007, 10:06:28
Гы, сколько желающих послужить! )))


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: naxellar от Август 15, 2007, 10:09:29
Гы, сколько желающих послужить! )))
Не послужить, а заслужить.


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 16, 2007, 11:25:47
Каком кверху :). Че тут все голодные что ли собрались? Мне борща 10 литров сразу варить? Хотя бы продукты принесите ;) ))). Можно, конечно, устроить романтический ужин с борщом и кучей голодных пацанов... ))))))


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: MASTROYANI от Август 16, 2007, 11:26:33
Каком кверху :). Че тут все голодные что ли собрались? Мне борща 10 литров сразу варить? Хотя бы продукты принесите ;) ))). Можно, конечно, устроить романтический ужин с борщом и кучей голодных пацанов... ))))))
Аааааа )))))) Супер ))))
Куда продукты нести?


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Август 16, 2007, 11:31:53
Ой :o, быстро то как.... Хотя, вот и есть план на вечер ;). Ну это нужно в личке договариваться  ::)


Название: Re: Варим борщ =)
Отправлено: heleno4ka от Январь 05, 2008, 08:52:25
Для супчиков нет темы, да я думаю, она будет лишней, лучше сюда кидать рецепты супов и борщей (если Olorin даст разрешение).
Недавно эксперементируя на кухне, вывела один очень вкусный рецепт супа-солянки: варится куриный бульон, естественно, после кипения снимается пенка, делается тише огонь, солится и поехали: добавляем побольше тертой морковки и мелко порезанный кубиками картофель. На сковородке делаем поджарку: грибы (мелко порезанные), лук, мексиканскую смесь овощей, можно немного томата, а лучше свежих помидор (лучше поджарочки побольше, тогда вкуснее). Когда картошка будет почти готова, добавить в суп поджарку и мелкие рожки (макароны). Потом обильно приправить суп соевым соусом, добавить перчик и специи для супа или курицы. Можно добавить колечки маслин или кусочки порезанного квадратиками яишницы-болтуньи (омлета без молока). Перед выключением добавить мелко порезанную зелень (можно потом добавлять). Подавать с чайной ложечкой майонеза или сметаны. Делается все это около 25 минут. Ням-ням.