Архитектура ХIХ века
Юзовка делилась на южную и северную части. В южной части размещались заводы, депо, телеграф, больница и школа. Недалеко от заводов располагалась «Английская колония» в которой жили управляющие и инженеры. После строительства резиденции Джона Юза и комплекса домов для иностранных специалистов её постройки формировались в английском стиле.Большое влияние на формирование архитектурного стиля оказал официальный архитектор Новороссийского общества Молдингауэр. Сохранившиеся дома этой части города - дом Джона Юза, дом Больфура , дом Боссе, школа для детей английской администрации юзовского металлургического завода. В северной части Юзовки («Новом Свете») жили торговцы, ремесленники и чиновники. Здесь находился базар с трактирами, полицейским управлением и Спасо-Преображенским собором. Центральная улица «Нового Света» и прилегающие к ней улицы застраивались 1-2-этажными жилыми домами, магазинами, ресторанами, гостиницами, конторами и банками. Одно из сохранившихся зданий этой части города - здание гостиницы «Великобритания» . Рабочие жили вблизи заводов и шахт в казармах и балаганах, построенных администрациями заводов, а также в небольших землянках («каютах») и саманных «мазанках», построенных самостоятельно.
Школа для детей английской администрации юзовского металлургического завода - памятник архитектуры местного значения в Донецке. Построена в 1877-1879 годах. Это одно из старейших зданий в городе. Имя архитектора не сохранилось.
Дом Бальфура построен в Донецке одним из совладельцев юзовского металлургического завода Арчибальдом Бальфуром в 1889 году.
Дом находится в Ленинском районе Донецка и представляет собой двухэтажное здание с примыкающей к нему трёхэтажной башней. Вершина башни обрамлена зубцами.
Гостиница «Великобритания» - одно из самых старых зданий в Донецке. Здание гостиницы было построено в 1883 году. Сначала оно было двухэтажным, но в 1891 году надстроили третий этаж, после чего гостиница стала одним из самых высоких зданий в городе. Также долгое время здание являлось единственной гостиницей в городе.
Гостиницей «Великобритания» владел Соболев. К гостинице примыкал кинотеатр с залом на 350 человек - «иллюзион Соболева».
В гостинице останавливались писатели Александр Куприн (приезжавший в Юзовку как корреспондент киевских газет), Александр Серафимович (от газеты «Приазовский край»), Константин Паустовский (приехавший на Юзовский завод в качестве приёмщика снарядов), Владимир Маяковский и инженеры И. П. Бардин, М. А. Павлов.
Во время немецкой оккупации Донецка в годы Великой Отечественной войны в гостинице был бордель для немецких офицеров.
Дом Юзов (ул. Клиническая, 1) - построен в Юзовке для семьи Джона Юза. Это второй по счёту дом Джона Юза в Юзовке. Первый был в поместье помещицы Смоляниновой и представлял собой саманную хату, крытую соломой.Фундамент дома заложен осенью 1873 года.
Юзы жили в доме до 1903 года, затем уехали из Юзовки навсегда. После их отъезда до 1907 года в доме жил управляющий заводом Андерсон, но после полученной на заводе травмы уехал в Англию. Новый управляющий Адам Александрович Свицын прожил в доме до национализации Юзовского завода в 1918 году большевиками. Долгое время дом был известен под названием «Дом Свицына». В годы гражданской войны дом Юзов был частично разграблен. В 1920-1930-е годы в доме жили директора металлургического завода. В годы Великой Отечественной войны рядом с одноэтажной постройкой разорвалась авиабомба и снесла ей крышу и западную стену, а также повредила крышу двухэтажного особняка. После войны крыша и стена одноэтажного особняка были отремонтированы, а двухэтажный дом долго не восстанавливали. Одно время дом распродавали на кирпичи. В начале 1980-х годов, отремонтировали частично его крышу.
После войны в доме располагались роддом, артель по производству безалкогольных напитков, артель общества глухонемых. С конца 1990-х годов бывший особняк Юзов арендован предприятием закрытого типа.
1900 год
Наши дни.
Братская школа в Донецке основана церковным братством Спасо-Преображенской церкви в 1896 году. В 1903 году для школы построили трёхэтажное здание, оно как и гостиница «Великобритания» было одним из немногих высотных зданий в Юзовке.
Это была церковная школа, но в ней преподавались и светские предметы, такие же как и в средних школах. В школе учились дети из семей разного достатка - купцов, рабочих. К 1917-му году в братской школе училось 1 002 школьника.
В 1925 году на втором этаже братской школы располагался Сталинский окружной краеведческий музей. Затем музей переехал в здание бывшего театра братьев Тудоровских.
В 1945 в помещениях братской школы разместился Донецкий пединститут, пока восстанавливался его полуразрушенный войной учебный корпус.
Дом Кроля (ул. Постышева, 55) - памятник истории и архитектуры. Построен в Донецке в 1903 году для купца Давида Лазаревича Кроля.
Особняк выполнен в стиле модерн, новом для времени его постройки. Дом Кроля - одно из немногих в Донецке зданий в стиле модерн. В здании два этажа. Давид Кроль торговал облицовочной плиткой, которую производило предприятие в Бобруйске. Этой плиткой инкрустирован фасад дома.
Во времена СССР это был жилой дом, который сгорел в годы перестройки и несколько лет стоял в руинах. В дальнейшем особняк был реконструирован.
Дом Горелика (ул. Октябрьская, 82) - памятник архитектуры и градостроительства в Донецке. Построен между 1901-1905 годами для купца Горелика. Решение фасадной части здания выполнено в стиле модерн. Угол здания подчеркнут гранёной башней с заостренным куполом. В башне раньше размещалась молельня. Здание выделяется среди других донецких построек причудливыми очертаниями балконов, динамичным обрамлением окон, сдержанным декором фасадов и вставками облицовки из керамической плитки.
В здании до октябрьской революции 1917 года находилась подпольная типография большевиков.
В первые годы советской власти в доме Горелика располагался клуб Тудоровских с большим танцевальным залом, популярный в то время. Затем в здании размещался радиоцентр. С 1946 года в здании располагается областное управление местной промышленности.
Есть версия, что с балкона дома Горелика для пятитысячной аудитории свои стихи читал Владимир Маяковский.