Тронуло до глубины души. Запись из френдленты. Личное, но не под замком. Думаю, можно поделиться...
Раньше я думал, что не умею ненавидеть.
Теперь понимаю - за себя - не умею. За близких, живых ли, мёртвых ли - ещё как!
За деда, Трофима Ивановича Гордиенко, рядового полковой разведки, кавалера Ордена Красной Звезды и фронтовых (юбилейные он за медали не считал) медалей - искренне ненавижу нынешнюю ложь, фальшь и истерию!!!
Эти двуцветные ленточки в киосках, где продают пиво. Это елевидение, где прекрасную картину "Обратной дороги нет" превращают в фарс, и мне искренне жаль нынешнего Топоркова - я люблю этого актера ещё со времён Орла и Решки, но Олялин! Олялин!
За бабушек, Гордиенко (в девичестве Ложешник) Ганну Павловну, и Нырку (фамилию мужа не взяла) Галину Антоновну. Обеих в 1941 загнали в теплушки и погнали в Германию на работу. Обе бежали и сидели в концлагере. Бабе Ганне повезло во второй раз - выбралась за линию фронта, да как раз перед Сталинградом. Баба Галя в последний раз бежала во время Сандомирской операции, в босоножках по снегу.
Они не воевали за Сталина - они его ненавидели - и это правда, потому что говорили мне они эту правду в самые что ни на есть фанфарные времена. Они приближали победу своей кровью - это правда.
Никто из них не любил громких торжеств в этот день. Тихо-мирно сидели за круглым столиком на трех ножках пид квитучою вышнею, тянули фронтовые сто, нам, пацанам - медальки пограться.
Память - не в лентах и фанфарах.
Память - в сердце.
А то, что вокруг - противно, честно.
А Их, Настоящих - с настоящим Днем Победы!
http://rybachka-sonya.livejournal.com/247491.html