transformator
Dark Elf
Модератор
Проректор
Omnia mea mecum porto
|
|
« : Сентябрь 06, 2007, 07:00:27 » |
|
Навеяно вот этой темой. Не сочтите плагиатом, но форум-то КИТА-шный. а не ВТ-шный; и реально интересно знать: Какие знания, умения, возможно полезные навыки, должны быть у выпускника кафедры АТ (собственно АТ и ТКС) чтобы более-менее смело выходить в большой мир и работать по специальности?? Думаю тема будет познавательна и для младших форумчан. Ожидаю, что по АТ, хорошо должен высказаться товарисч Storm. Жду ваших ответов.
|
|
|
|
"Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо". Артем
|
|
|
vodka
|
|
« Ответ #1 : Сентябрь 06, 2007, 07:48:58 » |
|
товарисч Storm разве работает по специальности;)?
|
|
|
|
|
|
|
Storm
Верховный
Администратор
Аспирант
|
|
« Ответ #2 : Сентябрь 06, 2007, 08:50:32 » |
|
и по специальности тоже стипендия большими размерами никогда не отличалась Специальность АТ весьма разнопланова и не настолько узка, как тоже самое программирование. Так что предлагаю нарисовать круг где работают спецы по автоматике а там и соберем требования.
|
|
|
|
Только две вещи бесконечны: вселенная и тупость, и я еще не уверен по поводу вселенной. (Альберт Эйнштейн) ---------------------------------------------------- "There are two major products that came out of Berkeley: LSD and UNIX. We don't believe this to be a coincidence." (с) Jeremy S. Anderson
Проходит ирландец мимо паба....
|
|
|
vodka
|
|
« Ответ #3 : Сентябрь 06, 2007, 08:53:48 » |
|
и по специальности тоже стипендия большими размерами никогда не отличалась Специальность АТ весьма разнопланова и не настолько узка, как тоже самое программирование. Так что предлагаю нарисовать круг где работают спецы по автоматике а там и соберем требования. а никто и не спорит, что специальность АТ узкой направленности, просто как показала практика выпускники АТ по специальности работают редко)
|
|
|
|
|
|
|
Storm
Верховный
Администратор
Аспирант
|
|
« Ответ #4 : Сентябрь 06, 2007, 11:27:43 » |
|
я бы так не горячился.... с моего выпуска не по специальности работает лишь несколько человек, которые в годы учебы успехами и прилежанием абсолютно не блистали - а кто учился - те работают по специальности...
|
|
|
|
Только две вещи бесконечны: вселенная и тупость, и я еще не уверен по поводу вселенной. (Альберт Эйнштейн) ---------------------------------------------------- "There are two major products that came out of Berkeley: LSD and UNIX. We don't believe this to be a coincidence." (с) Jeremy S. Anderson
|
|
|
vodka
|
|
« Ответ #5 : Сентябрь 06, 2007, 11:31:18 » |
|
)))я на предприятии тоже числюсь по специальности) кстати ТКСникам, теперь уже АТшникам-не всем, но типа лучшим обещали трудоустройство в Германии=)...ну так к слову;)
|
|
|
|
|
|
|
Storm
Верховный
Администратор
Аспирант
|
|
« Ответ #6 : Сентябрь 06, 2007, 11:38:08 » |
|
Обещал, не значит женился (с) Широков Трудоустройство в Германии очень долгая и очень скользкая тема для обсуждения ее на форуме...
Числится ты можешь - какую работу ты при этом выполняешь??? Они выполняют работу инженеров-системотехников - автоматизация производства на уровне участка.
|
|
|
|
|
|
|
NunTerix
|
|
« Ответ #7 : Сентябрь 06, 2007, 11:48:15 » |
|
Обещал, не значит женился (с) Широков Трудоустройство в Германии очень долгая и очень скользкая тема для обсуждения ее на форуме...
Жаль, что это очень долгая и скользкая тема для обсуждения и вне форума тоже! ... жаль ... это для некоторых довольно "злободневно" ...
|
|
|
|
Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.
|
|
|
Зеленоглазая
Позитиффная девачка =) (с)Alder
Декан
~calm like a bomb~
|
|
« Ответ #8 : Сентябрь 07, 2007, 04:35:48 » |
|
)))я на предприятии тоже числюсь по специальности) кстати ТКСникам, теперь уже АТшникам-не всем, но типа лучшим обещали трудоустройство в Германии=)...ну так к слову;)
Ну нам обещали трудоустройство на Сименсе (как выпускникам нем. группы). С последующими командировками в Германию и др. страны.
|
|
|
|
"Не буду думать об этом сегодня. Подумаю завтра" (с) Скарлетт О'Хара ("Унесённые ветром") "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!" (с) Воланд ("Мастер и Маргарита")
|
|
|
Liviy
Первак
|
|
« Ответ #9 : Сентябрь 09, 2007, 01:45:08 » |
|
Ну нам обещали трудоустройство на Сименсе (как выпускникам нем. группы). С последующими командировками в Германию и др. страны.
опять же - обещать не значит... спешу разочаровать, но те горы которые вам наобещали - лишь несбыточные мечты руководства факультета. А насчет поездок в Германию АТ'шников скажу, что фирма сименс не заинтересована в специалистах-автоматчиках (у них этого добра и так хватает), как впрочем и в ТКС они УЖЕ не нуждаются. Поездку в Германию на практику необходимо оплатить в любом случае, вопрос в том кто это сделает: вы или предприятие на котором надо практиковаться. Насколько мне извествестно, ни одно предприятие не изъявило желание оплачивать практику АТ-студентам, конечно можно самому оплатить... но надо много денег
|
|
|
|
Успеваемость студента характеризуется системой n СЛУЧАЙНЫХ величин x1,x2,...,xn - оценками, проставленными в его дипломе по пятибальной системе. Е.В. Вентцель
|
|
|
NunTerix
|
|
« Ответ #10 : Сентябрь 09, 2007, 03:17:02 » |
|
Насколько мне извествестно, ни одно предприятие не изъявило желание оплачивать практику АТ-студентам, конечно можно самому оплатить... но надо много денег А много - это сколько? Просто интересно ...
|
|
|
|
Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.
|
|
|
Liviy
Первак
|
|
« Ответ #11 : Сентябрь 11, 2007, 01:58:21 » |
|
А много - это сколько? Просто интересно ...
Извинюсь за неточность, в предыдущем посте я имел ввиду поездку в Германию на учебу в магистратуру Магдебургского университета. Чтоб поехать именно от себя, надо как минимум тысяч 10-12 Euro. По поводу практики и работы в Германии - с учетом невостребованности нашей специальности, скорее всего будет облом.
|
|
|
|
Успеваемость студента характеризуется системой n СЛУЧАЙНЫХ величин x1,x2,...,xn - оценками, проставленными в его дипломе по пятибальной системе. Е.В. Вентцель
|
|
|
Archangel
Профессор
|
|
« Ответ #12 : Сентябрь 12, 2007, 07:04:10 » |
|
вот пара примеров к требованиям для студентов: Общие требования к кандидатам: Образование: высшее техническое по специальности «Автоматизация и телемеханника», «Компьютеризированные системы управления и автоматика», «Телекоммуникационные системы» или другие, близкие по профилю. Участие в коммерческом проекте по разработке программного или аппаратного продукта для промышленного предприятия. Обязательно: - опыт работы с языками программирования высокого уровня - С, Pascal, Delphi - опыт работы с Ethernet, TCP/IP -опыт работы с программируемыми контроллерами фирмы «SIEMENS» - системы автоматизации «SIMATIC S5», «SIMATIC S7» (программирование и обслуживание) - практические навыки администрирования Windows, - продвинутый пользователь MS Office - опыт работы с одноранговыми сетями (peer networs) - английский свободно - E-mail, Internet Желательно: - базовые знания системы визуализации технологического процесса - опыт работы с Novell - опыт работы с PBX - опыт работы с VLAN - опыт работы с СУБД (OQL) - администирование Windows 2000 - опыт работы с SCADA - опыт работы с датчиками - profibus - базовое знакомство с двигателями параллельного тока. Краткое описание должностных обязанностей: - ответь за надежную работу ПЛК (Siemens S5-95, -155; S7-300,-400) - - поддерживать в актуальном состоянии диаграмму блокировок и прочую документацию, сопутствующую системе автоматизации; - делать тщательный анализ происходящих сбоев со всесторонним привлечением инженеров изготовителя и поставщика с целью предотвратить повторения; - совместно с тех. Персоналом завода вводить в эксплуатацию новые ПЛК, расширять существующие; - поддерживать/ наращивать по потребности заводские сети; - следить за выполнением корпоративных требований к защите информации; - вводить в эксплуатацию новые датчики, поддерживать работу существующих; - вводить новые участки производства в SCADA, следить за сохранением и улучшением эргономики; - поддерживать работу автоматизированной системы взвешивания авто- и ЖД - транспорта; ------------------------------------------------------------------------------
Образование: высшее техническое по специальности «Автоматизация и телемеханника», «Компьютеризированные системы управления и автоматика», «Телекоммуникационные системы» или другие, близкие по профилю. Опыт работы по специальности: от 1 года Участие в коммерческом проекте по разработке программного или аппаратного продукта для промышленного предприятия. Обязательно: - опыт работы с языками программирования высокого уровня - С, Pascal, Delphi - опыт работы с Ethernet, TCP/IP -опыт работы с программируемыми контроллерами фирмы «SIEMENS» - системы автоматизации «SIMATIC S5», «SIMATIC S7» (программирование и обслуживание) - практические навыки администрирования Windows, - продвинутый пользователь MS Office - опыт работы с одноранговыми сетями (peer networs) - английский свободно - E-mail, Internet Желательно: - базовые знания системы визуализации технологического процесса - опыт работы с Novell - опыт работы с PBX - опыт работы с VLAN - опыт работы с СУБД (OQL) - администирование Windows 2000 - опыт работы с SCADA - опыт работы с датчиками - profibus - базовое знакомство с двигателями параллельного тока. Краткое описание должностных обязанностей: - ответь за надежную работу ПЛК (Siemens S5-95, -155; S7-300,-400) - по запросам вносить изменения в программу управления технологическим процессом как во время остановок процесса так и без остановок; делать это быстро и аккуратно во время остановок (как плановых, так и внеплановых); особенно аккуратно - без остановки оборудования; - хранить свежую резервную копию всего программного обеспечения работающего на заводе; - поддерживать в актуальном состоянии диаграмму блокировок и прочую документацию, сопутствующую системе автоматизации; - делать тщательный анализ происходящих сбоев со всесторонним привлечением инженеров изготовителя и поставщика с целью предотвратить повторения; - совместно с тех. Пер
|
|
|
|
Птицей Гермеса меня называют. Крылья свои пожирая, сам я себя укрощаю.
|
|
|
vodka
|
|
« Ответ #13 : Сентябрь 12, 2007, 07:22:28 » |
|
из обязательных нашел один пункт отдаленно напоминающий деятельность АТ) де тут по специальности?)
|
|
|
|
|
|
|
Archangel
Профессор
|
|
« Ответ #14 : Сентябрь 12, 2007, 07:51:56 » |
|
Не знаю как тебе, а нам читали все кроме интернета, и офиса
|
|
|
|
Птицей Гермеса меня называют. Крылья свои пожирая, сам я себя укрощаю.
|
|
|
vodka
|
|
« Ответ #15 : Сентябрь 12, 2007, 08:31:46 » |
|
если предмет читает Ярошенко, то предмет изученным не считается, нам, например, делфя читались в аудитории без компов...
|
|
|
|
|
|
|
Vasyan
Бакалавр
|
|
« Ответ #16 : Сентябрь 12, 2007, 09:52:21 » |
|
Требованиям вышеупомянутой анкеты отвечает человек работавший на промышленном предприятии не менее 2-3 лет, а не выпускник имевший три так называемых производственных практики ;(
|
|
|
|
Ведь так ведь, да, уважаемые коллеги (с) A.G. Vorontsov
|
|
|
FazU
|
|
« Ответ #17 : Сентябрь 13, 2007, 10:44:32 » |
|
Требование свободного английского это ваще завал. У меня в группе из всех что боль мень базовое сечет только один, и то не я (((
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #18 : Сентябрь 13, 2007, 12:51:37 » |
|
Требование свободного английского это ваще завал. У меня в группе из всех что боль мень базовое сечет только один, и то не я ((( Завал не завал, а очень даже необходимое требование. Особенно, если учитывать возможность работы зарубежом. Да и у нас, если будешь работать на западную компанию, английский спросят.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
FazU
|
|
« Ответ #19 : Сентябрь 13, 2007, 05:09:40 » |
|
Говорил мне отэц: "Учи рідну мову электроников - АГЛИЦКУ!!!!"
|
|
|