Русская изба по экологичности не уступает но в тыщи раз практичнее.
Это точно! Был я в русских деревянных избах, и они строятся для людей, чтобы в них жить, а не сплошные стены, квадратные коробки, минимализм или что-то.
И этим конечно они очень покоряют!
В чём это проявляется ?.. в мелочах. Над входной дверью, например, у некоторых есть специальные полочки для инструментов, молоток, гвозди, свечки, фонарик, т.е. предметы первой необходимости. Всякие шкафчики продумываются сразу, как и вешалки. Там, например, отдельной полочкой может служить просто выступающее бревно, из которых состоит дом.
Т.е. я так думаю, что планировка продумывается заранее и очень тщательно. Там почти не достраиваются новые элементы, как полочки/шкафчики - это всё уже как бы есть, при постройке.
Что ещё мне нравится, что каждая изба уникальна.
Нет с одинаковыми постройками домов. Есть конечно стандарты, например, где должна находиться печь, чтобы максимально хорошо обогревать дом.
+ в таких домах летом прохладно, а зимой, если хорошо печку растопить, то тепло надолго сохраняется.
Единственным недостатком таких домов есть то, что они из дерева, а значит могут гореть. В Вологде очень много заброшенных сгоревших домов, на каждой у лице по одному будет так точно ((( поэтому чаще строят кирпичные или бетонные (((((((
Кстати, снаружи русские дома украшают резьбой по дереву, делают резные крылечки и ворота =))
В общем, оч красиво!