Windy
Магистр
|
|
« Ответ #60 : Январь 29, 2009, 12:58:59 » |
|
Ну, скажем, я могу делать круглые глаза и спрашивать "а кто это?" при упоминании фамилии какого-нибудь довольно известного современного писателя, как русскоязычного, так и импортного. Я не стремлюсь прочитать "с пылу, с жару" свежевышедшую книжку "модного" автора. Я никогда не стесняюсь сказать, что несколько раз пытался читать... да хоть того же Мураками... и, что называется "ниасилил". И даже (о ужас!) я не читал "Код да Винчи" и "Парфюмера". Сравнили Мураками с Коэлье. Последний пишет для широкой публики, первый для изранных, посвященных в специфические аспекты, взгляды на мир. Его и читают люди повторно, после прохождения определенных духовных практик, и диву даются, как это они, мол, совершенно иначе книгу прочли. Всё по-другому воспринимают.
|
|
|
|
|
|
|
pfa
Mодератор
Завкаф
|
|
« Ответ #61 : Январь 29, 2009, 01:17:58 » |
|
первый для изранных, посвященных в специфические аспекты, взгляды на мир. Его и читают люди повторно, после прохождения определенных духовных практик, и диву даются, как это они, мол, совершенно иначе книгу прочли. Всё по-другому воспринимают. Смешно, ага
|
|
|
|
|
|
|
Windy
Магистр
|
|
« Ответ #62 : Январь 29, 2009, 01:21:05 » |
|
Так смейтесь. Что Вам объяснять
|
|
|
|
|
|
|
pfa
Mодератор
Завкаф
|
|
« Ответ #63 : Январь 29, 2009, 01:34:09 » |
|
Так смейтесь. Что Вам объяснять Непонимающий Так и смеюсь. Всегда, знаете ли, смешно, когда при объяснении достоинств писателя вдруг возникает deus ex machina в виде модности/элитарности/направленности на Избранных. Люди, ставящие себя выше окружающих - они всегда забавны.
|
|
|
|
|
|
|
Windy
Магистр
|
|
« Ответ #64 : Январь 29, 2009, 01:48:25 » |
|
pfa, начнем с того, что про меня речь не шла. А такой факт имеет место быть или же, быть может, круги Вашего общения просто не совпадали еще с теми людьми, кто чем-либо занимается, той же эзотерикой. Это, конечно, не в обиду, а просто о градации литературы. Например, того же Ле-Цзы читая не каждый поймет. И об "избранности" здесь явно говорить рано, а просто о разных интересах. Не избранность, а разная направленность, скорее так.
|
|
|
|
|
|
|
pfa
Mодератор
Завкаф
|
|
« Ответ #65 : Январь 29, 2009, 02:12:18 » |
|
pfa, начнем с того, что про меня речь не шла. А как тогда можно судить о "элитарности" чего-либо? Со слов знакомых эзотериков? А такой факт имеет место быть или же, быть может, круги Вашего общения просто не совпадали еще с теми людьми, кто чем-либо занимается, той же эзотерикой. Да нет, в кругу моего общения как раз присутствуют люди, занимающиеся эзотерикой уже лет эдак 20. Потому вдвойне смешно. Например, того же Ле-Цзы читая не каждый поймет. Такую транскрипцию первый раз встречаю. Однако, по моему опыту, в философии Дао и Дэ каждый находит что-то свое. Мне встречались откровенные гопники, не читавшие в жизни ничего, кроме букваря, которые с восторгом отзывались о "Дао дэ цзин". И об "избранности" здесь явно говорить рано, а просто о разных интересах. Не избранность, а разная направленность, скорее так. Это другое дело. Однако, в таком случае, узкая направленность Мураками в сравнении с широкой направленностью Коэльо не дает никаких качественных преимуществ - нужны другие категории оценки (абстрагируясь от конкретных авторов - ибо Коэльо ИМХО - редкостное дерьмо). P.S. gramota.ru дает следующую рекомендацию: "местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах." Пост на форуме вряд ли можно назвать "официальными отношениями" или "личным письмом". P.P.S. на данном конкретном форуме принято обращение на "ты".
|
|
|
|
|
|
|
Windy
Магистр
|
|
« Ответ #66 : Январь 29, 2009, 02:46:05 » |
|
А как тогда можно судить о "элитарности" чего-либо? Со слов знакомых эзотериков? Намек на то, что я не читала сабжа? Если нет, то в общем-то посмотрите по форуму этому, сколько здесь ссылок на "рейтинг самых сексуальных книг, составленных ...", "рейтинг самых популярных фильмов, составленный...", и тэдэ. Выходит, что волей или неволей, а общественное мнение имеет место быть. Тем более, мнение людей, обознанных в конкретной сфере. А вообще же, не говорила о зачислении Мураками в, так называемую, "литературную элиту". Да нет, в кругу моего общения как раз присутствуют люди, занимающиеся эзотерикой уже лет эдак 20. Потому вдвойне смешно. Развлекайтесь, дело Ваше. Такую транскрипцию первый раз встречаю. Однако, по моему опыту, в философии Дао и Дэ каждый находит что-то свое. Мне встречались откровенные гопники, не читавшие в жизни ничего, кроме букваря, которые с восторгом отзывались о "Дао дэ цзин". Хотите сказать, что Мураками пишет бред? Смелее, я уж точно не буду вопить "как это так?!". Это другое дело. Однако, в таком случае, узкая направленность Мураками в сравнении с широкой направленностью Коэльо не дает никаких качественных преимуществ - нужны другие категории оценки (абстрагируясь от конкретных авторов - ибо Коэльо ИМХО - редкостное дерьмо). Коэлье называет одни ответы, Мураками - другие. Нужны иные категории оценки, значит стоит анализировать художественные образы автора, заложенный смысл. P.S. gramota.ru дает следующую рекомендацию: "местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах." Пост на форуме вряд ли можно назвать "официальными отношениями" или "личным письмом". P.P.S. на данном конкретном форуме принято обращение на "ты". Благодарю, знакома с употреблением Вы, ты, вы и прочего. Моё общение с этим форумом носит лишь официальный характер. )) И, ежели Ваше сообщение не носит повелевательного характера, предпочла бы общаться, как удобно мне. И не думаю, что такое обращение пользователи форума сочтут за неуважение. Просто интересно, а Вы ссылки на этикет общения давали тем, кто пишет на украинском языке на данном форуме в ответ на русскоязычные сообщения?
|
|
|
|
|
|
|
FazU
|
|
« Ответ #67 : Январь 29, 2009, 09:03:41 » |
|
Вы ссылки на этикет общения давали тем, кто пишет на украинском языке на данном форуме в ответ на русскоязычные сообщения и наоборот соответственно...
|
|
|
|
|
|
|
tuft
Я просто не берегу силы на обратный путь © "Гаттака"
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #68 : Январь 29, 2009, 09:43:54 » |
|
Просто интересно, а Вы ссылки на этикет общения давали тем, кто пишет на украинском языке на данном форуме в ответ на русскоязычные сообщения? Здесь я Вам отвечу, если не возражаете. На русском языке - я так понял, Вам будет приятно. Некогда я писал здесь только на русском языке, но в силу определённых причин, а именно - как для собственного удовольствия, так и в противовес откровенному неуважению к государственному языку, перешёл на украинский. Вот что я думаю: 1. А почему вопрос стоит таким образом, что я должен отвечать на русском, а не мне - на украинском? Я, кстати, делал это не раз. Мне никогда не отвечают тем же. На моей памяти один-два поста. 2. Языки форума: русский, украинский, английский. 3. Форум - не личная переписка. В личной переписке, как и в живом общении (даже в чате), я общаюсь с ребятами по-русски. Здесь же я публикую свои мысли, и этикет совершенно не причём. Мои посты также могут прочитать русскоязычные пользователи, пришедшие на форум по ссылке с гугла. Я их их должен уважить? Ну уж нет, извините. ЗЫ Админам. Никакой политики - только этикет
|
|
|
|
||У божевіллі утвори сузір'я віри в неймовірне... © Олег Скрипка
|
|
|
pfa
Mодератор
Завкаф
|
|
« Ответ #69 : Январь 29, 2009, 10:26:10 » |
|
Намек на то, что я не читала сабжа? Ни в коем случае. Если нет, то в общем-то посмотрите по форуму этому, сколько здесь ссылок на "рейтинг самых сексуальных книг, составленных ...", "рейтинг самых популярных фильмов, составленный...", и тэдэ. Любые литературные рейтинги - всегда условность в силу отсутствия внятных количественных критериев оценки. Однако, некоторые британские рейтинги весьма адекватны (хотя их составителей уж никак не упрекнешь в том, что они не читали/плохо читали/не поняли). Впрочем, британцы всегда славились качеством своих читателей. Выходит, что волей или неволей, а общественное мнение имеет место быть. Общественное мнение - оно имеет место быть по любому вопросу. Что никак не мешает тому, что в большинстве случаев "общественное мнение" плохо коррелирует с реальностью. Тем более, мнение людей, обознанных в конкретной сфере. Т.е. мнение, высказанное вами о Мураками выше - не ваше, а "обознанных людей"? А вообще же, не говорила о зачислении Мураками в, так называемую, "литературную элиту". А как же это: Последний пишет для широкой публики, первый для изранных... Я всегда думал, что элитарность - это как раз направленность на избранных. Хотите сказать, что Мураками пишет бред? Зачем? Я читал несколько книг, мне понравилось. Коэлье называет одни ответы, Мураками - другие. Нужны иные категории оценки, значит стоит анализировать художественные образы автора, заложенный смысл. Ага Благодарю, знакома с употреблением Вы, ты, вы и прочего. Моё общение с этим форумом носит лишь официальный характер. )) И, ежели Ваше сообщение не носит повелевательного характера, предпочла бы общаться, как удобно мне. Что вы! Мое сообщение не носит даже рекомендательного характера - исключительно информационный. Разумеется, общайтесь, как вам удобно Просто интересно, а Вы ссылки на этикет общения давали тем, кто пишет на украинском языке на данном форуме в ответ на русскоязычные сообщения? Практика показала, что им, к сожалению, вообще какие-либо ссылки бесполезно давать - они их почему-то не читают.
|
|
|
|
|
|
|
Windy
Магистр
|
|
« Ответ #70 : Январь 29, 2009, 11:13:59 » |
|
и наоборот соответственно... Разумеется. При желании и в ту, и в другую стороны. tuftНа русском языке - я так понял, Вам будет приятно Неверно поняли: воспринимаю нормально как русские сообщения, так и украинские. Да и отвечать Вам стоило, судя по всему, не мне, а pfa. Однако, отвечу Вам. 1. Вообще вопрос стоит не так. Изначально вежливо ответить на том языке, на котором написано сообщение, выбранное Вами для комментирования. Тут и русский, и украинский на равных позициях. 2. Вот Вы и имеете возможность общаться так, как Вам это приятнее. И, собственно, с чего тема и поднялась: ежели мне удобно называть незнакомых мне людей на Вы, то, если не против собеседники, я бы хотела использовать такую форму моего общения. "Выкать" мне я явно не прошу. 3. Уважить или нет - Вам решать. pfaЧто никак не мешает тому, что в большинстве случаев "общественное мнение" плохо коррелирует с реальностью. Кх. Вроде бы я не успела (да и не хотела) сказать, что читать Коэлье надо всем, ибо автор классный или, что Мураками подлежит к прочтению всеми теми, кто претендует на звание "начитанного". )) Изначально хотела лишь указать на то, что судить о произведениях Мураками с точки зрения человека, который "не в курсе", не есть правильно. Вот прочту я книгу по астрофизике и скажу, что там бред. Это авторитетно? Поэтому и вспомнила Дао. Т.е. мнение, высказанное вами о Мураками выше - не ваше, а "обознанных людей"? Простите, но именно про книги его я не сказала ни слова. Всего лишь про то, что и ребенок может слушать вместо сказки "Белые ночи" Достоевского, но что он там узрит - дело его. Сравнение, согласна, не лучшее, но не было цели сравнить людей, не читающих Мураками с детьми. Это на всякий случай уточнила. Цитата: Windy от Сегодня в 01:46:05 А вообще же, не говорила о зачислении Мураками в, так называемую, "литературную элиту". А как же это:
Цитировать Последний пишет для широкой публики, первый для изранных... Я всегда думал, что элитарность - это как раз направленность на избранных. Я же пояснила ошибочное слово в первом моем выражении, сказав, что это скорее не литература для избранных, а просто направленная литература. И те, кто читают и любят такое - не лучше и не хуже.
|
|
|
|
|
|
|
pfa
Mодератор
Завкаф
|
|
« Ответ #71 : Январь 29, 2009, 12:57:38 » |
|
Изначально хотела лишь указать на то, что судить о произведениях Мураками с точки зрения человека, который "не в курсе", не есть правильно. Да в том-то и дело, что любая литература требует от читателя квалификации (Донцову и ко к литературе не относим). Вот прочту я книгу по астрофизике и скажу, что там бред. Это авторитетно? Нет. Но аналогия некорректна - в отличие от художественной литературы, есть четкие и объективные критерии оценки книг по астрофизике. Простите, но именно про книги его я не сказала ни слова. Всего лишь про то, что и ребенок может слушать вместо сказки "Белые ночи" Достоевского, но что он там узрит - дело его. Сравнение, согласна, не лучшее, но не было цели сравнить людей, не читающих Мураками с детьми. Это на всякий случай уточнила. Улыбка Мне, в общем, кажется, что мы давно друг друга поняли, но я продолжаю дискуссию из вредности, а вы - потому, что не поняли, что я понял Да, вы правы. Я лишь хотел сказать, что дело не в какой-то особенной эзотеричности, а лишь в общей читательской квалификации. Я же пояснила ошибочное слово в первом моем выражении, сказав, что это скорее не литература для избранных, а просто направленная литература. И те, кто читают и любят такое - не лучше и не хуже. Да, прошу прощения.
|
|
|
|
|
|
|
Windy
Магистр
|
|
« Ответ #72 : Январь 29, 2009, 01:04:02 » |
|
Да в том-то и дело, что любая литература требует от читателя квалификации (Донцову и ко к литературе не относим). И любая литература требует разного уровня квалификации, выражаясь Вашими словами. Нет. Но аналогия некорректна - в отличие от художественной литературы, есть четкие и объективные критерии оценки книг по астрофизике. Согласна: некорректна, но показательна в том плане, что нужно хоть слышать о некоторых вещах и иметь пусть общее, но представление о творящемся "за кулисами", "между строк". Мне, в общем, кажется, что мы давно друг друга поняли, но я продолжаю дискуссию из вредности, а вы - потому, что не поняли, что я понял Признаться стоит, вредности мне точно не занимать. Вы и сами видите. Уж простите. )
|
|
|
|
|
|
|
pfa
Mодератор
Завкаф
|
|
« Ответ #73 : Январь 29, 2009, 01:13:24 » |
|
И любая литература требует разного уровня квалификации, выражаясь Вашими словами. Улыбка Да, именно так. Признаться стоит, вредности мне точно не занимать. Значит, мы нашли друг друга
|
|
|
|
|
|
|
tuft
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #74 : Январь 29, 2009, 01:58:37 » |
|
Неверно поняли: воспринимаю нормально как русские сообщения, так и украинские. Я верно понял. "Вам будет приятно" - подколка )) 1. Вообще вопрос стоит не так. Изначально вежливо ответить на том языке, на котором написано сообщение, выбранное Вами для комментирования. Тут и русский, и украинский на равных позициях. Безусловно, я согласен. Но учитывая то, что я говорил в предыдущем посте, а также то, что на этом форуме уж точно русский и украинский не на равных позициях, буду писать по-украински. Не сочтите за оскорбление И, собственно, с чего тема и поднялась: ежели мне удобно называть незнакомых мне людей на Вы, то, если не против собеседники, я бы хотела использовать такую форму моего общения Вообще ничего не имею против
|
|
|
|
|
|
|
pfa
Mодератор
Завкаф
|
|
« Ответ #75 : Январь 29, 2009, 02:04:03 » |
|
Windy, забыл главное. Откуда взялось сравнение Коэльо и Мураками? Перечитал исходный пост ЛазарусСонга - не нашел.
|
|
|
|
|
|
|
Windy
Магистр
|
|
« Ответ #76 : Январь 29, 2009, 02:11:00 » |
|
Я верно понял. "Вам будет приятно" - подколка Кх,кх. Повторюсь: мне не станет приятно, ежели ответите на русском, или же назовете меня на "Вы", или по имени и отчеству, или от чего-нибудь подобного. Ибо к сообщениям на украинском отношусть в точности также, как и на русском. И поскольку Вы обратились лично ко мне, а не к русскоязычным гражданам сего форума, то, увы. Но учитывая то, что я говорил в предыдущем посте, а также то, что на этом форуме уж точно русский и украинский не на равных позициях, буду писать по-украински. Не сочтите за оскорбление Не думаю, что патриотизм в коих-то его проявлениях считают оскорблением. Откуда взялось сравнение Коэльо и Мураками? Перечитал исходный пост ЛазарусСонга - не нашел. По сути, самого сравнения не было, была лишь постановка в один ряд и тех, и иных.
|
|
|
|
|
|
|
tuft
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #77 : Январь 29, 2009, 02:14:26 » |
|
Повторюсь: мне не станет приятно Я скажу інакше - то був жарт
|
|
|
|
|
|
|
pfa
Mодератор
Завкаф
|
|
« Ответ #78 : Январь 29, 2009, 02:16:58 » |
|
По сути, самого сравнения не было, была лишь постановка в один ряд и тех, и иных. Так там вообще про Коэльо нету!
|
|
|
|
|
|
|
Windy
Магистр
|
|
« Ответ #79 : Январь 29, 2009, 02:35:24 » |
|
Я скажу інакше - то був жарт Препираться можно долго, но, кажется мне, это Вы о русскоязычных в целом. Так а я Вам пыталась свою позицию пояснить. pfaГоремыка-строка: Так вот, в моем понимании начитанный человек не тот, кто "писяет в потолок" от Коэльо, Брауна, Мураками и иже с ним.
|
|
|
|
|
|
|
|