Sterh
|
|
« : Февраль 16, 2009, 02:20:53 » |
|
Интересно ваше мнение, особенно тех, у кого фотоаппараты позволяют снимать в RAW-формате. И почему.
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #1 : Февраль 16, 2009, 02:35:21 » |
|
"в jpeg, т.к. фотоаппарат не позволяет сохранять в RAW" Ответ очевиден. Nikon P5000.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #2 : Февраль 16, 2009, 02:41:36 » |
|
Хммм... мне особенно интересно мнение людей, проголосовавших за второй вариант. Это очень неожиданно для меня.
А можете объяснить почему ?.. Типа РАВ - труЪ-фармат для труЪ-фотографоф)))))))) почему вы не пользуетесь им ?..
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
Kenny
|
|
« Ответ #3 : Февраль 16, 2009, 02:49:42 » |
|
Больший диапозон настроек без потерь. Jpeg для жлобов
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #4 : Февраль 16, 2009, 02:51:26 » |
|
Jpeg для жлобов Я - жлоб ))))))) Реальный жлоб своего времени на то, что мне не нужно )))))
|
|
|
|
|
|
|
vodka
|
|
« Ответ #5 : Февраль 16, 2009, 03:05:23 » |
|
последний вариант...
|
|
|
|
|
|
|
pfa
Модератор
Завкаф
|
|
« Ответ #6 : Февраль 16, 2009, 03:21:57 » |
|
Повторю сказанное в личке: Пара ссылок по поводу рава: РазДваКонвертация много моего времени не занимает - она занимает время лайтрума Слил съемку в лайтрум, удалил неудачное, поправил кадрирование, поправил баланс белого (чего жипег нормально сделать не позволит), поправил экспозицию (для чего жипег приспособлен еще меньше, чем для ББ), если интересно - поигрался с цветами (и тут жипег в проигрыше - слишком мало избыточной информации, полезут шумы и неравномерные градиенты). Потом нажал кнопочку и пошел спать - а утром у меня готовые к показу жипеги, которые, разве что, через шумодав и шарпенинг прогнать, что еще 2 клика мышки и час компьютерного времени. Причем править ББ, экспозицию, цвета в том же лайтруме сильно удобнее, чем в ФШ - он банально для этого лучше приспособлен. Т.е. в итоге моего времени уходит меньше, чем на индивидуальное вытягивание фоток в ФШ. Ну и, конечно, это не касается студийной съемки, где есть поставленный свет - там жипег даст сравнимый результат. Но и то - только в случае, если фотографию в дальнейшем не обрабатывать.
|
|
|
|
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #7 : Февраль 16, 2009, 04:05:41 » |
|
Я - жлоб ))))))) Реальный жлоб своего времени на то, что мне не нужно ))))) топик для того, чтоб похвастаться нехваткой своего времени? или чтоб выслушать аргументы, если таковые будут?
|
|
|
|
|
|
|
pfa
Модератор
Завкаф
|
|
« Ответ #8 : Февраль 16, 2009, 04:15:54 » |
|
топик для того, чтоб похвастаться нехваткой своего времени? или чтоб выслушать аргументы, если таковые будут? Так приводи. Я вот привел.
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #9 : Февраль 16, 2009, 04:35:56 » |
|
топик для того, чтоб похвастаться нехваткой своего времени? или чтоб выслушать аргументы, если таковые будут?
Это мой аргумент: большие затраты времени на конвертирование фотографий в джипег. Это при том, что мой фотик делает достаточно хорошие фотографии в джипеге И мне нет необходимости пока снимать в раве... хотя я подумываю об этом. топик для того, чтоб похвастаться нехваткой своего времени? или чтоб выслушать аргументы, если таковые будут? Так приводи. Я вот привел. +1
|
|
|
|
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #10 : Февраль 16, 2009, 04:42:49 » |
|
для фотоумельцев (к коим себя причисляют многие здесь) и тонких эстетов должны быть важны нюансы и возможность первичной обработки без потери качества ("фотожоп не руль" - не катит) даже для банальных вещей вроде подкрутки яркости/контрастности. снимать тупо пьянки - ЖПЕГ. снимать для души и с душой - РАВ. если не хранить все 200 фотографий кавайненького цветочка, а выбрать одну и подкрутить - почему бы и не РАВ? ( Отправлено в: Февраль 16, 2009, 03:41:34 ) Цитата: tos от Сегодня в 03:05:41 топик для того, чтоб похвастаться нехваткой своего времени? или чтоб выслушать аргументы, если таковые будут? Так приводи. Я вот привел. это я к вопросу о смысле топика. обмен мнениями и вынесение своего вердикта или просто, с миру по словечку?
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #11 : Февраль 16, 2009, 04:49:23 » |
|
Если бы у меня была техническая возможность снимать в RAW, то это было бы аналогично Тосу. Полностью солидарен с его мнением.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
pfa
Модератор
Завкаф
|
|
« Ответ #12 : Февраль 16, 2009, 04:55:26 » |
|
Это при том, что мой фотик делает достаточно хорошие фотографии в джипеге Показывает язык Для некоторых и телефон "делает достаточно хорошие фотографии в джипеге" Это уж не говоря о том, что прошлый твой фотик делал точно такой же джипег А вообще из знакомых фотографов никто не вернулся на джипег, попробовав рав. для фотоумельцев (к коим себя причисляют многие здесь) и тонких эстетов должны быть важны нюансы и возможность первичной обработки без потери качества +1 снимать тупо пьянки - ЖПЕГ. А я и пьянки в рав снимаю. Ибо как раз на пьянках - дикие сочетания цветовых температур источников и джипеги пойдут или в мусорку, или в многочасовую обработку, коей явно не стоят. это я к вопросу о смысле топика. обмен мнениями и вынесение своего вердикта или просто, с миру по словечку? Так "с миру по словечку" - это и есть "обмен мнениями"
|
|
|
|
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #13 : Февраль 16, 2009, 04:57:01 » |
|
на кастрированных фотиках РАВ особенно хорош. шумы+артефакты ЖПЕГА при малейшем повороте настроек сразу говнякают фото. ( Отправлено в: Февраль 16, 2009, 03:56:14 ) Так "с миру по словечку" - это и есть "обмен мнениями" если все участники остались при своем - то нет
|
|
|
|
|
|
|
pfa
Модератор
Завкаф
|
|
« Ответ #14 : Февраль 16, 2009, 04:57:27 » |
|
на кастрированных фотиках РАВ особенно хорош. шумы+артефакты ЖПЕГА при малейшем повороте настроек сразу говнякают фото. Ты про мыльницы или про зеркалки?
|
|
|
|
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #15 : Февраль 16, 2009, 05:02:32 » |
|
про ультразумы и всякие продвинутые мыльницы
|
|
|
|
|
|
|
vodka
|
|
« Ответ #16 : Февраль 16, 2009, 06:31:52 » |
|
не понял смысла спора) ИМХО кому как удобнее тот так и снимает) вы правду пытаетесь найти?))
|
|
|
|
|
|
|
Batman
|
|
« Ответ #17 : Февраль 16, 2009, 06:34:42 » |
|
настройки надо правильно выставлять и будет вам счастье в jpeg
|
|
|
|
С арбалетом в метро, с самурайским мечом меж зубами; В виртуальной броне, а чаще, как правило, без - Неизвестный для вас, я тихонько парю между вами Светлой татью в ночи, среди черных и белых небес. (Б.Г.)
|
|
|
Kenny
|
|
« Ответ #18 : Февраль 16, 2009, 06:39:59 » |
|
настройки надо правильно выставлять и будет вам счастье в jpeg А если чуть-чуть облажался, прощай хорошая фотография.
|
|
|
|
|
|
|
Batman
|
|
« Ответ #19 : Февраль 16, 2009, 06:44:19 » |
|
как с пленкой )
|
|
|
|
С арбалетом в метро, с самурайским мечом меж зубами; В виртуальной броне, а чаще, как правило, без - Неизвестный для вас, я тихонько парю между вами Светлой татью в ночи, среди черных и белых небес. (Б.Г.)
|
|
|
|