я тебе уже обзавидовалась )))
а ты фоткал на него? как впечатления?
Я фоткал. Говно. Классический тессар, как и Индустар-61, только без лантана и нормального просветления. Соответственно, при схожем с последним рисунке имеет в 2 раза более низкое разрешение и не держит контровой свет и вообще яркие элементы в кадре.
При том, что И-61 стоял штатником на всех ФЭДах начиная с (если мне память не изменяет) третьего - смысла в И-26 нету никакого.
И-61 Л/З (вариант для зеркалок) у меня есть, могу дать поюзать.
И-61 Л/Д вроде как тоже есть в комплекте с ФЭД-5.
(
Отправлено в: Февраль 20, 2009, 11:00:13 )
эммм... про автофокус мне очень интересно.
В моих руках было только два пленочных фотика: ФЭД-2 и Зенит 12СД. У них у обоих расстояние выставляется ручками.
Я имею в виду - по сравнению с цифрой.
Приходи на следующую форумовку - дам помацать Nikon F2. Посмотришь, что такое по-настоящему большой и светлый видоискатель с нормальным матированием и клиньями
Так что если сравнивать Никон Ф80 и любой из этих фотоаппаратов, то я выбираю Никон.
Если ты гонишься именно за эстетикой кадра (а зачем еще лезть на пленку?) - то совершенно зря.
Зенит - и бог с ним, аппарат для сильных духом, а вот ФЭД - классическая дальномерка, слизанная с Лейки. А дальномерки в силу особенностей конструкции (малый рабочий отрезок) имеют очень интересный рисунок оптики. Я уж не говорю о том, что они маленькие, мегалегкие и тихие по сравнению с любой зеркалкой.
Я думаю, что если бы Ф80 не был бы надежным, то он давно бы развалился и мне бы его не предлагали.
Зависит от режима использования. У меня лежит в шкафу Ф80 с глючащим замером и периодически западающим затвором.
Я не спорю насчет этих старых клёвых объективов, но у меня, например, на ФЭД-2 не было ни одного сменного объектива. Кажется, там вообще нельзя их менять.
Объективы на ФЭД сейчас идут на вес по рублю за ведро
Другой вопрос, что ФЭД - дальномерка, а значит ею удобнее всего снимать полтинником (35 в цифровом эквиваленте
)
Затем, что (я уже приводила это сравнение) это как спорить ламповые усилки лучше или транзисторные.
Ты забыла уточнить - хорошие ламповые усилки
Да, в среднем формате пленка по-прежнему рулит. В узком - умерла, ибо тут ее целиком заменяет цифра.
Да и в СФ это либо (реже и дороже) ручная печать на хороших увеличителях, либо перевод в цифру и фотошоп. Второе - сильно чаще.
Хочешь нормальный "ламповый усилок" - возьми Киев и снимай на СФ.
Поэтому я имею полное право радоваться Ф80 ! бу
Батарейками затарилась?
Да немного владею фотошопом, но я ценю первый кадр как он есть. Без обработки.
Есть такое сообщество anti_photo. Там очень много кльовых кадров, которые мне нра. Там нет ни глянца, ни постобработки, там собраны самые "неудачные кадры", которые имеют свою изюминку.
К чему я это... ну чтобы вы правильно поняли мою идеологию.
Конечно, если цель - максимально испортить свои фотографии путем привлечения в процесс получения фото пьяного дядьки из минилаба - то да, пленка - таки наше фсе