Название: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Январь 03, 2008, 06:13:58 Здесь выкладываем полезные, интересные или просто занимательные факты о том, что и как мы едим.
10 место: Обычай расплачиваться тем, что производишь - это, оказывается, не новость: соль и какао-бобы когда-то были нормальными деньгами. Причем, бобы умудрялись даже подделывать - набивали скорлупки землей. А в Европе при Карле Великом все платежи исчисляли в коровах. Интересно, какие у тогдашних жителей были кошельки. 9 место: История о том, как послы Ивана Грозного скрывали от бдительной мусульманской таможни секретные инструкции царя. Они возили их в свинине! Конечно, к ней никто кроме наших даже не подходил. Таким же образом - завернув в свиную вырезку - венецианские разведчики вывезли с мусульманской территории мощи св.Марка. 8 место: Впрочем, иногда запрещенной едой становились даже самые обычные куры. Во времена Третьей Пунической войны в Риме был принят закон против роскоши, который запрещал откармливать кур в гурманских целях. Но древнеримские обжоры все-таки ухитрялись наслаждаться куриным мясом, не подвергаясь при этом наказанию: они просто-напросто откармливали петухов. 7 место: 34 несчастных китайца из императорской стражи казнили за то, что они не уследили за рецептом мороженого, Марко Поло - таки стянул вожделенные инструкции. Впрочем, в Европе мороженое тоже долгое время было засекреченным: его ели только короли. 6 место: У древних греков до такой же степени ценили инжир: за его контрабандный вывоз можно было попасть под суд за государственную измену. 5 место: Мусульмане чуть не запретили кофе ввиду его возбуждающего действия - муфтии приравняли кофе к запрещенному вину. 4 место: А мы с вами чуть не лишились чая. В 1638 году московский посол Василий Старков получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда сушеных листьев и так обиделся, что хотел идти на Китай войной. Но, слава богу, кто-то научил его заваривать эти листья, и уже через 10 лет на московских базарах продавалось по десять сортов чая продавались одновременно. 3 место: В Осло есть рыбный ресторан "Кит", в котором, если вы предъявите документальное доказательство того, что носите имя Иона (в любом варианте - от Джонаса до Юнуса), вы получите бесплатное жаркое из китятины, а если и ваша фамилия происходит от этого имени, вы обедаете у них бесплатно. В качестве компенсации за страдания библейского Ионы в утробе кита. 2 место: Домохозяйки из Гонолулу стирают осьминогов в стиральных машинах. Не для чистоты, конечно, а чтоб хоть как-то отбить жесткое мясо. 1 место: До чего это красиво! В кувейтских ресторанах до сих пор не подают нераскрытых устриц. Покупку такой еды кувейтские власти сочли разновидностью азартной игры, потому что а вдруг в какой-нибудь из раковин окажется жемчужина? Вообще, много странностей на свете. Один голландский ресторан ввел правило, согласно которому клиент, пообедав, платит не по счету, а столько, сколько сочтет нужным. Представьте себе, ресторан процветает, а его владелец признался, что в среднем получает с клиента на полтора доллара больше, чем если бы предъявил ему счет. Этот материал был найден тут (http://smoking-room.ru/data/hot_ten/272.html). Название: Re: Факты о еде. Отправлено: EvilMax от Январь 03, 2008, 11:06:45 5 место: Мусульмане чуть не запретили кофе ввиду его возбуждающего действия - муфтии приравняли кофе к запрещенному вину. Любопытно. Могу подтвердить, что 2-3 чашки крепкого кофе подстёгивают нервную систему так, что появляется лёгкое ощущение отрыва от реальности, в чем-то сходное с тем, которое возникает от алкогольного опьянения. Появляется склонность к импульсивным поступкам и агрессии. Так что Мусульмане все верно подметили. Вот только запрещать кофе - это зря.Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Январь 04, 2008, 05:28:35 Исторические факты о еде
Празднуя победу над Помпеей, Цезарь устроил пиршество, на котором 150000 гостей размещались за 22000 столами. Праздник продолжался 2 дня. Он также освободил все бедные семьи в Империи от арендной платы на год. Несмотря на частое появление апельсинов на известных произведениях эпохи Возрождения, их не ели на Тайной Вечере просто потому, что они не были доступны. Возвращающиеся крестоносцы говорили о том, что видели апельсины «в святых землях», что вероятно повлияло на Тициана, Боттичелли и других художников. Но это происходило более чем через 1000 лет после распятия. В это время цитрусовые фрукты были завезены в средиземноморские страны из Китая. Первый сборник рецептов был опубликован в 62 году нашей эры римлянином Апициусом. В книге под названием «De Re Coquinaria» описывались блюда, которыми наслаждался император Клавдий. Говорят, что Вителлус, бывший императором Рима в 69 году нашей эры, тратил более 1200 фунтов стерлингов в день только на еду. Он мог осилить 1000 устриц в день, а также огромное количество других деликатесов. После недолгого правления он был свергнут римскими гражданами, возмущенными излишествами своего императора, и его тело было выброшено в реку Тибр. Римляне использовали ядовитый свинец как подслащивающее вещество. Когда король Джон взошел на английский трон в 1199 году, он закатил одно из наиболее фантастических рождественских пиршеств. 900 литров различных вин, 400 быков, 1000 угрей и 200 миног были поглощены его голодными гостями. Слово «мед» использовалось как синоним чего-либо приятного («как медом намазано», «медовая жизнь».) в древние и средневековые времена, поскольку других подсластителей тогда в Европе практически не было. Только в 12 столетии появился сахар, когда крестоносцы принесли его с собой с Востока. Во время археологических раскопок древних могил был обнаружен съедобный мед. Мед использовался как в мячах для гольфа, так и в противоморозных смесях. Когда кетчуп был создан в Китае в 1690 году, он не содержал томатов. Он состоял из маринованной рыбы, моллюсков и специй. В конце прошлого столетия книги о питании содержали типографическую ошибку. В показателе содержания железа в шпинате была неправильно поставлена десятичная точка, так что шпинат по записям содержал в десять раз больше железа, чем на самом деле. Поскольку железо связывают с силой, эта ошибка легла в основу известного мультика: силач Попай ел шпинат. Убеждение, что морковь полезна для глаз, неверно. Это утверждение распространилось во время второй мировой войны, когда англичане начали использовать бортовые самолетные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью. Для того чтобы ввести в заблуждение немцев, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских Военно-Воздушных Сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах. Кислая капуста была придумана в Китае. Ши Хуанг-Ти, первый император Китая, вымачивал капусту в вине и кормил ею рабов, работавших на Великой Китайской стене. Взято тут (http://www.dieta.ru/itisint/histfacts/) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: LazarusLong от Январь 04, 2008, 05:43:32 Говорят, что Вителлус, бывший императором Рима в 69 году нашей эры, тратил более 1200 фунтов стерлингов в день только на еду. Что-то мне подсказывает, что в те времена врядли имели хождение фунты стерлингов :D Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Январь 05, 2008, 10:37:00 Очень извиняюсь, т.к опоздал с этим постом почти на неделю. Надо было выложить до Нового Года.
Вот еще одна из многочисленных рецептур преготовления салата, который иностранцы называют "Русским", а нам он знаком как "Оливье". Этот рецепт понравился тем, что он сильно отличен от тех, к которым мы привыкли. О настоящем салате «Оливье» Вот уже много десятилетий в праздничном застолье москвичей - от богатого ресторанного стола до студенческой вечеринки - обязательно присутствует традиционное кушанье с французским аристократическим названием - салат «Оливье». Каждый из нас едал его не единожды. Но тот ли это «Оливье»? Давайте посмотрим историю. Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр. В.А. Гиляровский в своем очерке «На Трубе», посвященном Трубной площади, рассказывает об обстоятельствах, благодаря которым появился на этой площади трактир «Эрмитаж». В 1860-е годы курение папирос только еще входило в моду, но зато было множество любителей нюхательного табака. Нюхальщики и нюхальщицы достоинством именно такого употребления табака выставляли то, что «нюхануть» можно в любом месте и обществе и, в отличие от курения, «воздух не испортишь». В особом почете был любительский нюхательный табак, по-особому растираемый и с различными добавками. Приготовлением такого табака занимались будочники, каждый имел свой собственный рецепт и свою клиентуру. У будочника на Трубной площади среди покупателей были богатый московский купец Яков Пегов и известный в Москве повар-француз Оливье, про которого говорили, что только он единственный в столице может устроить настоящий обед, и которого для устройства парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома. Встречаясь у будочника, Пегов и Оливье сговорились совместно приобрести участок земли, на котором стояли эта самая будка и соседнее с ней питейное заведение, известное у окрестных жителей как «Афонькин кабак», и устроить здесь первоклассный ресторан. В середине 1860-х годов было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье». По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты, как русские половые: в белые голландского полотна рубахи, подпоясанные шелковыми поясами. В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался. Посетителями и завсегдатаями «Эрмитажа» стало московское барство, в восьмидесятые-девяностые годы их сменили московские коммерсанты-иностранцы, а затем пришло и русское купечество, приобретавшее европейский лоск. «Эрмитаж» посещался интеллигенцией, в его залах устраивались торжественные и юбилейные обеды: в 1879 году в честь И.С. Тургенева, в 1880 - в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 году в столетие со дня рождения А.С. Пушкина состоялся Пушкинский обед, на котором присутствовали известнейшие тогдашние литераторы. Здесь отмечали различные юбилеи профессора университета, а в Татьянин день веселились студенты, но студенческие пиршества весьма отличались от чинных «профессорских обедов». Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации. Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков: Реконструкция настоящего салата «Оливье»!!! Итак, Оливье брал: - мясо двух отварных рябчиков, - один отварной телячий язык, - добавлял около 100 грамм черной паюсной икры, - 200 грамм свежего салата, - 25 отварных раков или 1 банка омаров , - полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей) , - полбанки сои кабуль , - два накрошенных свежих огурца, - 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки), - мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую. Взято тут (http://www.forum.stitchua.com/index.php?showtopic=2925) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: LazarusLong от Январь 05, 2008, 11:12:37 Еще одна 10-ка занимательных фактах о пище:
10 место: За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия. 9 место: Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая. Кофе с молоком англичане называют "белым кофе". 8 место: Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку". 7 место: Виноград взрывается в микроволновой печи. 6 место: Рис был впервые завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено". В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса. 5 место: Самая большая в мире поваренная книга называлась "Пирующие ученые". Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15. 4 место: Индейцы майя получали из морских свинок не только великолепный пух, но и очень вкусное мясо. 3 место: Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов за килограмм. 2 место: В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили. 1 место: После 1680 года каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного пpиговаpивали к штрафу в 300 ливpов. Производство соли было королевской монополией. Понятно, что соль, раз уж ее добыли, нужно было куда-то сбывать, вот ею и пичкали всех подряд под страхом штрафа. До этого французы, как впрочем, большинство жителей тогдашней Европы, не солили вообще ничего. Ну и еще просто подборка фактов В Средние Века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством. Приготовленная горчица может без проблем храниться два года и более. Кориандр был завезен в Россию из Испании. Уже древние римляне ели сухари, называя их "дважды выпеченный хлеб". Есть мясо дятла в древнем Риме считалось преступлением. Существует около 400 сортов французского сыра. Популярный в Китае и на острове Ява суп "ласточкины гнезда" готовится из гнезд стрижей. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: naxellar от Январь 07, 2008, 07:18:45 3 место: Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов за килограмм. Это про грибы?Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Alder от Январь 07, 2008, 12:18:57 Это про грибы? Именно. Про грибы. Вот такие:(http://www.antirak-center.ru/upd/lisichki.jpg) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: naxellar от Январь 07, 2008, 06:41:06 Вот такие: Да какие они я знаю. Сам собиралНазвание: Re: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Февраль 25, 2008, 06:54:33 Шоколад
Согласно данным исследования, составляющие шоколад компоненты - более эффективное лекарство от кашля, чем традиционные средства, говорится в журнале NewScientist. Кроме того, британские исследователи доказали, что компоненты, полученные из плодов какао, не имеют ни одного из побочных эффектов, связанных с обычными лекарствами от длительно непрекращающегося кашля. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Февраль 26, 2008, 08:49:00 Темный шоколад положительно влияет на функционирование кровяных сосудов, а карамельные конфеты, напротив, негативно сказываются на них. В течение 6 недель 45 пациентам давали по 227 г какао без сахара, какао с сахаром или карамели. Способность сосудов к расширению для увеличения объема пропускаемой крови у тех, кто потреблял какао без сахара, увеличилась на 2,4%, у тех, кому давали какао с сахаром, этот показатель вырос на 1,5%, а у пациентов, принимавших карамель, он снизился на 0,8%.
Зеленый чай предохраняет от рака. Японские ученые доказали, что противоопухолевое действие чая связано с антиоксидантом - галлатом эпигаллокатехина. Для достижения значительного противоопухолевого действия достаточно выпивать две - три чашки зеленого чая в день. Специалисты Американской кардиологической ассоциации (АКА) считают нецелесообразным рекомендовать пациентам пить красное вино при болезнях сердца. Не подтверждено защитное действие антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Более того, точно такой же набор антиоксидантов можно получить из виноградного сока без риска вредного воздействия алкоголя. Ребенок имеет больше шансов родиться здоровым и счастливым, если во время беременности его мать ест шоколад. К такому выводу пришли финские ученые, которые следили за психологическим состоянием 300 женщин во время беременности, а потом собрали аналогичные сведения об их детях. Людям из разных стран предложили высказать свое отношение к утверждению: "Я считаю, что мой рацион соответствует принципам здорового питания". Больше всего довольны своим питанием жители Индии. Там под предложенным тезисом подписалось 73% населения. На 2-м месте оказался Китай, где более 60% людей думает, что питается правильно. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Июль 29, 2008, 07:53:43 Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый - бензин.
Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы". На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай. Будьте осторожны, если на Украине вам предложат отведать варенухи. Нужно быть уверенным в себе: варенухой на Украине называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером. Кстати, сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино. Первое место в доходах острова Таити занимает, естественно, туризм, а второе - ... производство пива. В мире существует более 20 000 сортов пива. В норвежской кухне из пива готовят даже суп. Он называется ёлеброд. В некоторых частях Индии и Китая в чай вместо сахара кладут соль. Возможно, именно поэтому, когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его прозвали "индийской солью". Если хотите попробовать действительно эксклюзивное вино, спрашивайте немецкое вино Trokenbeerenauslese. Оно изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: LazarusLong от Июль 30, 2008, 03:46:53 Будьте осторожны, если на Украине вам предложат отведать варенухи. Нужно быть уверенным в себе: варенухой на Украине называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен. Первый раз слышу про такое.Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Alder от Июль 30, 2008, 03:50:21 LazarusLong, есть-есть :) Я читал давно уже про него.
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Zarkon от Июль 30, 2008, 04:09:57 >>>7 место: Виноград взрывается в микроволновой печи.
Вы бы видели, что торится с ЧИЩЕНЫМИ вареными яйцами. Рассказываю. То, что нечищеное яицо взорвется я догадывался, потому почистил и положил в микроволновку. Буквально секунд на 15 (ну просто чтоб не холодное было). Яицо выдержало испытание и я довольный поднес его ко рту. Как только я сделал первый укус...часть яица разлетелась нафиг по всей кухне, а часть довольно больно сдетанировала у меня во рту. К тому ж я еще и десну обжег о горячий желток. Так-то Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Июль 30, 2008, 05:13:27 Сырые яйца можно варить в микроволновке, но только, ели предварительно вылить их в стакан, сам не пробовал, но кажется где-то видел.
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Zarkon от Июль 31, 2008, 12:08:28 представляешь, как они будут выглядеть?
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Июль 31, 2008, 03:27:56 Думаю,не очень аппетитно ))
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Alder от Октябрь 17, 2008, 02:59:21 Самая дорогая еда в мире. (http://obozrevatel.com/news/2008/10/17/225537.htm)
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Октябрь 17, 2008, 06:36:27 А я еще говорил, что чипсы принглз не стоят того, что за них просят ((
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Radio от Октябрь 19, 2008, 01:29:28 Темный шоколад положительно влияет на функционирование кровяных сосудов, а карамельные конфеты, напротив, негативно сказываются на них. В течение 6 недель 45 пациентам давали по 227 г какао без сахара, какао с сахаром или карамели. Способность сосудов к расширению для увеличения объема пропускаемой крови у тех, кто потреблял какао без сахара, увеличилась на 2,4%, у тех, кому давали какао с сахаром, этот показатель вырос на 1,5%, а у пациентов, принимавших карамель, он снизился на 0,8%. Не знаю на счет 2,4 % но на меня шоколад действует так, как будто я какой-то зайчик энерджайзер + смеюсь до потери пульса. В силу этого шоколад не употребляю :(Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Октябрь 19, 2008, 11:57:19 Off-Topic - помечено автором как "не соответствует обсуждаемой теме" Цитировать как будто я какой-то зайчик энерджайзер + смеюсь до потери пульса. Не любишь смеяться ?Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Radio от Октябрь 19, 2008, 04:24:45 Off-Topic - помечено автором как "не соответствует обсуждаемой теме" ну не до такой же степени! :crazy: Название: Re: Факты о еде. Отправлено: zer_owlet от Октябрь 19, 2008, 11:53:19 хм.... надо тебя накормить шоколадом и посмотмреть что ж таки будет 8)
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Radio от Октябрь 22, 2008, 09:24:24 Off-Topic - помечено автором как "не соответствует обсуждаемой теме" zer_owlet, неполучится :) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Lariosik от Октябрь 29, 2008, 02:32:05 вычитала недавно такой вот рейтинг, хорошо хоть не во время еды читала :)
Рейтинг 15 самых неаппетитных блюд мира, составленный изданием Greendaily: Лидером рейтинга стала кровь змеи, которую "подают" на острове Ява. Жареных скорпионов - серебряного призера рейтинга - можно попробовать в Китае, Вьетнаме и ряде других стран. В Таиланде и прочих азиатских странах туристам охотно предложат искусно приготовленных крыс. Следующим в списке значится балут - вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Попробовать это блюдо можно в Камбодже и на Филиппинах, пишет Diariodelviajero.com. Далее в списке значатся: вино из риса с мышами (Китай и Корея), эскамолес - яйца гигантских красных муравьев (Мексика), а также кофе циветты, который изготавливают из кофейных зерен, переваренных в желудке индонезийских кошек, - традиционный напиток Явы и Суматры, получивший распространение в США, а также в России. В московских магазинах этот сорт кофе, один из самых дорогих, давно перестал быть диковинкой. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Radio от Октябрь 29, 2008, 10:33:27 переваренных в желудке индонезийских кошек *чешет моск* с каких пор кошки едят кофе? обычно они по рыбке курятине спецы...Там какой-то другой зверь переваривает это дело:) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Alder от Октябрь 30, 2008, 01:05:33 Я на предыдущей странице давал ссылку на самую дорогую еду. Там и написано про этот кофе:
Цитировать Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Lariosik от Октябрь 30, 2008, 10:18:55 та мне вот интересно другое, как эти переваренные в желудке зерна добывают? ???
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Alder от Октябрь 30, 2008, 10:22:54 Lariosik, по ссылочке моей написано:
Цитировать Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Lariosik от Октябрь 30, 2008, 10:41:05 "пройдя через кишечник" :o я такой кофе пить не стала бы
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Olorin от Октябрь 30, 2008, 01:41:07 Всё правильно, потом сборщики кофе ищут помет кошек и выкалупывают из него все самое вкусное и ароматное ))
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: ANZA от Октябрь 30, 2008, 03:08:16 Вот блин интересно, как они к этому пришли? Ну просто должен же был быть некий прецедент для появления такого рецептика. Не поверю, что до такого можно даже самым буйнофантазирующим мозгом дойти. Не от хорошей жизни индонезийцы, видимо, в лювачьих какашках колупались..
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Zarkon от Октябрь 30, 2008, 03:24:41 Тю. Шо тут удивительного, вон в неоторых школах продают великолепные типаконфеты, которые имеют легкий наркотический эффект. Называется все это дело, если не ошибаюсь "нацвай" (по крайней мере звучит примнерно так). Зеленые такие плоские типаледенцы. А делаются они примерно по тому же принципу, что и кофе - скармливается конопля курам, куры ее переваривают и, уж простите, выкакивают. Потом эти конопляные какашки смешивают с какой-то хренью (вроде с известью - говорят ожоги остаются если много сосать) и вуаля - продукт готов.
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: ANZA от Октябрь 30, 2008, 04:07:20 Zarkon, да я удивлялась не самой специфике приготовления, а предпосылкам и мотитивам создания рецепта. А всё оказалось очень просто(сама надыбала :P):
"Португальский адмирал Альбукерка захватил Суматру в 1511 году. Вплоть до 18 века Португальцы контролировали весь остров, затем он перешел к англичанам, а позднее к голландцам. Голландцы сумели покорить его только в начале 20 века. Для местного населения вводили все более тяжкие налоги, требуя их в том числе в кофейном эквиваленте. Каждое кофейное зернышко чрезвычайно ценилось местным населением. Именно в это время индонезийцы заметили на своих кофейных плантациях необычного зверька — Лювака (Paradoxurus hermaphroditus) из семейства виверровых, разновидность циветты, который питался исключительно самыми спелыми и вкусными кофейными бобами (ягодами). Съедая ягоду, Luwak не может переварить кофейное зернышко и избавляется от него «естественным путём». В желудке Лювака кофейное зерно насыщается свойственными только этому животному энзимами, т.е. происходит процесс ферментации. Индонезийцы стали собирать непереваренные зверем кофейные зерна, тщательно их обрабатывать и готовить из них самый оригинальный напиток в мире" Хех, местные ребята, по ходу, просто решили чё-то в этом духе "Ах, налогов ироды хотите..в кофейном эквиваленте! Получайте! Бугагагага!" А европейцам по душе пришёлся напиточек) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Zimburella от Октябрь 30, 2008, 04:19:49 Пройдя по ссылке приведеной Алдером я наконец узнала, что такое "макадамия" :D У меня гель для душа с запахом ванили и макадамии.. Я все думала, что же это такое... Вот наконец знаю!
Почитала о "самом дорогом". Цена идет из эксклюзивности.. И это нормально. Всё то, что не является ширпотребом и чего мало - дорого. Мне, например, было бы интересно попробовать многое из перечисленного. Скажем, ту же мраморную говяднику или десерт из скольки-то-там сортов какао. Но тут есть разные нюансы.. Ладно заказываемые уже приготовленные блюда... А если это купленный за дикие деньги белый трюфель? Поди найди еще повара, который сумеет их приготовить как следует. Да, скажу я вам, непростое это дело, покупать еду и выпивку за такие деньги. Тут главное - потом не продешевить :D В целом - интересно. Сколько всего есть в мире, что стоит увидеть и попробовать... Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Zarkon от Октябрь 30, 2008, 05:27:55 Хех, местные ребята, по ходу, просто решили чё-то в этом духе "Ах, налогов ироды хотите..в кофейном эквиваленте! Получайте! Бугагагага!" А европейцам по душе пришёлся напиточек) В этом ключе интересно было бы узнать, как дошли до того, чтобы коноплю курам скармливать...) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Radio от Октябрь 31, 2008, 10:24:28 "пройдя через кишечник" :o я такой кофе пить не стала бы В Каффе возле Сити одна чашечка такого кофе стоит 100 грн, если не больше. Все чашки пронумерованы:)Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Кьяра от Декабрь 23, 2008, 05:27:52 Посмотрела на днях фильм о вьетнамских ресторанах, где подают змей, дикообразов и прочую экзотику. Мне просто дурно было. Картина заказа змеи стоит у меня перед глазами до сих пор. Клиент выбирает живую ядовитую!! змею, ее, еще живую, тут же моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке. Из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, продолжая биться. Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, приготовленным из рисовой водки и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце. Этот напиток предлагают самому дорогому гостю за столом. Остальные пьют то же самое, но без сердца. Затем на остывающей змее делают еще надрез, и выливают в стакан желчь, тоже смешивают с водкой и выпивают-говорят очень полезно. Далее ее уже несут на кухню, дабы приготовить всякие деликатесы вроде жареной кожи. Один из официантов показал руку, в которую его ужалила вырвавшаяся при убиении змея-рука вся покорежена, как при параличе, ведь змей подают самых ядовитых. Интересно как чувствовали себя посетители кафе, когда эта самая змея вырвалась.
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Sterh от Декабрь 23, 2008, 05:53:15 Класс ::)
всегда хотела попробовать жареную змею... А не знаешь, в Донецке где-то их готовят ?.. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Кьяра от Декабрь 24, 2008, 02:48:28 Sterh, думаю что нет. По крайней мере не слышала никогда о таких ресторанчиках. Но если найдешь и попробуешь, напиши хоть как на вкус, понравилось или нет ::) Еще там рассказывали о такой деликатесной рыбке-фугу. Но за ней точно в Японию ехать придется.
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни. Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.Разделка иглобрюха – филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда. Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири.В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть. Даже не знаю, стала бы я есть такую рыбку али нет.. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: lenore от Февраль 07, 2009, 09:42:21 100 видов продуктов для подъема производительности (http://foodproof.com/photos/full/i-guess-eating-can-help-you-1265)
(правда на английском) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Галина от Апрель 13, 2009, 09:41:19 1. 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.
2. В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса. 3. Англичане кофе с молоком называют "белым кофе". 4. Яблочная водка называется кальвадос. 5. Шоколад составляет около 3% от объемов продаж компании Nestle. 6. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?". 7. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку". 8. Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы". 9. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским. 10. Сыр рокфор покрыт плесенью "пенициллиум рокфорти". 11. Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар. 12. Самая большая в мире поваренная книга называлась "Пирующие ученые". Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15. 13. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют. 14. После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров. 15. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером. 16. В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством. 17. Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов. 18. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино. 19. Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским. 20. Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа. 21. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада. 22. Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь. Далее 23. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина. 24. На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Галина от Апрель 13, 2009, 09:43:43 Среднестатистический человек съедает за жизнь 20−25 тонн еды
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Галина от Апрель 13, 2009, 09:51:40 Бананы - удивительная еда - это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское питание. Взрослые тоже их едят с удовольствием - за исключением тех, кому вреден сахар. Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.
Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма - нет лучшего перекуса, чем банан. Содержат три натуральных сахара - сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), банан дает немедленный, существенный поддерживающий заряд энергии. Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Галина от Апрель 13, 2009, 09:53:03 Квас - старинный русский напиток, обладающий приятным ароматом свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие, целебные свойства и приятный специфический вкус.
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: transformator от Апрель 13, 2009, 11:52:02 Галина, эх, пойти что-ли кваску с бананчиком тяпнуть? ))
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Sochin от Апрель 13, 2009, 12:02:03 Солёные огурцы — блюдо, приготавливаемое из огурцов посредством соления с добавлением разнообразных специй. Солёные огурцы — одно из традиционных блюд русской кухни, добавляются в прочие блюда в мелко нарезанном виде.
По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. ::) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Sochin от Апрель 14, 2009, 11:15:36 Квашеная капуста — капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока. Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению, широко используется в салатах и гарнирах, а также является превосходной закуской к спиртным напиткам. ::)
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Галина от Апрель 29, 2009, 11:07:46 А еда приготовленная в микроволновке - ваще гадость!
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Sterh от Апрель 29, 2009, 11:48:09 А еда приготовленная в микроволновке - ваще гадость! А может просто кто-то не умеет готовить? ;)))Кстати, есть рецепт торта, который делается за 5 минут в микроволновке =) Получается отменная вкусняшка ::) Но это уже другая тема ))) А ещё сухари и бублики, поджаренные в микроволновке до хрустяшкости, хрумка-нямка! да :girl_smile: Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Radio от Май 01, 2009, 11:14:31 Sterh, еще мона пудинг за 3 минуты в микроволновке забацать - объедение :)
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Sterh от Май 02, 2009, 10:00:22 Sterh, еще мона пудинг за 3 минуты в микроволновке забацать - объедение :) Серьезно? А напиши, пожалуйста, рецептик, если не трудно :blush:Обязательно попробую )) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Radio от Май 03, 2009, 07:51:39 Тп любой рецепт пудинга по твоему вкусу, только поискать нужно, сколько в микроволновке его готовить - в инете должно быть :)
Название: Re: Факты о еде. Отправлено: kate от Май 03, 2009, 04:17:55 4. Яблочная водка называется кальвадос. Баба-Яга против! Кальвадос является не водкой, а яблочным бренди. А бренди относят к "самогонам". Водка к ним не попадает. Бренди, в т.ч. и кальвадос получают путем дистилляции (у кальвадоса она двойная) фруктовой (сливовица, кальвадос и пр.) или виноградной (коньяк, арманьяк) браги. Водку же получают путем разбавления спирта водой. Спирт является продуктом перегонки, как и бренди. Однако, спирт получают путем не дистилляции, а ректификации, не в кубах, а в колоннах и посредством многократного смешивания паров и жидкости, что позволяет лучше разделять фракции. Но ранее, до 18 века, кажцо, водку все-таки получали путем дистилляции, аналогично самогонам. Но выход чистого продукта составлял только 2-5 %. Это было возможно только потому что сволочи-помещики не жалели халявного зерна, вырощенного мучениками-крепостными, своего леса и мерялись пиписьками (с) с соседями-тиранами)) В Европе водку таким образом никогда не производили. Но теперь и у нас перестали) Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Галина от Май 05, 2009, 01:49:26 А может просто кто-то не умеет готовить? )) . Готовить я люблю и умею. Предпочитаю готовить на огне или в духовке. Так гораздо вкуснее. А какой я готовлю плов в казанке, ууууууу просто супер!Название: Re: Факты о еде. Отправлено: Torres от Апрель 26, 2011, 03:40:14 Вот только запрещать кофе - это зря. А кофе это вобще КАКАШКА fu |