Конечно следует
--------------------------------
Спустя три дня.
Сидя на небольшом диванчике слишком ярко освещённой (как мне показалось) комнаты, я пыталась хоть немного отдохнуть и расслабиться. Тело будто налилось свинцом, каждое движение выполнялось через силу. Голова, вот уже несколько дней подряд, не переставая, раскалывалась от невыносимой боли, так что сконцентрироваться на чём-либо было просто невозможно. С тихим стоном я снова немного пригубила энергетического напитка из прозрачного стакана и, накрыв лоб тыльной стороной ладони, облокотилась на мягкие подушки дивана.
- Алекс! - Словно из густого тумана донёсся до меня встревоженный голос Фиби. - Алекс, ты меня слышишь?
- Да, Фиби, конечно слышу, - слегка улыбнувшись, я посмотрела на подругу.
- Так что ты думаешь по этому поводу?
- Э. Что я думаю? - Тупо переспросила я, пытаясь вспомнить тему нашей беседы. Казалось вся информация, которая проходила через меня в последнее время, не задерживалась в моей голове. Единственное что в ней сейчас обитало, так это рассеянность и постоянно давящий на нервы тихий монотонный писк.
- Алекс, что с тобой происходит в последнее время? - Так и не дождавшись моего ответа, тревожно поинтересовалась Фиби.
- Ничего, - ответила я измученным голосом, - ничего хорошего.
- И ты не знаешь от чего это может быть?
Я устало вздохнула и поставила стакан с недопитым напитком на небольшой каменный столик, стоящий передо мной.
- Точно не знаю. Но думаю, что это как-то связано с моим последним заданием.
- Том ночном происшествии, когда ты полночи гонялась за инопланетным нелегалом?
- Однозначно. - Твёрдо сказала я.
- И ты ничего не хочешь сказать мне по этому поводу?
- Вот именно, Фиби, мне просто нечего сказать тебе по этому поводу!
Подруга непонимающе посмотрела на меня.
- Я ничего не помню! - Слова прозвучали как тяжкое признание.
- Совсем ничего? - Удивлённо спросила Фиби.
Я закрыла глаза и мысленно пробираясь через густой туман, царивший в моей голове, медленно начала вспоминать минувшие события.
- Помню клуб. окровавленное тело жертвы нелегала. погоня. темнота. сплошная темнота вокруг. - я поморщилась от сильной давящий на уже уставшие нервы, головной боли. Казалось, чем больше я старалась вспомнить, тем сильнее она становилась. - . Там ещё был лес. Да, точно лес!... Всё, - открывая глаза, прошептала я, - больше ничего не помню.
- Лес? - В изумлении переспросила Фиби. - Что ты делала в лесу?
- Полагаю, гналась за преступником. - Сыронизировано ответила я, сосредоточенной подруге.
- И в каком именно лесу ты была? В Мельборне их сотни.
- Не знаю. - Шумно вздохнув, я снова потянулась к стакану. - Ничего не знаю. Но обязательно выясню!
Внезапно в моей голове начал нарастать тот непрекращающийся звон, заставляя меня взвыть от боли.
- Боже, - простонала я, - что же со мной происходит?
Обеспокоенная моим состоянием, Фиби села на диван рядом со мной и поднесла свои ладони к моим вискам, не касаясь их. Я сразу же почувствовала, что боль начала отпускать мое тело. Когда, наконец, звон почти стих я благодарно улыбнулась подруге.
- Спасибо, мне лучше.
- Облегчая твою боль, я так же просканировала и твою голову, - серьёзно ответила Фиби.
- И?
- С тобой действительно что-то не так!
Я грустно усмехнулась.
- Спасибо за ценную информацию, ведь я до этого даже ни о чём таком и не подозревала!
- И всё же, дайка мне получше посмотреть, что у тебя там творится.
- Оставь.- Ответила я, уклоняя голову от протянутых рук Фиби. - Со мной всё в порядке.
- Ох, Алекс, - Серьёзно продолжала подруга, - как же я жалею, что ты ушла на это задание, не дождавшись меня. Была бы я там и .
- И сейчас мы бы обе корчились от жуткой головной боли, - закончила я, слабо улыбаясь. - Со мной всё будет хорошо. Не переживай, и хуже бывало.
- Ну а нексус! - радостно воскликнула Фиби. - Ты же можешь всё вспомнить благодаря ему. И почему мы раньше о нём не подумали? Ведь он же всегда записывает всю информацию, нам нужно только.
Я снова печально покачала головой, обрывая на полуслове возбуждённую напарницу.
- С ним тоже что-то случилось. Его батарея пуста.
- А если.
- Я уже пыталась восстановить его энергию, но. - Беспомощно пожав плечами, я снова отклонилась на подушки. - Правда иногда он всё же начинает мигать, будто пытается сам включиться, но энергии слишком мало.
- Да, - тяжело вздохнув, произнесла Фиби, - ну и дела! Придётся ждать помощи от Дриады. Послезавтра она возвращается в Мельборн и.
- Я уже связалась с ней, - перебив Фиби, ответила я, - она обещала выслать мне программу для восстановления энергетической мощности нексуса. Так что, надеюсь, скоро мой малыш снова будет в порядке.
- Да, - снова произнесла Фиби, - жаль, что твой нексус недоступен. Так бы ты могла переместиться на то место, где ты в последний раз видела своего нелегала и глядишь, вспомнила бы всё.
- Если бы нексус работал, я бы не только переместилась на последнюю зафиксированную им территорию, я бы обшарила все места, где только побывала в ту загадочную ночь.
Поджав губы, Фиби сосредоточенно нахмурилась.
- Но ведь должна же ты помнить что-то ещё - не унимаясь, сказала она.
Я устало покачала головой.
-Ни-че-го! Ни как я полночи гонялась за этим ублюдком, ни где именно я была, ни то, как вернулась домой. Кстати, о доме! Который час?
- А ты что, торопишься?
- Алан.- Коротко пояснила я.
- Вы с ним так и не нашли вашу золотую середину? - Слегка насмешливо спросила Фиби.
- Нет и если честно, я уже отчаялась её когда-нибудь с ним найти.
- Неужели вы всё ещё деретесь за решение кто на какой стороне кровати будет сегодня спать?
- Нет, мы уже дерёмся за то право, кто из нас вообще будет на ней спать.
- О, Боже! - Театрально ахнула Фиби. - Неужели всё так плохо?
- Нет, - натянуто улыбнулась я, - всё ещё хуже. А если серьёзно, то мы уже давно не спим даже в одной комнате. Так больше продолжаться не может. Мы слишком разные.
- Что думаешь делать?
- А что я могу сделать после семи лет совместного проживания с ним?
- Ну, расстаться, например.
Я грустно посмотрела на подругу.
- Ты думаешь, я об этом не думала? Знаешь, работая на нашей работе, я думала, что слабаков здесь просто не бывает. Что раз ты способна в одиночку выследить и ликвидировать всякую нечисть, которая в последнее время всё чаще встречается в нашем мире, значит, ты должна быть сильной и смелой. Но. но я не могу. Что-то всегда останавливает меня, и я не решаюсь сказать ему о разрыве.
- Ладно, скажи, а давно ли у вас в последний раз был контакт?
- Контакт? - Якобы непонимающе переспросила я. - Да у нас с ним каждый день происходит очень длинный негативный контакт.
- Перестань! - Укоризненно произнесла напарница. - Ты знаешь, о каком контакте я говорю. Когда у тебя с Аланом в последний раз был дужгау? И не надо раздражённо отворачиваться от меня, мы давно уже вышли из школьного возраста, так что, думаю, можем и об этом поговорить.
- Фиби, пойми у нас сейчас совершенно не тот период в жизни, чтобы мы ещё думали о желаниях и удовольствии друг друга.
- И всё же когда? - Не унималась подруга.
- Не помню. - Тихо произнесла я.
- Так я и думала. - Посмотрев на меня, ответила Фиби. - Слушай, сегодня весь Мельборн отмечает праздник дня Равенства и весь наш отдел собирается сегодня вечером в центральном клубе. Приходи, повеселимся.
Я снова досадливо покачала головой.
- Я уже пообещала Алану, что проведу этот вечер с ним.
- Ну, тогда удачи. И желаю вам приятно провести время, занимаясь не руганью, а более приятными делами.
- Если бы. - Буркнула я себе под нос, поднимаясь с дивана. - Пойду. Не хочу опоздать к запланированному ужину, который, я уверенна, Алан полдня готовил.
- А почему бы вам не поесть в каком-нибудь более романтичном месте и без таких ярых усилий?
Я устало закатила глаза.
- Ох, и не спрашивай. Когда я предложила ему то же самое, разгорелся фатальный скандал с упрёком, что я всё-таки не выношу его стряпню.
- О, Господи. Это уже серьёзно. - Только и ответила Фиби. - Удачи, Алекс.
- И я желаю тебе удачно оторваться с друзьями в свой единственный выходной. Смотрите, не разгромите самый престижный клуб в Мельборне.
Выйдя из огромного двухэтажного особняка подруги, я направилась к дому. Глубоко вдыхая свежий воздух я, полностью уйдя в себя, неспеша брела вдоль длинных улиц Мельборна, которые пока были пустынны. Люди готовились к предстоящему ночному празднику и уже где-то через час все выйдут из дома, а здесь даже и яблоку некуда будет упасть.
Не заметив как прошло время, я изумлённо уставилась на вечно бушующие волны океана, расположившегося передо мной. День клонился к вечеру и огромный красный диск раскалённого солнца уже начал скрываться за бескрайней полосой океана.
Сколько раз в самые различные моменты жизни я приходила на этот пляж, чтобы побыть сама с собой, решить казалось не решаемые проблемы и просто отдохнуть от повседневной жизни. Как же мне хотелось и сейчас забыть обо всём на свете, сесть на песок и просто наблюдать за этим мощным, таким глубоким и неприступным красавцем.
Но вместо этого я повернула голову вправо и печально посмотрела на двухэтажный дом белого цвета. Дом грусти, непонимания и вечного одиночества. Мой дом.
Миновав входную дверь, я сразу же направилась на второй этаж. Алан одиноко сидел за роскошно накрытым столом, читая галожурнал. Медленно войдя в столовую, я остановилась в паре шагов от него.
- Привет. - Тихо сказала я.
- Ты опоздала на полчаса! - Не отрываясь от газеты, вместо приветствия произнёс мужчина.
- Прости, я не заметила, как пролетело время, - оправдывающимся тоном ответила я, - вообще-то я торопилась, но протопать полгорода не так-то быстро.
- Могла бы и переместится! - Недовольно буркнул Алан.
- Мой нексус сломан, - не выдержав, я повысила голос, - и я тебе уже об этом говорила.
- Где ты была?
Едва не потеряв полный контроль над собой, я с силой сжала ладони в кулаки.
- У Фиби.
- А что, у Фиби нет таково же чёртова нексуса? И ты не могла попросить её о маленьком одолжении?
- Я не могла взять его у Фиби, - холодно ответила я, с досадой понимая, что поужинать мне, видимо сегодня не удастся. - Он может понадобиться ей в любую минуту.
- Это в день равенства-то? Очнись, Алекс, сегодня весь мир отдыхает. Фиби не нужен нексус. Ни тебя, ни её сегодня не вызовут на задание.
« Господи, и почему я всё это терплю?» - В сотый раз задавала я себе один и тот же вопрос. Ни один человек не смел так обращаться со мной. Ни один! Кроме Алана. Почему? Где-то в глубине души, я прекрасно знала ответ. Когда-то, когда Алан и сам был всего лишь зелёным подростком, он случайно спас жизнь маленькой девочке. И вот теперь эта девочка всё никак не может с ним расплатиться. Я печально усмехнулась. Спас. А зачем? Чтобы постепенно превращать жизнь спасённого человека в сущий ад. Чтобы постоянно напоминать ему о своём геройстве и всё время твердить, что ему теперь обязаны?
«Но так нельзя. Я не кукла, чтобы со мной так обращаться!» - Хотелось выкрикнуть ему во весь голос, однако вместо этого, я сказала совершенно другое.
- Всё равно, - твёрдо настаивала я, - это её личная вещь! Нексус это не игрушка, это вся твоя жизнь и нельзя просто так раздавать его всем. Пусть даже и лучшим друзьям! - Переведя дух, я попыталась немного успокоиться. - Послушай, Алан, полчаса это не так уж много и не стоит из-за этого раздувать скандал.
- Ты опоздала! - Закричал он. - Неважно на сколько, но ты опоздала. Это прекрасно говорит о том, как сильно ты меня уважаешь!
Терпение взорвалось. Круто развернувшись на каблуках, я вылетела из столовой. Быстро одолев длинный коридор, я вбежала в свою комнату и нажала на небольшую кнопку в стене. Сразу же справой стороны входа прямо из бетонной стены появилось толстое стекло, которое быстро и плотно закрыло весь входной проём, соединившись с левой его частью. Едва я заметила идущего по коридору Алана, как рука сама собой сразу же потянулась у ещё одной кнопке в стене. Нажав её, я невольно принялась наблюдать, как прозрачное стекло начало быстро менять цвет, пока полностью не превратилась в чёрную гамму. Когда же дверь стала полностью непроницаемой, и через неё уже невозможно было увидеть вечно хмурое лицо Алана, я облегчённо вздохнула, прислоняясь спиной к стене. Мгновением позже я услышала приглушённый стук по толстому стеклу с другой стороны входа.
Сильно зажмурившись от вновь подступившей острой головной боли, я тихо застонала, схватившись за волосы.
- Я так больше не выдержу. Оставь меня в покое! - Со злостью выкрикнула я, сама не зная, к кому больше адресованы эти слова: к мучавшей меня вот уже как третий день сильной мигрени или к сосущему из меня жизнь уже седьмой год Алану. Какая же я была дура, когда думала, что в пятнадцать лет я хозяйка своей судьбы и значит, могу принимать все самые важные решения сама без посторонней помощи. Первым из таких решений было как раз проживание с Аланом, о чём я до сих пор себя корила.
Сложившаяся ситуация выглядела не слишком-то уж весело. Скорее без слёз на неё невозможно было и взглянуть. Но даже чтобы поплакать (а я совершенно не знала, как это делается) нужны были силы, а как раз вот этого сейчас у меня абсолютно не было.
Подойдя к небольшому столу, я включила тонкий монитор, чтобы проверить не пришла долгожданная программа от Дриады. Но, увы, монитор, который всегда высвечивал более сотни новых сообщений в день, сегодня был пуст. На чёрном дисплее в этот раз не высвечивалось ни новых заданий, ни специальных кодировочных знаков, ничего. В этот момент ко мне в душу ещё глубже закралось чувство одиночества и печали. Оставив монитор включенным, я забралась на широкую кровать. Едва моя голова коснулась подушки, как я почувствовала, что последние силы покидают меня и постепенно мой разум обволакивает глубокий сон.
«Вот и хорошо, - сонно улыбнулась я, - по крайней мере, там будет лучше, чем здесь»
Бесшумно открыв стеклянную дверь, я медленно вошла в длинный коридор.
- Алан? - Негромко позвала я.
Солнце давно зашло за горизонт, погрузив во тьму всё вокруг, от этого в доме было слишком мрачно.
« Почему Алан нигде не включит питание?»
Проходя мимо гостиной, я заглянула внутрь комнаты.
Несколько открытых бутылок энергетического напитка валялись на полу. Настенный экран был включен, но ничего не показывал, на месте голограммического изображения, ярко светила рябь. Я уже хотела было подойти и выключить монитор, как что-то непонятное привлекло моё внимание. Я пошла дальше по коридору. Впереди на стене показалось нечто непонятное. По мере того как я приближалась это нечто всё лучше напоминало мне человеческую фигуру. Не дойдя до стены всего несколько шагов, я резко остановилась. Передо мной был Алан. Его голову пронзил толстый железный лом, которой был воткнут высоко в стену. Глаза, в которых больше не светилась жизнь, опустошённо смотрели на меня. Смешно, но даже сейчас я видела в них осуждение. От неожиданности я с трудом поняла, что выпустила что-то из рук, и теперь это что-то с глухим стуком упало на пол. Оглядевшись, я увидела, как скользкая зелёная слизь облепила всё вокруг, кроме пола. Приглядевшись повнимательнее я поняла, что эта слизь живая, и она постоянно двигается, поглощая ещё не захваченные места. Внезапно за спиной послышалось тихое шипение. Я почему-то была убеждена, что времени оглянуться мне не дадут, а моя смерть гораздо ближе, чем я предполагала.
Услышав резкий рассекающий воздух, шум, больше похожий на свист, я поняла, это конец.
Резко открыв глаза, я увидела, как на чёрном дисплее монитора часто мигает отчёт о получении нового сообщения. Так это был СОН! Я облегчённо закрыла глаза и счастливо улыбнулась. Только сон!
Поднявшись с постели, я случайно посмотрела в окно и отметила, что солнце на самом деле давно уже село.
«Значит на улицах Мельборна уде давно начался праздник. Все гуляют и выселяться ни в чём себе не отказывая» - немного завистливо подумала я.
Взяв в руки нексус, я подошла к монитору. Пришло новое сообщение от Дриады. Быстро раскодировав письмо, я начала загружать полученную информацию на экран.
- Ну, вот и всё малыш, скоро снова будешь как новенький.
В ответ на мои слова нексус едва заметно мигнул, затем снова отключился.
До полной загрузки информации оставалась пара минут. Посмотрев на помятую постель, я снова вспомнила недавний кошмар. Недолго думая я решила пойти посмотреть как там Алан. Взяв по привычке нексус, я вышла в коридор. Может из-за влияния недавнего сна, может из-за того что я не хотела чтобы Алан вошёл в мою комнату, я решила закрыть дверь спальни. Выйдя в коридор, я нажала указательным пальцем на небольшую панель в стене. Как только индификатор сравнил мой отпечаток пальца с отпечатком из базы данных, толстое стекло бесшумно закрыло проход.
- Алан?
Я пригляделась, но в слишком густых сумерках трудно было что-то разглядеть. Нужно сходить вниз и включить питание. Медленно продвигаясь по коридору, я увидела тусклый свет впереди. Подойдя ближе, я поняла, что освещается гостиная. Заглянув в комнату, меня словно передернуло, острое чувство опасности охватило душу. Уставившись невидящим взглядом на рябь, показываемую настенным экраном, я отступила назад в коридор. Медленно повернув голову, я пыталась рассмотреть дальнюю стену. Спокойно. Вроде ничего. Или всё-таки. Глубоко вздохнув, я сделала первый шаг вперёд. Ещё один. Затем ещё и ещё. Пока, наконец, не увидела. Теперь я знала наверняка, это был не сон, это было видение.