Немножко о просмотренных фильмах. Напишу о трех неудачных фильмах и парочке очень и очень хороших.
"Полное затмение" (1995)Фильм с Леонардо Дикаприо. Никогда не была его поклонницей, а после этого фильма так тем более.
Не люблю фильмы про самодуров. Этот фильм про двух возлюбленных писателей, которые... знаете, сюжет очень похож на
"Отголоски прошлого", но если в отголосках, равно как и в "Горбатой горе" показаны развитие отношений и соединяющие ниточки двух людей, привязанность и чувственность, характерная любым возлюбленным, то в данном фильме акценты расставлены совсем на других вещах и на том, что один из героев самодур.
Поэтому фильм на 3/10
Мне кажется, не все реальные события достойны того, чтобы по ним снимали фильмы.
"Клубная мания" (2003)Хммм... достаточно неоднозначный фильм. Эпатажный, как и сами герои. Макалей Калкин очаровашка даже в таком неприглядном виде. Интересна манера подачи информации, костюмы, жизнь клубных детей. Фильм снят по книге одного и героев.
Ну в общем фильм имеет право на существование и, возможно, на более высокую оценку.
Но я думаю, не по всем книгам должны сниматься фильмы.
Я пока ставлю 4/10
"Я" (2009)Ещё один ... фильм. Фильм про наркоманов. И хотя там снимается Смольянинов Артур (отличный актер, отмеченный мною ещё с "9 роты" в роли Лютого), сам фильм ни о чем. Т.е. я предполагаю, что проблема наркомании так остро стоит в России, что неплохо бы показать к чему она ведет, поэтому снимают такое "авторское" кино. Или рассчитывают на поклонников авангардизма, чтобы те усыпали фильм восхищенными рассказами и отзывами? Я думаю, что есть гораздо более интересные темы, где авангардизм может себя проявить в более широком смысле и со смыслом.
Фильм снят по реальным событиям, я бы даже сказала, что такие события у каждого во дворе найдутся. Так что ничего нового фильм не привносит, разве что стоит отменить работу режиссера, интересные ракурсы и символы, что я прибавлю к нулю 2 балла, но один отниму за излишнюю жестокость и похабность нескольких сцен.
Моя оценка: 1/10
А теперь о хорошем:
"Рестлер" (2008)Жизнь одного рестлера. Фильм о жизни, без спецэффектов, всё просто, мило, со вкусом. Мне даже напоминает "Малышку на миллион", только ещё больше о жизни.
Фильм не заставляет смеяться и плакать вместе с героем, напыщенно играя на чувствах зрителя, но ты все равно сопереживаешь, как будто бы ты стоишь рядом. Даже концовка хороша.
Фильм во многом психологический, потому что глядя на чужую жизнь ты всё равно мимо воли анализируешь свою, что ТЫ сделал, чего ТЫ стоишь. Фильм must see.
Моя оценка 10/10
"Шерлок Холмс" (2009)Отличный фильм Гая Ричи. Хотя Ричи хорош в любом своём фильме, даже в провальном "Унесенные" с Мадонной узнаваем его почерк.
Для меня показателем хорошего фильма является критерий, что хочется посмотреть фильм ещё раз и ещё и ещё... Вот первые три вышерасмотренных фильма не оставляют такого желания, фильм "Царь", особенно понравившийся мне, так же не оставляет этого желания, но уже в силу своей сильной психологической атаки и напряжения, о нём я, закрыв глаза, ещё буду думать и переживать и всё это будет так сильно, как будто я только что его посмотрела. Так вот, желание посмотреть фильм ещё раз - это показатель того, что и через 10-20 лет захочешь его пересмотреть.
Этот фильм я уже посмотрела 3 раза. И да, я бы пересмотрела его ещё раз =) с не меньшим удовольствием.
Так часто я пересматривала только "Кунгфу Панда" и "Револьвер" (того же Ричи).
Ну и о самом фильме... пара рекомендаций: не стоит идти смотреть с настроением, что ты читал книжку и смотрел русского Холмса, так что тебя ничем тут не удивят, а если (не дай бог!) будет небольшое несовпадение, то фильм попадёт в разряд "отвратительной копипасты". Не портите себе впечатление предубеждениями каким должен быть фильм. Доверьтесь режиссеру, поверьте, он знает гораздо больше вас КАКИМ должно быть настоящее кино!
И приятного просмотра.
Моя оценка: 11/10.