Zimburella
|
|
« : Сентябрь 06, 2007, 10:08:11 » |
|
До начала нынешнего века люди верили в абсолютное время. Это значит, что каждое событие можно единственным образом пометить неким числом, которое называется временем, и все точно идущие часы будут показывать одинаковый интервал времени между двумя событиями. Но открытие, что скорость света одна и та же для любого наблюдателя независимо от того, как он движется, привело к созданию теории относительности, которая отвергла существование единого абсолютного времени. Каждый наблюдатель имеет свое время, которое он измеряет своими часами, и показания часов разных наблюдателей не обязаны совпадать. Время стало более субъективным понятием, связанным с наблюдателем, который его измеряет. Попытки объединить гравитацию с квантовой механикой привели к понятию мнимого времени. Мнимое время ничем не отличается от направлений в пространстве. Идя на север, можно повернуть назад и пойти на юг. Аналогично, если кто-то идет вперед в мнимом времени, то он может повернуть и пойти назад. Это означает, что между противоположными направлениями мнимого времени нет существенной разницы. Но когда мы имеем дело с реальным временем, то мы знаем, что существует огромное различие между движением во времени вперед и назад. Откуда же берется такая разница между прошлым и будущим? Почему мы помним прошлое, но не помним будущего? Законы науки не отличают прошлого от будущего.
Стивен Хокинг "Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр"
Интересно, а что вы думаете по поводу времени?
|
|
|
|
Весь фокус в том, что черное - это белое, закосившее под зеленое
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #1 : Сентябрь 06, 2007, 10:53:22 » |
|
Хм..Интересный вопрос Все ниженаписанное - ИМХО Во-первых, я считаю, что время вечно Во-вторых, будущего мы не помним, потому что его еще нет. Да, время течет в обоих направлениях, но мы не можем заглянуть в то, чего еще с нами не было. Это, если говорить с точки зрения того, что сейчас знает наука. Если же рассуждать по-другому - то я в принципе считаю возможным существование параллельных миров (можно сказать - временных срезов), в которых отражаются те или иные временные отрезки из нашего мира - как будущее время, так и прошлое. Или в них просто время течет с другой скоростью. Или даже, что наш мир может являться одним из таких параллельных. Таким образом, чтобы увидеть будущее, нужно научиться заглядывать в эти миры.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #2 : Сентябрь 07, 2007, 12:11:39 » |
|
А еще, время лечит
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #3 : Сентябрь 07, 2007, 01:33:05 » |
|
А еще, время лечит ...мне навязали чью-то роль, с трудом несу чужое бремя, но ничего не лечит время, а только притупляет боль... (с) Елена Гутман время - это песок под ногами... мы идём... шаг.. шаг... шаг... но стоит только остановится, время снова продолжит свой путь, рассыпаясь между пальцами. можно представить время как огромную пустыню. с барханами-революциями. или заточенную в стекло с изящной талией горсть песка, только два двоих. интимно и дорого это время что боязно даже дышать. наклоняясь над постелью и оберегая на ресницах сон
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #4 : Сентябрь 07, 2007, 01:34:32 » |
|
Ого. Вот это да
|
|
|
|
|
|
|
Olorin
Mодератор
Профессор
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того
|
|
« Ответ #5 : Сентябрь 13, 2007, 09:57:22 » |
|
Я думаю, как Эйнштейн.
|
|
|
|
Количество опыта пропорционально количеству выведенной из строя техники.
|
|
|
Nick
Mодератор
Бакалавр
|
|
« Ответ #6 : Сентябрь 14, 2007, 08:22:58 » |
|
Эйнштейн +1
|
|
|
|
|
|
|
ANZA
Магистр
|
|
« Ответ #7 : Сентябрь 14, 2007, 10:59:44 » |
|
А для меня время - это последовательность бесконечного количества умирающих мгновений,с позиции субъективизма вместе с которыми мы постоянно умираем, и поэтому мне не представляестя возможным "помнить будущее".
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #8 : Сентябрь 14, 2007, 12:25:07 » |
|
ух ты.. ANZA, по-твоему получается, что если бы мы не "умирали" каждое мгновение, мы бы помнили будущее ?..
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
ANZA
Магистр
|
|
« Ответ #9 : Сентябрь 14, 2007, 12:49:03 » |
|
Sterh, я считаю, что нет альтернативы - умирать нам вместе со временем или нет, поэтому "помнить будущее" невозможно вообще.
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #10 : Сентябрь 14, 2007, 12:52:54 » |
|
Sterh, я считаю, что нет альтернативы - умирать нам вместе со временем или нет, поэтому "помнить будущее" невозможно вообще.
мне очень интересна твоя теория, но я не могу до конца понять. не могла бы ты более подробно об этом рассказать ?.. считаешь ли ты будущее неопределенным и как оно соотносится с прошлым и настоящим ?..
|
|
|
|
|
|
|
ANZA
Магистр
|
|
« Ответ #11 : Сентябрь 14, 2007, 01:12:28 » |
|
Будущее определяется нашими поступками (здесь я имею ввиду причинно-следсвенные связи всех явлений и процессов, порождаемых нашей активностью), которые как бы "переносятся" посредством этих постоянно умирающих мгновений. Мне видеться дуализм времени как раз в этом, с одной стороны, умирании, с другой - в способности формировать (порождать) будущее. Для меня то,что я попытылась описать, и есть время.
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #12 : Сентябрь 14, 2007, 01:15:03 » |
|
ANZA, я поняла о чём ты. А куда уходит "умершее" время ?.. И ещё, по-твоему, если бы машина времени существовала, то она существовала бы только в прошлое, верно ?..
|
|
|
|
|
|
|
ANZA
Магистр
|
|
« Ответ #13 : Сентябрь 14, 2007, 01:38:14 » |
|
Умершее время - это прошлое, каждая секундочка, которую мы сейчас попытались осознать и схватиться за неё, - уже метрва и являетя прошлым. Sterh, прости за неполный ответ, но мой моск вообще отказывается работать в направлении "путешествия во времени "
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #14 : Сентябрь 14, 2007, 01:42:18 » |
|
Умершее время - это прошлое, каждая секундочка, которую мы сейчас попытались осознать и схватиться за неё, - уже метрва и являетя прошлым.
а, ясно... а что же тогда настоящее ?.. Sterh, прости за неполный ответ, но мой моск вообще отказывается работать в направлении "путешествия во времени " жаааль.. а как ты объяснишь что люди могут "видеть" будущее и прошлое, тому тысячи свидетельств как обычных людей, так и военных лётчиков, когда они на самолётах переносились далеко в прошлое ?.. как ты к этому относишься ?..
|
|
|
|
|
|
|
ANZA
Магистр
|
|
« Ответ #15 : Сентябрь 14, 2007, 02:03:41 » |
|
Настоящее - как раз и есть это умирание мгновений, это время, это настолько зыбкое понятие, за него невозможно ухватиться - любая попытка осмысливания времени (и настоящего в частности), безуспешна в силу того самого дуализма, о котором я говорила. Я не могу это объснить, потому что не знакома с фактами этих явлений в той степени, которая давала бы мне возможность их проанализировать
|
|
|
|
|
|
|
Olorin
Mодератор
Профессор
|
|
« Ответ #16 : Сентябрь 14, 2007, 05:05:37 » |
|
Вообще немецким математиком было доказано, что путешествие во времени теоретически возможно, но на данном этапе развития человечества не осуществимо с технической стороны вопроса. Просто надо сделать гравитационное поле большой величины или долететь до черной дыры.
|
|
|
|
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #17 : Сентябрь 14, 2007, 05:10:16 » |
|
Вообще немецким математиком было доказано, что путешествие во времени теоретически возможно, но на данном этапе развития человечества не осуществимо с технической стороны вопроса. Просто надо сделать гравитационное поле большой величины или долететь до черной дыры.
Подобных догадок пруд пруди. Чисто теоретическая физика это конечно клево. ))
|
|
|
|
Говорят, когда компьютер сгорает, перед взором микропроцессора за долю секунды проносятся все операции, которые он когда-либо совершил... 壯鎭
|
|
|
Olorin
Mодератор
Профессор
|
|
« Ответ #18 : Сентябрь 14, 2007, 05:42:52 » |
|
В том то все и дело, что не физика, а математика.
|
|
|
|
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #19 : Сентябрь 14, 2007, 05:44:36 » |
|
А что есть математика? )))
|
|
|
|
Говорят, когда компьютер сгорает, перед взором микропроцессора за долю секунды проносятся все операции, которые он когда-либо совершил... 壯鎭
|
|
|
|