Гитара имени Высоцкого
Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет
Для того, чтобы написать сегодня о Высоцком, нужно быть по меньше мере его ближайшим другом или хотя бы бывшей женой. В противном случае писать что-либо о нем будет, как минимум, глупо. Бессмысленно. Да просто неприлично - уже сотни книг и статей о нем написаны, десятки фильмов сняты, тысячи интервью розданы, миллионы версий выдвинуты... А с другой стороны - он для всех был свой. Уголовники были уверены, что он сидел, альпинисты - что ходил в горы, военные говорили, что он воевал, а спортсмены, что он - мастер спорта. Вот о "своем" Высоцком "Газета..." и спросила разных людей. Да и сама вспомнила.Я родилась за год до того, как он умер. Только уже с малолетства понимала, что Высоцкий - это какой-то особенный дядя. В моей семье искусством игры на гитаре не владел никто, но в кладовке лет двадцать покрывался пылью инструмент с четырьмя струнами, одна из которых за всю мою жизнь натянута не была ни разу: "Не тронь! Не повреди! Ты что - "кому-нибудь отдать" - на ней же Высоцкий играл!" Для меня Высоцкий - это были "Ой, Вань, смотри, какие карлики!", спетые на ночь напрочь лишенным слуха папой, и "Если друг оказался вдруг". Потом, конечно, выросла, набралась ума и осознала, КТО играл на вот той висящей в кладовке гитаре и почему ее действительно не стоит никому отдавать. А что до семейной легенды - то вот она. Слово моему папе.
"На Высоцком было словно написано: "Не подходить!"Аркадий Гарцман, поэт:
- Сперва преамбула. Году в 66-м - 67-м я отдыхал с компанией в Алуште, шел по аллее, вижу - толпа собралась - магнитофон слушают: "На нейтральной полосе цветы..." "Кто это такой?" - "Какой-то Высоцкий". В следующем году "какой-то Высоцкий" уже звучал изо всех утюгов. Естественно, официальных его концертов не было, и в Киеве он выступал практически подпольно - в школах, заводах, НИИ... В 71-м в Киев приехала Таганка. Оговорюсь - к тому времени моя дражайшая супруга зачем-то купила гитару, два раза даже взяла уроки игры на ней, все остальное время гитара пылилась у нас в кладовке. Так вот, приехав с Таганкой на гастроли, Высоцкий пытался давать в Киеве концерты, в том числе в Институте кибернетики, где работал супругин дядя. Дядя однажды позвонил нам: "Высоцкий никак не может забрать из театра гитару - Любимов за этим бдительно следит, не можете ли вы одолжить свою?" Мы одолжили - с условием, что нас проведут на концерт. Толпа перед Институтом был невероятная, нас как-то протащили... Полный ажиотаж! Люди стоят, лежат, чуть ли не на люстрах висят... Но они были вознаграждены - такое забывается не скоро. Энергетика у Высоцкого была мощнейшая, все песни мы слушали, затаив дыхание, смеялись над каждой репликой... У него, конечно, все уже было наработано, и особо напрягаться ему не пришлось. Кстати, тогда мы впервые обнаружили, что Высоцкий небольшого роста - вживую-то его практически никто не видел, а если и видели пару раз в кино, то кино ведь все сглаживает. А после концерта мы собирались "пробиться" в театр оперетты на спектакль Таганки "Антимиры". Смотрю на часы - времени у нас впритык. Понимаю, что при помощи общественного транспорта мы в театр вряд ли успеем. И во время небольшого перерыва набираюсь наглости, захожу за кулисы, где он курил: "Извините, вы играете на нашей гитаре..." - "А что, надо отдать?" - "Так и так, вас же каким-то транспортом на спектакль будут везти? Может, подвезете?" - "Да с удовольствием, только я ведь за транспорт не отвечаю...". В общем, с транспортом не сложилось. На спектакль мы таки с боем прорвались, влезли в окно женского туалета, "растеклись" по театру...
А после спектакля ждали друзей и смотрели, как из театра выходят артисты. Высоцкий вышел, вобрав голову в плечи, и очень быстро, дабы не дать людям опомниться и понять, что это он, стал подниматься вверх по Красноармейской к гостинице "Украина" (ныне "Премьер-Палас")...При этом на лице у него словно было написано: "Не подходи!" А со всех сторон только слышалось: "Ой! Высоцкий! Ай! Высоцкий!" Кстати, знаю, что за время гастролей ему пришлось сменить несколько гостиничных номеров: туда все время каким-то образом проникали поклонницы...
Влади на юбилей не позвалиМосква Высоцкого помнит. На его могиле и летом, и зимой есть цветы. На родном театре Высоцкого - Таганке - в эти дни висят огромные афиши с портретом Владимира Семеновича. Сегодня днем Таганка презентует книгу "Владимир Высоцкий. Две судьбы (песни и стихи)", с иллюстрациями Михаила Шемякина (иллюстраций 42 - по числу прожитых Высоцким лет), откроет выставку иллюстраций Шемякина к произведениям Высоцкого, а вечером театр даст поэтический спектакль "Владимир Высоцкий", задуманный Юрием Любимовым как диалог актеров на сцене, и голоса Высоцкого в роли Гамлета.
В Доме-музее Высоцкого юбилей мастера отметят открытием новой выставки, презентацией новой книги и альбома, специально созданного к знаменательной дате, и целый день будут показывать документальные фильмы о нем.
В эти дни в Париже в театре Питера Брука Марина Влади играет спектакль о Высоцком. В Москву вдову поэта не позвали...
"Он был настоящий мужик!"Лариса Кадочникова, актриса
- Не могу сказать, что мы дружили, но в то время, когда я жила в Москве, мы общались. Впечатления от общения с Высоцким потрясающие. Он был, конечно, очень творческой личностью, очень экспрессивной... И очень добрым по натуре человеком. Помню, наш театр Русской драмы гастролировал в Москве, и в каком-то кафе мы встретились с Высоцким. А наши ребята были без денег и так очень осторожно намекнули на это Володе. Он тут же дал им денег и сказал: "Не отдавайте". Я это очень запомнила - такой нормальный широкий жест. Он был из породы настоящих мужчин. Если любил женщину - то до конца, по-настоящему, не оглядываясь, смело, открыто, красиво... В нем очень сильно было мужское начало, и все он делал по-мужски!
И вот этот черный свитер, который он никогда не снимал, эта крепкая спортивная фигура и гитара в руке - для меня это какой-то символ свободы того времени.
Что интересно, при его популярности - совершенно сумасшедшей, фантастической - он был очень скромен. В нем не было фанфаронства.
Думаю, если бы он был жив сейчас, то перешел бы в режиссуру. Ну и, конечно, писал бы стихи. Я не знаю, как с песнями, мода проходит, но думаю, что такая личность, как он, свое место нашла бы.
Автор: Виктория АРОНОВА / 13:00 25.01.2008