Размышления Андрея Разумовского по поводу "фотохудожников"=)
внимание! не нормативная лексика, впечатлительным и говноэстетам не читать))
Цитата:"Недавно, в Екатеринбурге я давал интервью местному занимательному интернет-порталу новостей. Меня в очередной раз пытались обозвать фотохудожником.... Я поправил девушку, сказав, что я просто фотограф.
Но в этот раз я решил выяснить, что это за звание такое.....
Фотохудожник, это человек, создающий "художественную фотографию". Так принято считать. От куда возникла эта регалия? Слово, возникшее из термина "художественная фотография" в результате чей-то фантазии. Некий забор, отделяющий фотографов, не умеющих создать художественное фото и умеющих.
Все, что снимает фотохудожник, это
... ценно. Вам не нравится? Значит Вы ничего не шарите в художественной фотографии. Если ты не фотохудожник, иди
... со своими фотокарточками вместе с теми, кто не понял ничего в ценности произведения фотохудожника.
Где обучают по специальности "фотохудожник"? Если кто-то решил им стать, что нужно делать? Существует официальный реестр специальностей. Специальности фотохудожник там нет. Этой специальности нигде не обучают и она никак не регламентирована. Более того, ни в одном словаре русского языка это слово не фигурирует. Так кто же они такие, эти художники с фотоаппаратами?
Оказывается, с 1991 года существует общественная организация (творческий союз) — "Союз фотохудожников России"
http://www.photounion.ru/На сайте написано: "Сейчас в Союзе более 1000 профессиональных фотографов, фотожурналистов, бильдредакторов, фотокритиков, историков фотографии, руководителей и педагогов детских фотостудий, творчески работающих фотолюбителей". Сам список по фамилиям и именам не нашел.
То есть, фотокритик может быть фотохудожником? Творчески работающий фотолюитель может быть фтохудожником? Чем отличается творчески работающий фотолюбитель от просто фотолюбителя?
На сайте запись:
"Чтобы стать фотохудожником:
Членами Союза могут быть граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, достигшие определенного творческого уровня в различных областях фотографии, а также историки, теоретики и критики фотоискусства, специалисты по подготовке фотографических изданий и выставок, специалисты в области фотографической науки и техники, педагоги и руководители фотоколлективов, а также юридические лица - общественные объединения.
Прием осуществляется Секретариатом Союза в последний четверг каждого месяца. В случае принятия положительного решения уплачивается годовой и вступительный взнос". Сумма взноса не написана, епть.
На сайте написано: "Членами Союза могут быть граждане России и других государств. Сегодня они есть в США, Франции, Нидерландах, Болгарии, Италии, Филиппинах". То есть, членом СФР может стать филиппинец? Как звучит тогда звание Члена Союза фотохудожников России из Филиппин?
А на английском это как будет? Photopainter……. С
... созвучно как-то.
Вообще, художник получается понятие растяжимое и применять его можно ко всем творческим специальностям:
Врач стоматолог-художник… Кстати, при поступлении на стомфак в мединститут сдают рисунок и лепку.
Клоун-художник (когда на арене заслуженный клоун-художник России, смеяться нельзя, так как это уже высокое искусство);
художник-штукатур;
грузчик-художник (специалист по художественной разгрузке);
художник-пластический хирург (пластхирхудожник);
художник-артиллерист (артхудожник)
Короче, что только не придумают люди, чтобы стать на голову выше других…. Я всегда улыбаюсь, когда фотографы называют себя фотохудожниками, в том числе на собственных сайтах и на презентациях фотовыставок…
Я просто фотограф. Когда меня пытаются обозвать данным термином, поправляю. Есть слово - Фотограф. Прислушайтесь, оно звучит
...здоровски…
Причесал текст от матов. Оригинал можно найти по ссылке. Alder