Сразу предупреждаю: всё сказанное мною дальше является моим собственным мнением и ни в коем случае не имеет целью задеть чьи-то религиозные чувства.2
tuft:
Ага. Резок. Слишком многие пытались меня склонить к Богу: начиная Свидетелями Иеговы, продолжая православными и заканчивая протестантами (более конкретно - харизматы и баптисты).
И все думали, что им удаётся, когда мне просто было интересно пообщаться
Надеюсь, Вы не думаете, что я пытаюсь Вас к чему-нибудь склонить?
Мне тоже интересно с Вами общаться. А что до миссионеров... Ну так они и меня пытались склонить (да и большинство из здесь присутствующих, наверное), - на то они и миссионеры, работа у них такая...
Ну, насколько я знаю, заповедей-то 10. Или это Вы для себя отобрали наиболее приемлемые? Как же так?
Что касается второй заповеди, приведённой Вами, вспоминается одна из неприведённых: "Не сотвори себе кумира". Бог же всех призывает его любить... Как-то слегка противоречиво получается... А кто отказывается его любить или верить в него - всех направляет прямиком в ад.
Я же считаю, что неважно во что верит человек, важно то, что он делает в своей жизни... И поступает ли он по совести.
Бог - есть Любовь? По-моему он чересчур жесток... Вспомним "Ветхий завет" - он бесжалостно убивает отступников, истребляя целый город... да и всё человечество (вспомним Потоп), более того он наказывает невинных за непослушание (которые оборачиваясь на город, который настигла кара, превращаются в соляные столбы).
Я ни за что не стану верить в такого Бога и, тем более, служить ему.
В Ваших аргументах содержится ряд предрассудков, и мне кажется Вы недостаточно осведомлены (либо же специально занимаете такую позицию - для удобства в споре
). С Вашего разрешения, устрою маленький ликбез.
1.
Что есть Библия? Как известно, она делится на Ветхий Завет и Новый Завет (Евангелие). Так вот, строго говоря, для христиан священной книгой является именно Евангелие (которое писали, естественно, люди: Матфей, Марк, Лука и Иоанн). Именно в Евангелие говорится о тех двух заповедях, о которых я писал, именно в нём изложены основные принципы христианства. Это очень важный момент, постараюсь объяснить почему.
Дело в том, что все вещи о которых Вы писали (а именно: 10 заповедей, Потоп, Содом и Гоморра (2 города, кстати
), соляные столпы, и, внимание, Ад), относятся к Ветхому Завету (который писали тоже люди, но совсем другие и ГОРАЗДО раньше). Естественно, Ветхий Завет также очень почитаем христианами, но всё же это совсем другое (как, к примеру, мы с Вами почитаем своих отцов и дедов, но отнюдь не всегда одобряем их поступки и готовы жить также). И здесь мы подходим к следующему очень важному моменту.
2.
Мировые религии и Ветхий Завет. Для меня относительно недавно стало откровением то, что я собираюсь сейчас рассказать. Дело в том, что Талмуд (иудаизм), Коран (ислам) и Ветхий Завет - суть одно и то же, хотя детали весьма отличаются. Например, во всех трёх книгах первыми людьми были Адам и Ева, пророками - Ной, Авраам, Моисей (правда, в случае Корана, они были пророками Аллаха, заодно с Иисусом и Мухаммадом). Христианство отделилось от иудаизма (~33 г.н.э.
) после того, как евреи не признали в Иисусе Мессию ("нет пророка в своём Отечестве"). Мусульмане же пошли своим путём (~610 г.н.э.). Вот и всё.
Буддизм же, вторая по старшенству (после иудаизма) из распространённых мировых религий (~VI век до н.э.) вообще, по большому счёту, недоразумение (да простят меня буддисты). Будда Шакьямуни (Сиддхаттха Гаутама) был поэтом, философом и... убеждённым атеистом. Прошли века, и как это бывает, его ученики исказили его слова: "нет Бога... кроме Будды" (что-то типа того).
Это, кстати, и по поводу Китая, за который Вы так ратовали.
3. Да, и в Заповеди, которую Вы упоминали:
"2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Исх. 20, 2-17, Синодальный перевод, 1876 г.) речь идёт, скорее, о создании образов реально существующих объектов с целью дальнейшего им поклонения. Что же до жестокости Бога... Ну не знаю, может времена были такие и люди по-нормальному не понимали, может Бог и правда был жесток до того, как Его сын отдал свою жизнь за свои идеалы. Не мне судить, да и имеет ли это сейчас значение?
Хм... в Библии много чего говорится, но я знаю (да и Вы не будете отрицать), что Библия писалась людьми... Говоря об "уничижении самого себя", я вспоминаю своих верующих знакомых, которые в "поисках Истины" постоянно повторяют, как они ничтожны - жалкие грешники... Разве это справедливо и правильно - внушение человеку того, что он ОТ РОЖДЕНИЯ грешен?
Ну, может быть, им так нравится: чувствовать себя грешными (может им так легче удержаться от новых искушений - это их право). Я лично таким особо не страдаю. Но, я думаю, что ни Ваши знакомые, и уж точно ни я, не внушаем Вам, что Вы - грешны (тем более от рождения), или, не дай Бог, ничтожны. Так в чём проблема?
Будем говорить о Вере и Боге или о Любви? ... Любовь - не есть Бог и, соответственно Бог - не есть Любовь.
Я такого и не утверждал. Я лишь написал, что христианство основывается на любви, и что из этого исходит (т.е. что признаки любви становятся признаками христианства). Кстати, любить Бога Вас никто не заставляет. Просто это подразумевается христианством (т.е. является истиной для христиан).
2
naxellar:
А это обязательно??
Вы так меня спрашиваете, будто это я Вас пропагандирую принимать ислам.
Нет, не обязательно. Даже скажу больше: на любые религиозные обряды соглашайтесь только если чувствуете, что оно Вам
действительно надо. (По крайней мере, такова
моя жизненная позиция.)