"... скрипты, ява-апплеты, флэш, всякие там ActiveX и прочие XML."
подобное предложение подразумевает что скрипты, ява-аплеты, флеш и активХ - это все есть XML. иначе как понять употребление "и прочие"?
Есть такое понятие в литературе как гипербола, метафора. Считай что XML в данном случае это именно это применение. В качестве подчеркивания достаточной сложности такого ПО как броузеры в части количества поддерживаемых ими технологий. Естественно это предложение не подразумевает что скрипты и флеш это есть ХМЛ.
Однако, если границы твоей фантазии не зыблемы, то можешь считать что ты меня уел. Ыыы.
XML - это формат хранения и передечи информации.
УУУ. Ты открыл мне глаза на мир. Можно я буду цитировать тебя? )))
"скрипты, ява-апплеты, флэш, всякие там ActiveX" к форматам хранения и передачи информации не имеют отношения. это объекты, которые могут использовать XML для обмена информацией
Т.е. если скрипты используют ХМЛ в качестве формата хранения данных, то они не имеют отношения к этому формату. Браво, сэр_омлет! )))
, но не "и прочие XML"!!!
Ага, т.е. скрипт в принципе не может быть представлен в виде ХМЛ? Клева, Вы подтверждаете свой профессионализм. )))
далее... по поводу "Возьми современный броузер - вот тебе и мини-ОС..." - посмотри на существующие веб-ос. ты открываешь браузер, запускаешь веб-ос и все. тебе не надо уже заходить в гугль для перехода в офис, заходить на другие сайты для включения среды разработки и др... Ты открыл ОДИН ресурт и получаешь все что тебе надо от стационарного компьютера для работы (игры не берем во внемание).
Не пойму в чем принципиальное отличие ОС и программ от броузера и веб-ресурсов?
Если же исходить из твоей формулировки, то любая операционка - это... "Возьми современный компьютер - вот тебе и мини-ОС: всякие там приложения...". Только ты упустил из виду что ту подложку, на которой все приложения работают.
Приложения работают в ОС, которая предоставляет приложеним высокоуровневые абстракции для работы с устройствами точно также как броузер предоставляет скриптам высокоуровневые абстракции для работы с ресурсами ОС. Что не так?
Грубо говороя, твоя формулировка равна линуху без ядра... (т.е. говорим что линух - это куча приложений, работающих на компьютере, но забываем сказать что все эти прилодения работают под управлением чего-то...)
Под управлением ОС? )))
"Да что ты? А в чем принципиальная разница между обычными приложениями, выполняющимися в среде обычной ОС, и скриптами, выполняющимися в среде броузера?"
разница примерно такая при твоей формулировке:
обучные приложения:
- открываем винду и загружаем ворд
- в соседнем компе (в браузере - окне) открываем линух и запускаем апач... и т.д.
Ниасилил! )))
Открываем ОС и запускаем приложение.
Открываем в соседнем окне другое приложение. В чем прикол?
Хотим, запускаем виртуальную машину и в ней третье приложение. ))
веб-ос подразумевает запуск всех приложений на одном ресурсе. а не запуск кучи прилодений в разных ресурсах.
Классическая ОС предполагает запуск всех приложений на одной машине на одних и тех же высокоуровневых абстракциях для конкретных девайсов. )))
"Да? Раз уж ты такой компетентный в этом вопросе, то и просвяти народ.
А пока что вот почитай то что ты цитируешь:"
перефразирую вот это:
web-операционной системы XML Internet OS (XIOS), которая сможет запускаться и работать внутри стандартного браузера.
в это:
винда, которая сможет запускаться и работать внутри стандартного компьютера.
аналогия видна?
Нет. не видна. Гыгыг. С каких это пор винда не запускается на обычном компьютере? )))
а что если мы рассмотрим вот такую ситуацию:
есть среда X, в которой может запускаться операциока. эта операционка выполняет все необходимые для обычного офиса действия.
а теперь вместо Х сначала поставим значения "винда", "линух", "соляра", "мак ось".
а потом поставим значение "железяка, называемая компьютером".
разве в глобальном смысле будет сильная разница?
Если это ребус, в котором я должен догадаться что и где тут ты скрываешь в виде замысловатых аналогий, то боюсь, что я не могу его решить. )))
А если не ребус, то будь так добр, выражай свой мысли более четко.