KwaziModa
Не ищите во мне логики, ее там нет
Бакалавр
|
|
« : Июль 30, 2008, 12:50:27 » |
|
В данное время существует множество социальных групп и течений, и из всех хотелось бы выделить одно, достаточно неординарное, течение называемое трансгуманизмом. Данное течение опирается на идею о том, что человек не является венцом творения, а всеголишь еще одна ступень в эволюции. Трансгуманизм выделяет два понятия трансчеловек и постчеловек Трансчеловек (transhuman) - "переходной человек" потенциальный шаг в эволюции по пути к постчеловеку. Впервые был подробно описан фантастом FM-2030. Постчеловек (posthuman) - это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком. (В качестве постчеловека, вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного человека. Вы будете умнее, чем любой человек-гений и будете обладать намного более совершенной памятью. Ваше тело не будет подвержено заболеваниям и оно не будет разрушаться с возрастом, что обеспечит вам неограниченную молодость и энергию. Вы сможете получить гораздо большие способности испытывать эмоции, удовольствие и любовь или восхищаться красотой. Вам не придется испытывать усталость или скуку и раздражаться по мелочам.) Так вот, мне интересно многие ли форумчане разделяют идеи данного течения, или покрайне мере знакомы с ним? ЗЫ: http://kiberpank.ru/articles/67/ - небольшое FAQ по трансгуманизму
|
|
|
|
«Не стоит бояться мечты и надежды. Ведь именно дерзость мечтателей завела нас так далеко — из мрачных первобытных болот, к тому, где мы сейчас — в шаге от покорения галактик в шаге от бессмертия» FM-2030
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #1 : Июль 30, 2008, 12:55:27 » |
|
к сожалению, не знакома с данным течением, поэтому очень интересно было почитать =))
KwaziModa, а ты сам каких придерживаешься по этому поводу идей ?..
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
SV
Футбольный резидент
Завкаф
Мы кроты, мы всех сильней!
|
|
« Ответ #2 : Июль 30, 2008, 12:59:03 » |
|
Аналогично предыдущему посту. Впервые слышу про такое течение. Надо почитать.
|
|
|
|
Наши цвета - солнце и уголь,Наши сердца - жаркий костёр. Ты наша гордость, ты наша удаль,Наша команда - донецкий "ШахтЁр"! Братство Танунахов ИГ «Мракобесы Crew» ИГ «Антиэмблема ФК «ШахтЁр» (Донецк)»
|
|
|
transformator
Dark Elf
Флудомодератор
Проректор
Omnia mea mecum porto
|
|
« Ответ #3 : Июль 30, 2008, 01:02:28 » |
|
KwaziModa, по ссылке довольно много читать, обязательно ознакомлюсь но не сейчас.. Такой вопрос: каким образом призойдет переход от трансчеловека к постчеловеку? Это будет просто естественный ход эволюции, вмешательство инопланетян, земные ученые, которые будут модифицировать людей или еще что-то.. Но вообще-то наверное глупо было бы полагать, что человек - конечное звено эволюции... Как говорилось у Стругацких: "Может венец эволюци - это бокал коньяка с ломтиком лимона, а не человвек "
|
|
|
|
"Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо". Артем
|
|
|
KwaziModa
Бакалавр
|
|
« Ответ #4 : Июль 30, 2008, 01:10:40 » |
|
Я несчитаю себя трансгуманистом, но многи идеи данного течения я поддерживаю и считаю правильными. К примеру, я поддерживаю использование различных технологий для собственного улучшения внешне и внутрене
transformator переход от трансчеловека к постчеловеку по мнению трансгуманистов будет происходить за счет улучшений, которые дают различные технологии. Изменений будет столько много, что просто уже не будет правильно называться "человеком"
|
|
|
|
«Не стоит бояться мечты и надежды. Ведь именно дерзость мечтателей завела нас так далеко — из мрачных первобытных болот, к тому, где мы сейчас — в шаге от покорения галактик в шаге от бессмертия» FM-2030
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #5 : Июль 30, 2008, 01:19:17 » |
|
KwaziModa, а вопрос такой - технологии подразумевают физическую модификацию человека? Т.е. подмену его основных биологических частей - почек, легких и т.п. - биомеханическими аналогами. Или просто как самосовершенствование организма?
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
KwaziModa
Бакалавр
|
|
« Ответ #6 : Июль 30, 2008, 01:26:41 » |
|
трансгуманиз рассматривает модификацию как физическую, так и душевную. Так как они говорят что постчеловек будет во много раз будет больше и лучше чувствовать. Они не ограничиваются только физической оболочкой.
ЗЫ: По сылке в первом посте все это описано ЗЫ: К сведению, это FAQ является одной из причин развития трансгуманизма у русскоязычного населения
|
|
|
|
|
|
|
Mixali4
striped singer KITA
Декан
|
|
« Ответ #7 : Июль 30, 2008, 01:31:17 » |
|
По-моему очень утопично звучат некоторые аспекты, например всё это: вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного человека. Вы будете умнее, чем любой человек-гений и будете обладать намного более совершенной памятью. Ваше тело не будет подвержено заболеваниям и оно не будет разрушаться с возрастом, что обеспечит вам неограниченную молодость и энергию. Вы сможете получить гораздо большие способности испытывать эмоции, удовольствие и любовь или восхищаться красотой. Вам не придется испытывать усталость или скуку и раздражаться по мелочам Попахивает глабальным идеализмом и неосуществимой мечтой. Хотя мечтать не вредно . ИМХО.
|
|
|
|
Всё приходящее, а музыка вечная
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #8 : Июль 30, 2008, 01:36:41 » |
|
немножко почитав, я определилась, что не отношусь к трансгуманистам думаю, что технологии - это ещё не всё, далеко не всё. к тому же как показывает практика, человек не создает ничего абсолютно хорошего или полезного, всё создаваемое им направлено на разрушение. так или иначе.
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #9 : Июль 30, 2008, 02:40:49 » |
|
Мы будем роботами))
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #10 : Июль 30, 2008, 02:56:48 » |
|
А давайте я поверну тему в интересную сторону Поднимите руки, кто читал Стругацких "Волны гасят ветер"? Те, кто читал, думаю сразу вспомнили разделение человечества на 2 цивилизации - собственно человеческую и метацивилизацию люденов - сверхлюдей. А теперь внимание вопрос - если модификации будут доступны не всем людям, а лишь малому проценту (пусть будет 3%) населения Земли? Что будет? Не задумывались? И что будете делать вы, если окажется что у вас есть возможность (физиологическая, физическая, психоэмоциональная) модифицироваться, а у ваших близких и друзей нет? Ведь, став сверхчеловеком, вам перестанет быть интересна жизнь простых людей. Не сразу, но постепенно вы отдалитесь. Как вам такой поворот событий?
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
KwaziModa
Бакалавр
|
|
« Ответ #11 : Июль 30, 2008, 04:24:52 » |
|
Тем кто читал "Геном" Лукьяненко, данная книга полностью совпадает с направлением трансгуманизма. Alder, есть люди покупая более совершенный комп или покупая крутую тачку и т.д. смотрят снисходительно на своих собратьев, но не все же. Так же я могу ответить на твой вопрос, не все же будут снисходительно относиться к своим близким и друзьям. А если будет возможность, почему бы и нет, конечно "модифицируюсь" И это еще не значит что мне будут не интересны мои друзья и близкие. ЗЫ: Примерно 3%(или гдето так) людей планеты имеют разного вида преимущества над другими и что? Ответ на твой вопрос вокруг тебя. ЗЫ: К примеру, у меня слабое зрение (близорукий), так я не хочу мириться с этим фактом и хочу в ближайшем будущем сделать операцию, но опять же я не буду снисходительно относиться к людям в очках, которые не могут это сделать или не хотят.
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #12 : Июль 30, 2008, 04:33:17 » |
|
KwaziModa, не сравнивай небольшое преимущество с огромной разницей Операция по улучшению зрения и огромный разрыв в возможностях постчеловека и человека обычного - вещи несоизмеримых масштабов. А если будет возможность, почему бы и нет, конечно "модифицируюсь" И это еще не значит что мне будут не интересны мои друзья и близкие. Есть поговорка такая - "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". У Стругацких Тойво Глумов тоже говорил, что никогда не забудет друзей/родных. В итоге все вышло совсем не так. Да, я согласен - это всего лишь книга, как и "Геном" Лукьяненко, но все таки...
|
|
|
|
|
|
|
KwaziModa
Бакалавр
|
|
« Ответ #13 : Июль 30, 2008, 04:47:06 » |
|
Alder, прежде чем человечество перейдет в постчеловечество, пройдет много этапов и много изменений. И этот переход как я думаю мало кто заметит. Но на данный момент имеются методы по самоулучшению (косметические операции, прививки(да,да это тоже улучшения) ну и т.д.). Все эти мелкие шаги и могут произвести к переходу к постчеловеку. И ничего в принципе в социальном плане не измениться, так радикально, как пишут фантасты. А если будет возможность, почему бы и нет, конечно "модифицируюсь" И это еще не значит что мне будут не интересны мои друзья и близкие. Есть поговорка такая - "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". У Стругацких Тойво Глумов тоже говорил, что никогда не забудет друзей/родных. В итоге все вышло совсем не так. Согласен, но по крайне мере постараюсь, что б друзья остались, не в зависимости что со мной в будущем произойдет. Ту кстати есть и вторая сторона медали, не станут ли друзья завидовать и сами себя отдалять. Эт так размышления
|
|
|
|
|
|
|
lenore
малолетний преступник
Профессор
след в истории
|
|
« Ответ #14 : Июль 30, 2008, 05:13:46 » |
|
Трансгуманизм, это действительно хорошо... вот только в этом мире не получится.. ценности не те... у нас опять все упрется в деньги... и будет очередной идиотизм... ну, даже если кто-то модифицируется.. остальное население начнет собирать митинги... ругаться.. говорить, что это не гуманно, что нужно каждому дать такую привилегию... и опять все будут "свои"... и мы не будем понимать, что кто-то лучше...
|
|
|
|
I am an excitable person who only understands life lyrically, musically, in whom feelings are much stronger than reason. I am so thirsty for the marvelous that only the marvelous has power over me. Reality doesn’t impress me. I only believe in intoxication, in ecstasy, and when ordinary life shackles me, I escape, one way or another. No more walls.
|
|
|
zer_owlet
Необычные пользователи
Проректор
|
|
« Ответ #15 : Июль 30, 2008, 10:14:14 » |
|
KwaziModa, не сравнивай небольшое преимущество с огромной разницей Операция по улучшению зрения и огромный разрыв в возможностях постчеловека и человека обычного - вещи несоизмеримых масштабов. А если будет возможность, почему бы и нет, конечно "модифицируюсь" И это еще не значит что мне будут не интересны мои друзья и близкие. Есть поговорка такая - "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". У Стругацких Тойво Глумов тоже говорил, что никогда не забудет друзей/родных. В итоге все вышло совсем не так. Да, я согласен - это всего лишь книга, как и "Геном" Лукьяненко, но все таки... знаешь... не всегда только генетические изменения меняют людей. один мой близкий друг после получений должности начальника отдела (из 2 человек) поменялся очень сильно и недавно (о горе!) удалил меня из списка друзей на однокласниках... и смешно и грустно....
|
|
|
|
Если бы те, кто злословит обо мне, знали, что я о них думаю, они бы ещё не то говорили. Так хочется быть добрым и порядочным, особенно, когда понимаешь, что патронов на всех никогда не хватит.. Памятка женщинам: если ты хочешь, чтоб мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки.
|
|
|
Zimburella
|
|
« Ответ #16 : Август 01, 2008, 10:57:11 » |
|
KwaziModa, отличная тема! +1. Не знала о таком течении, вскользь ознакомилась... Интересно.
По теме. Я думаю, что все зависит от того, в каком именно направлении пойдет модификация... Немало писателей-фатнастов потоптались на этом поприще, и даже кинематограф не прошел мимо (любимая некоторыми форумчанами "Гаттака", скажем)...
Я думаю так... Человеческий ресурс хотя и весьма немал, но все же судя по всему имеет некоторые ограничения... Мне кажется, есть пределы, например, у количества информации, которую может впитать наш мозг. Это я к чему? Это я к тому, выдержит ли сам человеческий организм большое количество модификаций? Может быть, есть предел допустимых "наворотов", а дальше система будет закипать? И придется выбирать, какой именно скилл ты хочешь себе прокачать - то ли быть умным аки Эйнштейн, то ли драться, как Брюс Ли. 2Alder: по-моему, идея всеобщей уравниловки осталась в прошлом. Я уже писала о том, что в любом случае все разные и у всех разныке способности. Кто-то в чем-то лучше, в чем-то хуже... Ну да, разрыв может быть более значительным. Конечно, все это не будет общедоступно и наверняка упрется в деньги. Наверное, от этого миру станет только хуже.. Но тут проблема не в том, что техногенные и прочие модификации человека - зло. Проблема в самом человеке и нынешних ценностях. Сперва надо поменять психологию, а потом уже физические навороты добавлять...
|
|
|
|
Весь фокус в том, что черное - это белое, закосившее под зеленое
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #17 : Август 01, 2008, 10:59:51 » |
|
2Alder: по-моему, идея всеобщей уравниловки осталась в прошлом. Кажется меня немного не поняли. Я говорил не про доступность модификации, а про возможность любого отдельно взятого индивидума пройти через нее.
|
|
|
|
|
|
|
lenore
малолетний преступник
Профессор
след в истории
|
|
« Ответ #18 : Август 02, 2008, 12:26:59 » |
|
Если менять психологию, то многое в нас изменится... причем изменится кардинально.. вспомним "Звезды - холодные игрушки" у них чувства были так приглушены, разница особо не ощущалась... я например так не хочу жить... так что я сначала просмотрю все минусы, а потом уж буду думать соглашаться или нет...
да и опять же все тот же "Геном"... там все запущенней доневозможности...
|
|
|
|
I am an excitable person who only understands life lyrically, musically, in whom feelings are much stronger than reason. I am so thirsty for the marvelous that only the marvelous has power over me. Reality doesn’t impress me. I only believe in intoxication, in ecstasy, and when ordinary life shackles me, I escape, one way or another. No more walls.
|
|
|
Olorin
Mодератор
Профессор
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того
|
|
« Ответ #19 : Август 02, 2008, 05:58:12 » |
|
Лично я не считаю человека конечным продуктом эволюции, ее "венцом", но и за увеличение его потенциала против. Датите людям больше мозга, да они поубивают друг -друга; дадите безсмертие - они умрут со скуки; дадите безразличие - зачем вобще нужна такая жизнь ? Итак на земле 6,5 миллиардов человек, нам нужна не эволюция не усовершенствование, а глобальный кризис, армагеддон, или массовое истребление. Вобщем как вы поняли я не трансгуманист, и даже наверное не гуманист.
|
|
|
|
Количество опыта пропорционально количеству выведенной из строя техники.
|
|
|
|