LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
Ukrainian by birth, Irish by the grace of God
|
|
« : Август 03, 2008, 12:07:48 » |
|
Однажды Альберт Эйнштейн пришёл к Нильсу Бору. После непродолжительного чаепития Эйнштэйн задал Нильсу задачу. Проведя на листке линию, он спросил: "Уважаемый Нильс Бор, скажите-ка мне: как эту линию сделать короче, не трогая ни листок бумаги, ни стол?". Все попытки Бора с вариантами в стиле "поглядеть через лупу", или "скорость света" и.т.п. неподходили... "Сдаюсь", - сказал Бор. Тогда Эйнштэйн сказал свою знаменитую фразу: "Все самые правильные решения - самые простые, но не больше", и...... (вопрос: Что сделал Эйнштэйн, тем самым защемив нобелевского лауреата Бора?)..
Просьба не гуглить. Те, кто знаю ответ, прошу на время воздержитесь от ответа. Хотя задача больше на эрудицию, чем на логику.
|
|
|
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #1 : Август 03, 2008, 01:37:04 » |
|
В ЛС от одного из пользователей нашего форума уже получен правильный ответ. По окончании викторины этот человек получит +1. Дальнейшее разгадывание - just for fun.
|
|
|
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #2 : Август 03, 2008, 09:47:13 » |
|
так не интересно =/ даже не сказал, кто...
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #3 : Август 03, 2008, 09:49:49 » |
|
Sterh, это был broken-wings
|
|
|
|
|
|
|
Olorin
Mодератор
Профессор
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того
|
|
« Ответ #4 : Август 03, 2008, 09:28:32 » |
|
Эм, я бы на месте Бора накрыл бы часть линии другим листком бумаги.
|
|
|
|
Количество опыта пропорционально количеству выведенной из строя техники.
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #5 : Август 03, 2008, 09:35:10 » |
|
Ответ другой
|
|
|
|
|
|
|
Olorin
Mодератор
Профессор
|
|
« Ответ #6 : Август 03, 2008, 09:46:29 » |
|
А если подтереть линию, это будет считаться, что я трогал бумагу?
|
|
|
|
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #7 : Август 03, 2008, 09:50:07 » |
|
Olorin, составитель загадки - Эйнштейн. Все вопросы к нему. Думаю Нильс Бор до такого додумывался. К тому же с точки зрения соответствия условиям решение Эйнштейна мне видится тоже не идеальным.
|
|
|
|
|
|
|
lenore
малолетний преступник
Профессор
след в истории
|
|
« Ответ #8 : Август 03, 2008, 09:56:17 » |
|
может он отодвинул стол подальше от Нильса?
|
|
|
|
I am an excitable person who only understands life lyrically, musically, in whom feelings are much stronger than reason. I am so thirsty for the marvelous that only the marvelous has power over me. Reality doesn’t impress me. I only believe in intoxication, in ecstasy, and when ordinary life shackles me, I escape, one way or another. No more walls.
|
|
|
Olorin
Mодератор
Профессор
|
|
« Ответ #9 : Август 03, 2008, 09:58:42 » |
|
Тогда уже Нильса подальше от стола, ибо стол должен быть не тронут
|
|
|
|
|
|
|
lenore
малолетний преступник
Профессор
след в истории
|
|
« Ответ #10 : Август 03, 2008, 10:04:26 » |
|
а нарисовать рядом более длинную нельзя? и та станет короче.. только опять же.. трогаем либо стол либо бумагу...
|
|
|
|
I am an excitable person who only understands life lyrically, musically, in whom feelings are much stronger than reason. I am so thirsty for the marvelous that only the marvelous has power over me. Reality doesn’t impress me. I only believe in intoxication, in ecstasy, and when ordinary life shackles me, I escape, one way or another. No more walls.
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #11 : Август 03, 2008, 10:15:48 » |
|
а нарисовать рядом более длинную нельзя? и та станет короче.. только опять же.. трогаем либо стол либо бумагу... Это ответ Эйнштейна. "Все относительно - рисуем еще одну линию подлиннее, и первая становится короче. Относительно новой.". Как я и говорил - решение не вполне соответствует условие, но и задача скорее на эрудицию.
|
|
|
|
|
|
|
novichok
Профессор
OfflineНаграды:
Чак Норрис может чихать с открытыми глазами
|
|
« Ответ #12 : Август 03, 2008, 10:37:40 » |
|
задача скоріш підказує нам,що Ейнштейну не дуже подобалося ,що Бор був не менш видатним ніж він)))) P.S. Якщо глянути на лінію з такого боку,щоб вона була максимум як одна точка,то вона стане коротшою
|
|
|
|
Челябинские медсестры настолько суровы ,что *** поймешь :братья это или сёстры....
|
|
|
broken-wings
wings of empathy
Модератор
Проректор
Эксперт по какашкам и поиску смыслов
|
|
« Ответ #13 : Август 03, 2008, 11:07:27 » |
|
LazarusLong, как говорится Эйнштейн сплутовал - я уверен что без прикосновения к столу и листку,очень трудно линию вторую нарисовать
|
|
|
|
кругом одно и то же свинство но я умею выделять по незначительным нюансам спорт журналистику кино
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #14 : Август 03, 2008, 11:12:49 » |
|
LazarusLong, как говорится Эйнштейн сплутовал - я уверен что без прикосновения к столу и листку,очень трудно линию вторую нарисовать Это можно сделать на другом листе бумаги и на другом столике ))).
|
|
|
|
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #15 : Август 03, 2008, 11:15:00 » |
|
хе, а если улететь к орбите сатурна и намалевать там линию вообще произвольной длины, то она наверняка покажется длиннее первой. =)
|
|
|
|
Говорят, когда компьютер сгорает, перед взором микропроцессора за долю секунды проносятся все операции, которые он когда-либо совершил... 壯鎭
|
|
|
zer_owlet
Необычные пользователи
Проректор
|
|
« Ответ #16 : Август 04, 2008, 01:12:54 » |
|
LazarusLong, как говорится Эйнштейн сплутовал - я уверен что без прикосновения к столу и листку,очень трудно линию вторую нарисовать Это можно сделать на другом листе бумаги и на другом столике ))). если подойти с этой стороны, то линия, скорее всего, уже короче чем линии в чертежах того же титаника.... Эйнштейн не сплутовал, а задал нерешаемую задачу, т.к. решить ее можно лишь нарушив условия -- тронув лист бумаги карандашем... Или же, задача дошла к нам в неверном переводе...
|
|
|
|
Если бы те, кто злословит обо мне, знали, что я о них думаю, они бы ещё не то говорили. Так хочется быть добрым и порядочным, особенно, когда понимаешь, что патронов на всех никогда не хватит.. Памятка женщинам: если ты хочешь, чтоб мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки.
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #17 : Август 05, 2008, 11:09:22 » |
|
zer_owlet, за что купил, за то и продал
|
|
|
|
|
|
|
zer_owlet
Необычные пользователи
Проректор
|
|
« Ответ #18 : Август 06, 2008, 01:58:01 » |
|
zer_owlet, за что купил, за то и продал
поспорить с автором задачи, к сожалению, не имею возможности... поэтому просто высказываю своем скромное мнение
|
|
|
|
Если бы те, кто злословит обо мне, знали, что я о них думаю, они бы ещё не то говорили. Так хочется быть добрым и порядочным, особенно, когда понимаешь, что патронов на всех никогда не хватит.. Памятка женщинам: если ты хочешь, чтоб мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки.
|
|
|
|