Why so serious ?
- Почему ты так серьезен? Улыбнись... - смотря прямо в глаза Темному рыцарю, сказал Джокер.
Их окружала темнота . Темнота и ничего более. Лишь стол урвал крохотную часть света ,которую дарила тусклая лампа.
Дикий, жуткий хохот.
Хохот..
- Ха-ха, а вот я , Бэтмен, всегда улыбаюсь. Мой отец... - начал было он рассказ
- Слышал, и не раз , - твердым басом ответил ,скрывающий под маской свою личность , Брюс Уейн.
Джокер по змеиному облизал губу, причмокнул и ,кивая, ответил.
- Конечно... Хотя странно, ведь рассказ этот обычно слышит жертва, перед тем как умереть. Где ты успел услышать мою историю? Ведь книг я не издавал...
Хохот... Хохот и жуткая гримаса. Одно мгновенье и дьявольская улыбка сходит с его лица , если можно применить такие слова к человеку у которого щеки , от кончиков губ и практически до мочек ушей, изувечены длинными шрамами .
- Ах да, ведь пускай и жертвой ты не был, но не раз наблюдал смерть… Я еще не извинялся? Случайно перепутал адреса. Как ее звали ?
Попытка вырваться результата не принесла. Чуть ли не впервые Бэтмен ,глядя в глаза врага, был беспомощен .
- Это ведь былые дела, верно?
Джокер сел на стул и подпер левой рукой подбородок. Второй рукой он достал из кармана колоду карт.
- Сыграем ?
Он принялся тасовать колоду .
- А у тебя связаны руки? Незадача… Тогда придется тебе выслушать другую историю, гораздо более интересную.
Слегка прищурив глаза, Джокер вновь оскалился в злобной улыбке.
- Думаешь это колода? Нет… Это сам жизнь. Посуди сам, - Джокер вновь на долю секунды высунул свой язык. Не глядя он достал карту из колоды . Бубновый Король.
- В колоде ,как и в жизни есть короли… Они на виду, их все знают в лицо. Они символы силы и власти… Никого не напоминает? Х-а-аа-а-а-р-в-и…
Следующей картой была трефовая дама
-А есть дамы…которые пускай рангом и пониже чем короли, но тем не менее роль их в чем-то даже больше… Думаю сам догадаешся…
- Ох..не думал что получится достать и эту карту, - едва освещенной картой в руке Джокера был Червовый валет.
-Такие вот валеты тоже на слуху, тоже узнаваемы ,вот только до королевского величия им дааалеко… да и ценности у них другие ,не такие высокие как у королей – семья ,дети для них важнее власти . Гордон…
Его пальцы нащупали сразу несколько карт в середине колоды. Легким движением руки он бросил их на стол.
Двойки, девятки, восьмерки, шестерки, одна семерка и пара троек…
- А это , - люди, самые обычные люди – без лица ,без картинки, без имени… Только номер…
Цепи и ремни не давали даже шанса на малейшее движение. Боль сковывала тело Темного рыцаря еще пуще. Даже отвернуться он не мог.
- А как же тузы?
- Я ждал этого вопроса… Этот так логично, вспомнить о тузах… - прекратив поддерживать подбородок он освободившейся рукой достал из рукава четыре карты.
- Пусть эти карты даже участвуют в повседневности шестерок и семерок… Пускай даже королям совсем рядом с этими картами. Пусть у тузов нет самостоятельной жизни. Но Они то самое оружие и те самые доводы , которые держат до поры до времени в рукаве, чтоб неожиданно изменит исход игры. Но даже доводы – будь то Закон , - карточник бросил на стол Бубновый туз;
- Деньги (на стол упал Трефовый туз), Злой рок (Пиковый туз накрыл собой бубновый ) , или даже такая мерзость как Любовь.
Червовый туз Джокер бросил мимо стола. Во тьму.
- Вот так вот и все и живут… Семерки бьют шестерок, валеты руководят десятками… Короли ищут для себя дам… Тузы ждут в рукаве… и ведь вроде бы все правильно, все ЛОГИЧНО. Все логично… Все логично… Все логично пока на сцене не появляются два исполнителя – то ли вместе, то ли даже по одному.
Не ,отрывая взгляда от Бэтмена ,Джокер достал две карты из нагрудного кармана.
- В колоде их лишь двое… Один – цветной, другой черный… И в то время как у каждой карты есть четкая позиция в общей иерархии, в общей логичности … Эти двое могут быть кем угодно, могут сами выбирать путь… Могут стать наравне с обычными тройками, могут помогать валетам, добиваться дам, и спорить с королями… Могут даже наплевать на всех 4 тузов вместе взятых… Именно они сами выбирают где быть, - тут Джокер правой рукой показал определенную высоту, - на вершине, - рука опустилась ниже, - среди других, - тут рука Джокера дотронулась до стола, - или на самом дне…
Бэтмен взглянул на ладонь, которую только что опустил Джокер. В ней были зажаты две карты.
Медленным движением пальцев и запястья Джокер показал две карты.
На одной рядом с красными буквами JOKER был нарисован шут с широкой улыбкой.
-Правда похож?
Вторая же была с фотографией Бэтмена и черной надписью JOKER. В ногах фотографии красным была пририсована дуга, символизирующая улыбку. Кровавую улыбку.
- Теперь понимаешь о чем я? Джокер - не я, Джокеры – мы… и никому из нас не победить… Мы призваны вносить в игру что-то новое, то ли яркое ,то ли темное… Но новое и не логичное… Не логичное. ..
Джокер взглянул еще раз на свое пленника. Злые глаза не скрывали игрового азарта. Он впоследний раз оскалился.
- Оставлю тебя в раздумьях … Думаю у тебя будет достаточно времени…
По-змеиному облизнув верхнюю и нижнюю губы, Джокер развернулся и скрылся во тьме…
Broken -wings