Zimburella
|
|
« : Сентябрь 05, 2008, 06:17:12 » |
|
Хочу предложить форумчанам порассуждать на тему роли и места интеллигенции в современном мире и заодно определиться с самим понятием. Вот как вы думаете, целесообразно ли, адекватно ли сегодняшним реалиям выделять отдельно какой-то класс, страту - людей, несущих в себе огромный "знаниевый" и духовный потенциал, в самой высокой мере способстующий развитию общества?
Я, конечно, представляю, что этот потенциал должен быть, так сказать, персонализирован, привязан к чему-то конкретному. Не совсем понятно только, что это именно за "прослойка" интеллигентов такая должна быть: ведь де-факто мы имеем, что "носители" эти дезинтегрированы и рассредоточены по разным, так сказать, общественным группам. Видимо, с социологической точки зрения не представляется возможным совершенно чётко и определённо назвать, кто же такие интеллигенты-то.
Вот, нонче под понятие интеллигента может попасть чуть ли не каждый первый: куда ни плюнь, одни инженеры кругом, философы, юристы, студенты, учёные, клерки всякие, менеджеры, веб-дизайнеры, программисты, мерчендайзеры... И вот это вот, всё всесте, эклектично образует интеллигенцию?.. По-моему, куда проще выявить, кто не принадлежит сей "прослойке"... Сантехники, например, с электриками, уборщицы, дворники, токари-фрезеровщики (коих, кстати, стране катастрофически не хватает)... Ну а что, ведь словарное определение так и гласит:
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. intelligens — понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.
Или так:
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, и, собир., ж. [< лат. intellegзns (intellegentis) сведущий, понимающий, знающий]. Работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры.
Я полагаю, сейчас у нас в стране с интеллигентами, работниками умственного труда с высшим образованием, явный перебор... И разве все они без исключения должным образом способствуют общественному прогрессу?.. Гм, не уверен.
А может, сегодня в термине "интеллигенция" совершенно нет необходимости; возможно, она сама собою отпала? Или, возможно, дабы избежать вырождение термина, нужно "ужесточить" критерии, по которым люди могут быть причислены к "касте" интеллигентов? Такое впечатление, что на Западе пошли именно по такому пути: заместо размытой, по сути, "интеллигенции" там фигурируют конкретизированные "интеллектуалы"... Если не ошибаюсь, у них туда относятся учёные, инженеры, то есть интеллектуальная элита, фактически. Может, и нам следует под "интеллигенцией" понимать именно интеллектуальную (и культурную) _элиту_? То есть включать в "прослойку" только самых-самых (из работников науки), которые, кстати, мало того что будут просто являться носителями общественного прогресса, так ещё и будут как бы лицом общества, олицетворяющим собой, возможно, и его общеидеологическую цитадель. Тогда интеллигенты безусловно станут символом научных (и культурных) достижений общества...
Нашла это и нахально стащила, т.к. меня заинтересовало, отсюда: (с)http://www.forum.filosofia.ru/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST;f=12;t=689 (автор - Dekorr d'Adlaire) Прошу уважаемых форумчан высказываться по этому поводу
|
|
|
|
Весь фокус в том, что черное - это белое, закосившее под зеленое
|
|
|
Kenny
|
|
« Ответ #1 : Сентябрь 05, 2008, 06:31:05 » |
|
Понятие интелегент и интелегенция разные, недавно спорили об этом во Львове. Пришли к выводу, что интелегенция — это все работники умственного труда, а интелент — это начитанный, культурны, воспитанный, образованный человек.
|
|
|
|
|
|
|
FazU
|
|
« Ответ #2 : Сентябрь 05, 2008, 06:44:02 » |
|
интересное кино получается инженер это одно а инженера это совсем другое....
|
|
|
|
|
|
|
Kenny
|
|
« Ответ #3 : Сентябрь 05, 2008, 06:46:10 » |
|
интересное кино получается инженер это одно а инженера это совсем другое....
если влом пользоваться запятой, то делай хотя бы так: интересное, кино, получается, инженер, это, одно, а, инженера, это, совсем, другое,.,.,.,., чтобы наверняка…
|
|
|
|
|
|
|
Zimburella
|
|
« Ответ #4 : Сентябрь 05, 2008, 07:07:16 » |
|
Kenny, что-то где-то в твоих словах присутствует нелогичность! Интеллигент по определению принадлежит к такому "классу" (ну назовем его так), как интеллигенция.
|
|
|
|
|
|
|
Kenny
|
|
« Ответ #5 : Сентябрь 05, 2008, 07:16:24 » |
|
Ну в моем понимание, интеллигенция это класс(общество и тд), а интеллигент это отдельная личность с немного другим описанием. То есть интеллигент на уровень выше класса интеллигенции.
|
|
« Последнее редактирование: Сентябрь 05, 2008, 07:46:38 от Kenny »
|
|
|
|
|
FazU
|
|
« Ответ #6 : Сентябрь 05, 2008, 07:28:02 » |
|
1 интелегент - интелегнт, 2 и болеее интелегента - ителегенция... да это разные понятия но интелегент составляющая интелегенции.
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #7 : Сентябрь 05, 2008, 10:29:50 » |
|
Ну в моем понимание, интеллигенция это класс(общество и тд), а интеллигент это отдельная личность с немного другим описанием. То есть интеллигент на уровень выше класса интеллигенции.
точно-точно, из многих один - это не один из многих
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
kate
|
|
« Ответ #8 : Сентябрь 05, 2008, 11:45:27 » |
|
тыдыць
|
|
|
|
|
|
|
FazU
|
|
« Ответ #9 : Сентябрь 06, 2008, 07:36:20 » |
|
Понятие интелегент и интелегенция разные Я тут тока заметил что тема не про интеллигентов, а про интеллектуалов.... Ну в моем понимание, интеллигенция это класс(общество и тд), а интеллигент это отдельная личность с немного другим описанием. То есть интеллигент на уровень выше класса интеллигенции.
точно-точно, из многих один - это не один из многих Ни кто и не спорит:) У меня одногруппник гений, но вместе с группой он составляет обычность... Хотя есть и обратные ситуации, когда посредственность в гениальном коллективе смотрится не так посредственно...
|
|
|
|
|
|
|
zer_owlet
Необычные пользователи
Проректор
|
|
« Ответ #10 : Сентябрь 06, 2008, 02:16:13 » |
|
1 интелегент - интелегнт, 2 и болеее интелегента - ителегенция... да это разные понятия но интелегент составляющая интелегенции.
хм... а мне казалось что: 1 интеллигент == интеллигент, 2 и более интеллигента == интеллигенты...
|
|
|
|
Если бы те, кто злословит обо мне, знали, что я о них думаю, они бы ещё не то говорили. Так хочется быть добрым и порядочным, особенно, когда понимаешь, что патронов на всех никогда не хватит.. Памятка женщинам: если ты хочешь, чтоб мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки.
|
|
|
lenore
малолетний преступник
Профессор
след в истории
|
|
« Ответ #11 : Сентябрь 06, 2008, 05:31:01 » |
|
В наше время в термин "интеллигенция" вкладывают совсем не то понятие, какое было в те времена, когда составлялись энциклопедии. Сейчас очень мало людей, которые были бы развиты в нескольких отраслях (и науки и культуры и техники). зато уважаемыми хочется быть всем.. и побольше..побольше...
Так что, теперь каждая гавкающая шавка, которая разбирается хоть в какой-то отрасли (в основном, благодаря "загугливанию", а не развитию в целом) кричит на всю улицу что оно, блин, Интеллигент.
Интеллигенция, нынчай, смешалась с мусором. держится пока богема... хотя туда тоже норовят прорваться новые русские интеллигенты, которые ходят раз в пять лет в тЫатр со своими длиннозубыми пассиями.
|
|
|
|
I am an excitable person who only understands life lyrically, musically, in whom feelings are much stronger than reason. I am so thirsty for the marvelous that only the marvelous has power over me. Reality doesn’t impress me. I only believe in intoxication, in ecstasy, and when ordinary life shackles me, I escape, one way or another. No more walls.
|
|
|
NunTerix
|
|
« Ответ #12 : Сентябрь 06, 2008, 11:43:04 » |
|
lenore, звучит твоё сообщение как крик души )) Это не есть плохо .. Хотя мне может показалось ...
|
|
|
|
Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.
|
|
|
petru4o
Mодератор
Завкаф
Linux Inside
|
|
« Ответ #13 : Сентябрь 07, 2008, 12:27:59 » |
|
слвоблудие)))интеллегенция-это джентельмены духа.а интеллектуал-это человек-энциклопедия.имхо не то другое не страшно.одни-рыцари духа,другие-рыцари информации.а все аргументы о вымирании интеллегнции как классе-надуманные.просто блин.он никуда не вымер и не делся.а тем более не трансформировался.современная быдломолодежь по большей части ценит матерные слова куда больше чем ителлегент.и как следствие-смешение понятий не произошло.то есть все младые братки в принципе в итиллегенцию не лезут.поверьте мне,я 2 раза проводил полуторочасовую безеду с представителями местной золотой молодежи.и в свете вышесказанного считаю аргументы о вымирании интиллегенции надуманными.
//petru4o, читай внимательнее правила. Ввиду твоего длительного отсутствия на форуме прощаю на первый раз и подправляю пост. В следующий раз за подобное дам "предупреждение" Zimburella
|
|
« Последнее редактирование: Сентябрь 07, 2008, 03:41:01 от Zimburella »
|
|
|
|
|
lenore
малолетний преступник
Профессор
след в истории
|
|
« Ответ #14 : Сентябрь 07, 2008, 03:52:22 » |
|
NunTerix, почему сразу крик души... вполне нормальная реакция на развитие событий... Что не есть плохо? Деградация общества?
|
|
|
|
I am an excitable person who only understands life lyrically, musically, in whom feelings are much stronger than reason. I am so thirsty for the marvelous that only the marvelous has power over me. Reality doesn’t impress me. I only believe in intoxication, in ecstasy, and when ordinary life shackles me, I escape, one way or another. No more walls.
|
|
|
NunTerix
|
|
« Ответ #15 : Сентябрь 07, 2008, 02:36:38 » |
|
Не есть плохо то, что мне показалось это Криком души
|
|
|
|
Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.
|
|
|
artri
Cтудент
artri@jabber.ru
|
|
« Ответ #16 : Сентябрь 10, 2008, 11:20:35 » |
|
вообще-то интеллигент и интеллектуал (интеллигенция и интеллектуалы) это разные понятия. По Ожегову, интеллигентный - значит образованный, культурный; интеллектуальный - умственный, духовный, с высоко развитым интеллектом (мыслительной способностью). ИМХО, приравнивать мыслительную способность к совокупности знаний некорректно. адекватно ли сегодняшним реалиям выделять отдельно какой-то класс, страту - людей, несущих в себе огромный "знаниевый" и духовный потенциал, в самой высокой мере способстующий развитию общества?
так интеллигенция и так сама по себе выделяется, как культура на фоне бескультурья, а интеллектуалы из интеллигенции точно также выделяются. Имхо, парадокс в том заключается, что получив образование, можно не стать ни интеллигентом, ни интеллектуалом.
|
|
|
|
oDesk Certified Java Developer - Телепатический локатор, - пояснил Петрович, вытирая руки ветошью.- Основной инструмент аналитика, позволяющий напрямую извлекать технические требования из головы заказчика. (с) Трое в серверной, не считая админа. Глава 8. Тестеры и аналитики
|
|
|
Zimburella
|
|
« Ответ #17 : Сентябрь 11, 2008, 11:44:33 » |
|
artri, ну и например кого ты относишь к интеллигенции?
Ещё интересно.. Можно ли назвать "интеллигентом", например, такого себе доктора наук и профессора.. Скажем, технических наук... Который ничего, кроме спец.литературы не читает, не производит впечатления особенно культурного человека и кроет матом? Сразу оговорюсь: я никого конкретного не имею ввиду, привела пример. Мне просто интересно.. Человек занимается умственным трудом - да. Но понятия умственный труд и культура, например, ещё не являются синонимами. Так вот является ли, скажем, культура и воспитанность обязательными качествами для интеллигенции?
|
|
|
|
|
|
|
Althair
Цветовой дифференциатор штанов
Профессор
Обязательно вернусь
|
|
« Ответ #18 : Сентябрь 11, 2008, 01:30:19 » |
|
- Слышь, а ты типа интеллигент? - Ну что вы, нет, такое же быдло, как и вы! В нашем подсознании давно сложился образ человека, о котором можно сказать "интеллигент". Не столько человек, занимающийся умственным трудом, сколько образованный, вежливый, приятный в общении человек. Такой, к которому можно применить прилагательное "интеллигентный". А вот интеллигенция почему-то ассоциируется с некой общностью людей, занимающихся именно интеллектуальной, творческой работой. Такая себе неразбалованная, строгая богема))) Интеллектуал - просто человек с максимально широким кругозором, который вольно себя чувствует в любой тематике разговора, много знает, знает как узнать еще больше и ловко своими знаниями делится. Псевдоинтеллектуалы дружат с интеллектуалами и думают, что тоже так могут. На деле - просто хорошо обученные попугайчики)))
|
|
|
|
Где теперь лошадь и всадник, где рог, который трубил когда-то? Где теперь пламя пылает, где волосы яркие, цвета заката? © Из песен Алой Книги
|
|
|
artri
Cтудент
artri@jabber.ru
|
|
« Ответ #19 : Сентябрь 11, 2008, 01:48:23 » |
|
artri, ну и например кого ты относишь к интеллигенции?
из кого выбирать приходится? Ещё интересно.. Можно ли назвать "интеллигентом", например, такого себе доктора наук и профессора.. Скажем, технических наук... Который ничего, кроме спец.литературы не читает, не производит впечатления особенно культурного человека и кроет матом?
Ну, умение крыть матом в нашей стране еще никому не повредило , вдруг он общался с людьми, которые кроме "матерно-руководящего" языка ничего не понимают? Тоже в общем-то элемент культуры, умение общаться с людьми на их языке.. А раз доктор, значит и образование имеется... Так вот является ли, скажем, культура и воспитанность обязательными качествами для интеллигенции? ИМХО, несомненно. Кстати, довольно интересная статья по теме: http://1001.vdv.ru/arc/691.html
|
|
|
|
oDesk Certified Java Developer - Телепатический локатор, - пояснил Петрович, вытирая руки ветошью.- Основной инструмент аналитика, позволяющий напрямую извлекать технические требования из головы заказчика. (с) Трое в серверной, не считая админа. Глава 8. Тестеры и аналитики
|
|
|
|