Идеальный нападающий..ну это примерно как "если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча..."
На самом деле идеальный нападающий для меня,-это тот, который хорошо выполняет свою работу, то есть стабильно и много забивает, а каким способом,- дело десятое. Но конечно страшно представить футбол как набор совершенных частей слаженного механизма, и только. Футбол это и характер, и зрелищность, и эмоции. Потому конечно есть некий образ недостижимого идеала. И здесь уже можно отметить десятки качеств, которыми должен обладать футболист на определенной позиции.
1.Прежде всего, и это касается всех амплуа, должен быть
профессионалом, следить за своим здоровьем и поддерживать себя в фоме. Вредит не съеденная пицца, не пиво и секс перед матчем, а вредит всегда излишек. Вот Адриано для меня-не профи, при всех своих талантах, ну что это за футболист, которого нужно во всем контролировать, как прыщавого подростка?
2.Форвард должен быть
умным. Не в смысле читать Петрарку в оригинале, а обладать способностью понимать как лучше распорядиться мячом, уметь принимать правильные и неожиданные решения за секунды, быть способным понять и продолжить задуманную атаку, оказаться в том месте, куда отпасует партнер,умение открыться.
3.Быстрота и техника.Само собой разумеется,-сильный и точный удар, с обеих ног. Игра головой, дриблинг, виртуозные финты. У идеального-все это должно быть на пять с плюсом.
Умение продраться в одиночку через защиту, создать голевой момент самостоятельно и завешить его. В этом на сегодняшний день отмечу как одного из лучших, а главное перспективных, юного Пато. Как только я его увидела, сразу обратила внимание, как он похож на Шеву манерой игры. Но в свои 19 он напоминает Шеву 26 лет, а значит есть все основания предполагать что опыт и игровая практика сделают его еще сильнее.
4.Хорошие физические и
антропометрические данные. Желательно, но я все больше убеждаюсь что это не играет решающей роли. Как-то посмотрела данные разных футболистов и развеяла для себя многие мифы. В том числе миф о субтильности Индзаги.Судите сами, рост Индзаги 1.81, вес 74. Криш:1.84-75, Кака:1.83-75, Руни:1.78-78,Торрес:1.84-70, Дель Пьеро 1.73-73. Огромная разница? Вовсе нет, однако большинство стериотипно скажет, что у Пиппо нет физических данных для игры в футбол, а у Руни есть.
5.Стабильность. Палка, которая раз в году стреляет, пусть даже и виртуозно,-не нужна.
6.Отличное выполнение стандартов. Временное закрытие не своей позиции при необходимости, а не отношение "не мое это дело".Игра до свистка, а не остановка, когда показалось, что должны выбить мяч по фейрплей, а значит можно не доигрывать эпизод.
7.Люди все разные, но футбол-игра командная, а значит идеальный нападающий должен ладить с партнерами. Не лезть в друзья, но не доводить ситуации до абсурда и до того, чтобы тебя игнорировали.
8.Ну и
любовь к своему делу. Когда играют не за деньги, а по зову души, это сразу чувствуется. И в этом для меня всегда идеал нападающего и вообще футболиста Пиппо Индзаги. Он первым приходит на тренировки, последним уходит. Хотя ему уже ничего не надо доказывать тренеру. Его спросили : "Если человек, незнакомый с футболом, захочет узнать у вас, кто такой Филиппо Индзаги, что вы ему ответите?" — "Наверное, я бы сказал так. Я — человек, который страстно любит дело и служит ему по зову души и сердца. Мне даже иногда кажется, что я слишком люблю футбол. До безумия! Возможно, в этом и кроется секрет моей не самой плохой футбольной карьеры. Уметь отказываться от многого во имя цели, стремиться к успеху и верить в собственные силы — вот, наверное, главный рецепт моей футбольной биографии".
Но все это мечты-мечты. А жизнь вносит свои коррективы. И тем не менее и в реальности есть и были блестящие форварды, на которых стоит равняться. Это и Алекс Дель Пьеро, и Баджо, и Нордаль, и Марадонна, и Ван Бастен. На сегодняшний день хорошей связкой нападающих (по моему мнению
)были бы Пато и Индзаги, если бы последнему было лет на ..цать поменьше. Козырный туз и джокер, идеально дополняющие друг друга.