Sterh
|
|
« : Октябрь 20, 2009, 01:04:00 » |
|
Только что вспомнила одно удивительнейшее по своей красоте стихотворение. Но поиск в гугле не дал результата. А по сему предлагаю загадывать здесь литературные произведения, т.е. выкладываем кусочек стихотворения или цитату из рассказа/романа и задача остальных - угадать кто автор и как называется произведение.
Начну с этого самого восхитительного стихотворения, о котором я писала в начале:
"Когда-нибудь я снова встречу солнце, в котором мне отказано сегодня..."
кто автор и как называется стихотворение?
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #2 : Октябрь 20, 2009, 01:08:33 » |
|
Важное замечание: не гуглим! Да, спасибо за замечание )) но я вот погуглила и не нагуглила ))) Теперь сижу и думаю: не слишком ли сложное задание?.. Хотя стихотворение великолепно ^_^ одно из моих самых любимых..
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
Zarkon
поспорим?
Доцент
все буде добре
|
|
« Ответ #3 : Октябрь 20, 2009, 09:24:56 » |
|
о! вот это отличная тема. с удовольсвтем приму участие. правда, в этот раз я пас.
|
|
|
|
|
|
|
Althair
Цветовой дифференциатор штанов
Профессор
Обязательно вернусь
|
|
« Ответ #4 : Октябрь 20, 2009, 12:02:15 » |
|
Если автор малоизвестен, и ты его нашла в каком-нибудь журнальчике, то гугл не помощник, и вероятность того, что его кто-то читал, а тем более запомнил, мааааленькая. Я вот сам ищу давно уже в гугле стихи одного товарища, которые вычитал давным-давно в журнале "Парус" 1990 года, но пока глухо.
|
|
|
|
Где теперь лошадь и всадник, где рог, который трубил когда-то? Где теперь пламя пылает, где волосы яркие, цвета заката? © Из песен Алой Книги
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #5 : Октябрь 20, 2009, 12:21:36 » |
|
Если автор малоизвестен, и ты его нашла в каком-нибудь журнальчике, то гугл не помощник, и вероятность того, что его кто-то читал, а тем более запомнил, мааааленькая.
Да.. вот я тоже подумала, что мало кто читал... хотя это стихотворение из книги, которая красуется у каждого приличного советского человека на полке за стеклом. Ладно, вечером загадаю что-нибудь другое, более известное
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #6 : Октябрь 20, 2009, 08:47:52 » |
|
Окей, и так отрывок из книги. Назовите автора и название книги. "- Беник, я так больше не могу!.. - Ободритесь, сударь! - Да, бодрости-то во мне и так много, только сил вот нет. - Это всё от вашей болезни. - Увы! Я, действительно, стал не тот с тех самых пор, как на меня напала эта глупая болезнь, делающая меня всеобщим посмешишем. А тут ещё эта адская работа.. Я совершенно изнемогаю. - Вы бы отдохнули. - Чтобы эти бандиты-десятники отняли у меня даже ту жалкую порцию пищи, которую мне дают каждый день? Благодарю за совет. - А мы-то на что - я и племянник?"
Книга, конечно же не на устах у всех, но из этого отрывка вы узнали самое главное о главном герое Думаю, этого достаточно =) Да, а ещё мне очень понравился этот роман )) люблю вот такие приключенческие книги ))Итак, ваши варианты?
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #7 : Октябрь 21, 2009, 12:17:50 » |
|
Вариантов совсем нет?..
Подсказка (буду думать за вас):
1. это приключенческий роман (я уже писала) 2. в книге много диалогов (судя из приведенной цитаты) 3. главный герой болен глупой болезнью, делающим его посмешищем (говорит К.О., добавлю - это ключевой фактор в разгадке) 4. у главного героя есть товарищ Беник и племянник, которые судя по всему играют немаловажную роль в жизни главного героя.
|
|
|
|
|
|
|
Althair
Цветовой дифференциатор штанов
Профессор
Обязательно вернусь
|
|
« Ответ #8 : Октябрь 21, 2009, 12:25:13 » |
|
Я не читал это произведение, и даже не знаю автора Просто удостоверившись в том, что я стопудово не в теме, не удержался и нагуглил ответ. Вот будет стыдно, если окажется, что автора знают все, кроме меня, а на его книгах выросло поколение
|
|
|
|
Где теперь лошадь и всадник, где рог, который трубил когда-то? Где теперь пламя пылает, где волосы яркие, цвета заката? © Из песен Алой Книги
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #9 : Октябрь 21, 2009, 12:30:46 » |
|
Вот будет стыдно, если окажется, что автора знают все, кроме меня, а на его книгах выросло поколение Ну может и не все знают.. хотя автор очень известный... просто лично мне будет обидно, если у нас на форуме из художественной литературы все читают только фантастику и о таком авторе никто не слышал. Да, я просто обижусь и не буду постить викторины.
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #10 : Октябрь 21, 2009, 01:08:48 » |
|
Я потратил 40 минут, пытаясь вспомнить автора и точное название этого романа о человеке с голубой кожей. "Необыкновенные приключения Синего человека" (или Голубого человека, зависело от переводчика), Луи Буссенара. Хороший роман, кстати.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #11 : Октябрь 21, 2009, 01:10:41 » |
|
Alder, уряяяя!!! Действительно странный перевод, потому что у меня на столе книжка лежит с названием "Голубой человек" =) что в принципе суть не меняет )) Загадывай теперь ты ))
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #12 : Октябрь 21, 2009, 01:12:11 » |
|
Петя поднял банку и стал ее рассматривать. - Где ты видишь? Ничего подобного. Варенье как было. Абсолютно как было. - А вот и не абсолютно, - сказал Гаврик. - Это потому, что недостачу закрывают края бумажки. Ты отогни края, тогда сам увидишь. Петя приподнял сборчатые края верхней бумажки и посмотрел банку на свет. Банка была почти так же полна, как и раньше. Но именно почти, а не совсем. Образовался просвет не толще волоса, но все же просвет. И это было крайне неприятно, хотя трудно было представить, чтобы тетя могла что-нибудь заметить. Петя понес банку в столовую и поставил в буфет на прежнее место.
Прошу.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #13 : Октябрь 21, 2009, 02:31:33 » |
|
Хм... я такое точно не читала, но судя по всему: 1. Это русское произведение 2. наверняка про двух шаловливых мальчишек 3. Нечто вроде Тома Сойера по-русски, т.к. оба мальчика что-то там отъели в банке и пытаются скрыть это от тёти
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #14 : Октябрь 21, 2009, 03:05:33 » |
|
Sterh, верно. Даю еще подсказки: 1. Это вторая книга из трёх повестей этого автора, главными героями которых являются эти двое мальчишек (они постепенно взрослеют) 2. Первая книга называется точно также как и стихотворение одного известного русского поэта XIX века. 3. Мальчишки - закадычные друзья, несмотря на то, что принадлежат к разным социальным слоям. 4. Действие повестей разворачивается в начале ХХ века.
|
|
|
|
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #15 : Октябрь 21, 2009, 04:31:51 » |
|
Катаев. Волны Черного моря. Кажись Белеет парус одинокий. Хотя может и нет, Не знаю названия. это когда Гаврик первый раз к нему учиться пришел и они С"№;%%: варенье.
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #16 : Октябрь 21, 2009, 04:34:40 » |
|
naxellar, верно. Катаев. И сцена верная. Это "Хуторок в степи".
|
|
|
|
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #17 : Октябрь 21, 2009, 04:44:55 » |
|
Последним убежищем для нежелавших идти на войну была гарнизонная тюрьма. Я сам знал одного сверхштатного преподавателя математики, который должен был служить в артиллерии, но, не желая стрелять из орудий, "стрельнул" часы у одного подпоручика, чтобы только попасть в гарнизонную тюрьму. Сделал он это вполне сознательно. Перспектива участвовать в войне ему не улыбалась. Стрелять в неприятеля и убивать шрапнелью и гранатами находящихся по ту сторону фронта таких же несчастных, как и он сам, сверхштатных преподавателей математики он считал глупым. "Не хочу, чтобы меня ненавидели за насилие", - сказал он себе и спокойно украл часы. Сначала исследовали его психическое состояние, и только после того, как он заявил, что украл часы с целью обогащения, его отправили в гарнизонную тюрьму.
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #18 : Октябрь 21, 2009, 05:06:10 » |
|
Похождения бравого солдата Швейка?
|
|
|
|
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #19 : Октябрь 21, 2009, 05:11:15 » |
|
Alder, да.