Alder
|
|
« : Декабрь 30, 2010, 03:06:59 » |
|
256Кб - 512Кб - 1Мб - 15Мб - ...
Быстрый анлимный интернет. Он убил взаимообмен с друзьями кассетами, пластинками, книгами и прочим, как один из ритуалов подтверждения дружбы. Или коллекционирование музыки как факт для некоторого хвастовства. Кого сейчас удивишь тоннами гигабайтов mp3 на жёстком диске? И обложками в jpg без запах типографической краски. Как вот было раньше - друг покупает новый альбомчик "Агаты Кристи" и даёт тебе - "На один день. Перепиши себе аккуратно". В этом была какая-то душа, особая связь. А сейчас это утрачено. И чем дальше, тем больше мы теряем.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
broken-wings
wings of empathy
ЧеГеварный
Проректор
Эксперт по какашкам и поиску смыслов
|
|
« Ответ #1 : Декабрь 30, 2010, 03:16:57 » |
|
Интернет убил взаимообмен - как раз нет, тут взаимность на счетчике, ратио, аплоад/давнлоад, тут взаимность обеспечивается.
Понятное дело, что хранилища медиа-файлов достигают вселенских масштабов и современные системы поиска позволяют в считанные секунды найти требуемого исполнителя - будь то конкретный музыкант или музыкант исполняющий интересующий музыкальный жанр. Тут, конечно, потеря романтизма - нет долгих поисков, нет ветки квестов, нет чувства победы, после того как завладел медиа-файлом.
Время двух фильмов на одной кассете давно ушло в историю, не на долго сменившись временем 9 или 16 фильмов на диске. Раньше можно было набрать в прокате кассет или картриджей, и восхитительно провести время за просмотром неизвестного никому фильма с неизвестными никому актерами, с ужасным переводом и помехами в видео-картинке. Сейчас? Сейчас уже ДВД-рип вызывает недовольную гримасу. Буэ-буэ, цвета не такие, разрешение мало, не могу насладиться кино-шедевром в полной мере.
Это прогресс. И с ним ничего не сделаешь
|
|
|
|
кругом одно и то же свинство но я умею выделять по незначительным нюансам спорт журналистику кино
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #2 : Декабрь 30, 2010, 06:39:36 » |
|
Сейчас уже ДВД-рип вызывает недовольную гримасу. Буэ-буэ, цвета не такие, разрешение мало, не могу насладиться кино-шедевром в полной мере. Далеко не у всех. Некоторые не стыдятся смотреть видео в онлайн проигрывателе на весь экран. Или коллекционирование музыки как факт для некоторого хвастовства. Кого сейчас удивишь тоннами гигабайтов mp3 на жёстком диске? И у кого он упорядочен? Тонну говна хранить дело не хитрое. А вот у кого все тэги прописаны?
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #3 : Декабрь 30, 2010, 09:59:08 » |
|
И у кого он упорядочен? Тонну говна хранить дело не хитрое. А вот у кого все тэги прописаны? И что? Ну тэги, ну прописаны. Нет романтики, все равно. Раньше можно было набрать в прокате кассет или картриджей, и восхитительно провести время за просмотром неизвестного никому фильма с неизвестными никому актерами, с ужасным переводом и помехами в видео-картинке. Воооот. Еще один нюанс - наслаждались тем, что удалось заполучить, ценили это. Это прогресс. И с ним ничего не сделаешь Какой-то он не очень радостный прогресс. Широкодоступность приводит к обесцениванию.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #4 : Декабрь 30, 2010, 10:04:16 » |
|
"Далеко не у всех. Некоторые не стыдятся смотреть видео в онлайн проигрывателе на весь экран." АДЫН-АДЫН! HD проникло в онлайн!
Кайфово дисками было меняться, запах новенькой коробочки с игрой был отпадным!
|
|
|
|
|
|
|
tuft
Я просто не берегу силы на обратный путь © "Гаттака"
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #5 : Декабрь 30, 2010, 10:12:51 » |
|
Alder, да, было в этом что-то. Брал кассеты с музыкой у одного друга, потом шёл их переписывать к другому, чтобы слушать на Весне, а позже - о боже! - на магнитоле Филипс. К тому же там уже можно было слушать лазерные диски. С каким вожделением я нёс с трудом собранные 10 или 15 грн. в "Чёрную метку" на Бульваре Пушкина, и час, а то и полтора стоял слушал диски (а чуть ранее и кассеты, качественно списанные ими с тех же дисков), чтобы выбрать себе что-нибудь новенькое... А потом мчался домой, чтобы поскорее поставить музыку. И заслушивал диски до дыр практически. Сейчас пробежался беглым поиском по жанру музыки на торрентах, скачал себе что-то новое, послушал несколько раз и уже неинтересно. Что-то не то, что-то не так. Сейчас всё больше предпочитаю интернет-радио. А плеер? Брал у кого-то на время и ходил крутой с наушниками в ушах. Щас в мобилу накидал пару гиг и слушай себе. Пока ещё остался обмен книгами. И он никогда не исчезнет совсем (бумажная литература будет всегда, хотя не факт), но значительно снизится.
ЗЫ С другой стороны меня конечно радует прогресс и то, что я могу найти всё, что мне нужно, и вот прямо сейчас. Ностальгия есть, да. Но чтоб совсем тоска - такого нет.
|
|
|
|
||У божевіллі утвори сузір'я віри в неймовірне... © Олег Скрипка
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #6 : Декабрь 30, 2010, 11:56:05 » |
|
HD проникло в онлайн! Подскажи тогда, что ли, где смотреть HD в онлайн.
|
|
|
|
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #7 : Декабрь 30, 2010, 12:00:40 » |
|
ну и вконтактике есть. и на ex.ua
|
|
|
|
|
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #9 : Декабрь 30, 2010, 06:07:11 » |
|
tuft, ну положим на ютубе только клипы можно в HD посмотреть. Фильмов не встречал. tos, покажи на ex.ua что-нибудь в HD, чтобы онлайн смотреть, для примера.
|
|
|
|
|
|
|
broken-wings
wings of empathy
ЧеГеварный
Проректор
|
|
« Ответ #10 : Декабрь 30, 2010, 06:10:30 » |
|
=) Alder, а ты представь как нашим пиратским радостям завидует цивилизованный мир? Там-то не так просто обжиться чем-то из интернета на халявку
|
|
|
|
кругом одно и то же свинство но я умею выделять по незначительным нюансам спорт журналистику кино
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #11 : Декабрь 30, 2010, 08:07:57 » |
|
broken-wings, в те времена кассеты и диски были на 80% тоже пиратские. Винил разве что не подделывали - трудный процесс. Но все равно - сам процесс обмена и делёжа музыкой/фильмами, процесс доставания музыки, покупки кассет. Он был такой душевный... tos, покажи на ex.ua что-нибудь в HD, чтобы онлайн смотреть, для примера. Если ты не UA-IX, то ничего не посмотришь. Но это уже оффтоп. ( Отправлено в: 30 Декабрь 2010, 17:38:32) Я немного поясню еще свою позицию. Дело в том, что обладание материальными вещами даёт удовольствия в разы больше от обладания вещами нематериальными. mp3-файл не пощупаешь, в отличие от кассеты/пластинки.
|
|
|
|
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #12 : Декабрь 30, 2010, 09:45:14 » |
|
Если ты не UA-IX, то ничего не посмотришь А я не про скорость. А про качество видео, не важно могу посмотреть или нет.
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #13 : Декабрь 30, 2010, 09:53:01 » |
|
naxellar, я тоже не про скорость. Как написал - так и есть.
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #14 : Декабрь 31, 2010, 12:46:37 » |
|
Дело в том, что обладание материальными вещами даёт удовольствия в разы больше от обладания вещами нематериальными. mp3-файл не пощупаешь, в отличие от кассеты/пластинки.
Да, обладание 35-ю сантиметрами доставляет удовольствие )) Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что это больше похоже на очередное "-дрочерство". Типа я собрал все фантики турбо! Я крут!
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
broken-wings
wings of empathy
ЧеГеварный
Проректор
|
|
« Ответ #15 : Декабрь 31, 2010, 12:50:05 » |
|
Sterh, с каких это пор дрочерство стало обидным? =) А все фантики турбо - только у Чака Норриса, потому что именно он делает отпечаток настоящих машин на бумаге
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #16 : Декабрь 31, 2010, 12:51:11 » |
|
Sterh, причём тут это? Совершенно разные, так сказать, ощущения от обладания материальным носителем и от обладания файликом. И дело даже не в коллекционировании. Просто. Взаимообмен весьма интересное общение и обсуждение. Если тебя это обошло стороной, то тебе не понять. А хаять "дрочерство" может каждый.
|
|
|
|
|
|
|
Ohrim
|
|
« Ответ #17 : Декабрь 31, 2010, 01:04:06 » |
|
Нет, это не дрочерство. Это обычная ностальгия по временам юности и детства. Как в анекдоте: "При царе лучше жилось, потому что при царе у меня еще стоял". Из детства и юности ведь в основном только хорошее в памяти остается (плохое если совсем треш был). Кассеты - один из этих элементов. Так, наверное, и рыцари когда-то думали: "Эх, вот раньше классно было - вышли в поле, помахали 3-4 часа мечами/топорами/моргенштернами. На крайняк, из луков чуток постреляли, чисто ускорить процесс. А теперь чертовы китайцы придумали порох и все: теперь за 20 минут бах-бах и конец. Скучно... Не те теперь времена..."
Я сам обменивался, но по тем временам совершенно не скучаю.
|
|
|
|
"Кто к восемнадцати созрел, Бог Ананаса уже сьел" (Holy Ananas - Дети Ананаса) "Вышел в поле как-то раз и увидел ананас. Весь кровавый он лежал, много он людей сожрал" (Holy Ananas - Gore Ananas)
|
|
|
NunTerix
|
|
« Ответ #18 : Декабрь 31, 2010, 03:28:54 » |
|
Раньше я радовался количеству музыки "добытой" из пластинок, дисков, кассет ... сейчас я радуюсь найденной крупице музыки, что может меня изо дня в день вдохновлять.
Как десять лет назад так и сейчас есть романтика, но своя ...
|
|
|
|
Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #19 : Декабрь 31, 2010, 01:57:33 » |
|
Sterh, причём тут это? Совершенно разные, так сказать, ощущения от обладания материальным носителем и от обладания файликом.
Это и называется дрочерство, что ты ценишь не саму вещь и пользу, которую она принесет (удовольствие от прослушанной музыки), а только обладание ею. Это сейчас сравнимо с мобильным телефоном, как некоторые хвастаются айподами, айфонами и проч. Как бы времени поменялись и игрушки у людей поменялись. И дело даже не в коллекционировании. Просто. Взаимообмен весьма интересное общение и обсуждение. Если тебя это обошло стороной, то тебе не понять. А хаять "дрочерство" может каждый.
Насчет понастольгировать я не против =) Только не надо из этого делать религию. Как бы что мешает тебе сейчас придти к другу и сказать: "Вась, я тут нашёл кльовую группу, давай покажу на ютубе!". Я вот вчера к подружке заходила, она меня т.о. познакомила с несколькими обалденными исполнителями =) Я сам обменивался, но по тем временам совершенно не скучаю.
+73
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
|