Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« : Февраль 12, 2007, 06:12:04 » |
|
Если автор идеи викторин не против, предлагаю задачку для программистов от Микрософт, немного непрактического плана, зато развивает мышление. Тут важен не столько правильный ответ, сколько рассуждения и творческий подход при решении нестандартных задач. Итак, вопрос №3:
Как передвинуть гору Фудзияму и сколько это займет времени? ))
З.Ы. Может ответы слать в личку автору вопросов, чтобы интерес не терялся для тех кто по каким-либо причинам не успел ответить? А через какое-то время автор вопроса оглашает результаты. Если никто не против, то ответы мне в ЛС. ))
|
|
« Последнее редактирование: Февраль 22, 2007, 08:34:27 от vimmax »
|
|
Говорят, когда компьютер сгорает, перед взором микропроцессора за долю секунды проносятся все операции, которые он когда-либо совершил... 壯鎭
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #1 : Февраль 12, 2007, 07:00:53 » |
|
* Alder против Давайте сообща отвечать Так интереснее. А ты через время скажешь правильны ответ (через неделю, к примеру)
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #2 : Февраль 12, 2007, 07:03:59 » |
|
Давайте хоть дадим возможность подумать самим какое-то время. Я вот сегодня прощелкал второй вопрос, только зашел, а там уже и правильные ответы и не совсем правильные и награды. Классно. ))
|
|
|
|
Говорят, когда компьютер сгорает, перед взором микропроцессора за долю секунды проносятся все операции, которые он когда-либо совершил... 壯鎭
|
|
|
vimmax
Модератор
Декан
♪♪ ♫ ♪♪ ♫ ♪♪ ♫ ♪♪
|
|
« Ответ #3 : Февраль 12, 2007, 07:06:00 » |
|
А куда ее передвинуть необходимо? Есть какое то расстояние требуемое или все равно? Ну допустим нанять подразделение грузовиков и экскаваторов, за пол года справятся.
|
|
|
|
♪♪ ♫ LET FOREVER BE ♫ ♪♪ ♫ ♪♪ ♪♪ ♫
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #4 : Февраль 12, 2007, 07:09:52 » |
|
В вопросе это не указывается, задача - передвинуть гору. Ваши предложения и оценки. ))
Напомню: важен ход рассуждения и творческий подход при решении нестандартных задач.
|
|
|
|
|
|
|
vimmax
Модератор
Декан
♪♪ ♫ ♪♪ ♫ ♪♪ ♫ ♪♪
|
|
« Ответ #5 : Февраль 12, 2007, 07:11:10 » |
|
Ну так а подход с экскаваторами и грузовиками неправильный?
|
|
|
|
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #6 : Февраль 12, 2007, 07:13:13 » |
|
Если это полное и окончательно решение задачи, то оно принимается к рассмотрению. )
|
|
|
|
|
|
|
Tuomas
Магистр
Радиофинн
|
|
« Ответ #7 : Февраль 12, 2007, 09:17:40 » |
|
Если не указано, на какое расстояние её двигать, то можно сдвинуть её и на 1см. Это можно сделать например с помощью ядерного взрыва в Тихом океане.
|
|
|
|
-Жизнь всегда такая жестокая? Или только когда маленький? -Она всегда жестокая... Платок можешь оставить себе.
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #8 : Февраль 12, 2007, 09:23:05 » |
|
Чтобы не плодить топики, я слил все темы в одну и прикрепил.Alder Теперь пишем задачи с указанием номера и при ответе используйте тему самого ответа,чтобы было понятнее.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #9 : Февраль 12, 2007, 09:33:28 » |
|
Tuomas
Ну я так понимаю, что речь идет о перемещении горы на абсолютно новое место. А если говорить об одном сантиметре, то можно и вообще пару килограмм с одной стороны перенести на другой склон и сказать что гора переместилась на доли миллиметра. ))
З.Ы. Вообще известное мне решение более-менее реально применимо, т.е. возможно и нестандартное, но вполне обыденное, а не типа ядерного взрыва или помощи инопланетян. ))) З.Ы.Ы. Не забываем оценить время. )
|
|
|
|
|
|
|
Storm
Верховный
Администратор
Аспирант
|
|
« Ответ #10 : Февраль 13, 2007, 08:56:59 » |
|
вопрос №3:
Как передвинуть гору Фудзияму и сколько это займет времени? ))
З.Ы. Может ответы слать в личку автору вопросов, чтобы интерес не терялся для тех кто по каким-либо причинам не успел ответить? А через какое-то время автор вопроса оглашает результаты. Если никто не против, то ответы мне в ЛС. ))
Перепрограммировать GPS чтобы в окрестностях горы Фудзияма выдавала новые координаты. Хотя если подождать 10000 лет, она сама сдвинется, а то и быстрее.
|
|
|
|
Только две вещи бесконечны: вселенная и тупость, и я еще не уверен по поводу вселенной. (Альберт Эйнштейн) ---------------------------------------------------- "There are two major products that came out of Berkeley: LSD and UNIX. We don't believe this to be a coincidence." (с) Jeremy S. Anderson
Проходит ирландец мимо паба....
|
|
|
vimmax
Модератор
Декан
♪♪ ♫ ♪♪ ♫ ♪♪ ♫ ♪♪
|
|
« Ответ #11 : Февраль 13, 2007, 11:18:11 » |
|
Storm - Ответ #56 - гы, удивил, молодец, давай зачетку: +1. Конечно некоторые могут сказать, что в данном ответ используются лишние регистры Ax и Bx, но ведь и в моем ответе я не знаю какой код построит компилятор. Поэтому ответ зачитывается.
Alder - теперь даже я не различаю где что )))))) Может сделать отдельный раздел "Викторины" и плодить топики там?
Sochin - вопрос однако очень сомнительный, а ответ еще сомнительнее (в инете поискал и нашел). Ведь гора Фудзи для японцев очень важна, как культурная и историческая ценность, даже как объект поклонения. Если ее переместить, то останется ли она горой Фудзи?
|
|
|
|
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #12 : Февраль 13, 2007, 11:26:46 » |
|
Перепрограммировать GPS чтобы в окрестностях горы Фудзияма выдавала новые координаты.
Ыыы. Это ж будет брутальна жахлыва фальсыфикация! Хотя если подождать 10000 лет, она сама сдвинется, а то и быстрее.
Не, двигать надо прямо сейчас. И потом еще неизвестно куда именно унесет Фудзи, поэтому полагаться на случай никак нельзя. ))) Sochin - вопрос однако очень сомнительный, а ответ еще сомнительнее (в инете поискал и нашел).
Ну да, молодец, еще один пример "нестандартного" мышления. Ведь гора Фудзи для японцев очень важна, как культурная и историческая ценность, даже как объект поклонения. Если ее переместить, то останется ли она горой Фудзи?
Не суть важно, главное решение задачи.
|
|
|
|
|
|
|
Tuomas
Магистр
Радиофинн
|
|
« Ответ #13 : Февраль 13, 2007, 09:04:24 » |
|
Нет, мне все таки не ясно. Передвинуть гору - это изменить её координаты относительно Японии, или например острова Хосю, на котором она находится? Структура горы должна измениться? Ведь если перетаскать её грузовиками и гдето высыпать землю (вот энергии у придурков!:)))) , это будет уже не Фудзияма, а тупо террикон)
Уточните, пожалуйста, вопрос
|
|
|
|
-Жизнь всегда такая жестокая? Или только когда маленький? -Она всегда жестокая... Платок можешь оставить себе.
|
|
|
Storm
Верховный
Администратор
Аспирант
|
|
« Ответ #14 : Февраль 14, 2007, 01:36:39 » |
|
Storm - Ответ #56 - гы, удивил, молодец, давай зачетку: +1. Конечно некоторые могут сказать, что в данном ответ используются лишние регистры Ax и Bx, но ведь и в моем ответе я не знаю какой код построит компилятор. Поэтому ответ зачитывается.
могу тебе гарантировать - с вероятностью 0.99 /*если вы применяете вменяемый компилятор, а не творчество Васи Пупкина*/ будут использованы регистры ax,bx, потому что логические операции работают на регистрах (я про базовый x86, в новых процах и черт ногу сломит)
|
|
|
|
Только две вещи бесконечны: вселенная и тупость, и я еще не уверен по поводу вселенной. (Альберт Эйнштейн) ---------------------------------------------------- "There are two major products that came out of Berkeley: LSD and UNIX. We don't believe this to be a coincidence." (с) Jeremy S. Anderson
Проходит ирландец мимо паба....
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #15 : Февраль 14, 2007, 11:58:06 » |
|
Нет, мне все таки не ясно. Передвинуть гору - это изменить её координаты относительно Японии, или например острова Хосю, на котором она находится? Структура горы должна измениться? Ведь если перетаскать её грузовиками и гдето высыпать землю (вот энергии у придурков!:)))) , это будет уже не Фудзияма, а тупо террикон)
Уточните, пожалуйста, вопрос
Вопрос так и звучит: есть гора Фудзияма. Требуется ее переместить. Ваш вариант способа перемещения и оценки требуемого времени. Все. )
|
|
|
|
|
|
|
Archangel
Профессор
|
|
« Ответ #16 : Февраль 16, 2007, 07:45:58 » |
|
Поменять систему отсчета и координаты изменяться, времени надо очень мало. (Какой вопрос - такой ответ)
|
|
|
|
Птицей Гермеса меня называют. Крылья свои пожирая, сам я себя укрощаю.
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
Ukrainian by birth, Irish by the grace of God
|
|
« Ответ #17 : Февраль 17, 2007, 12:41:18 » |
|
Мне интересно - алгоритм должен быть заточен именно под гору Фудзияма или должен быть универсальным, то бишь применимым для любой горы сравнимого с Фудзи размера?
|
|
|
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
vimmax
Модератор
Декан
♪♪ ♫ ♪♪ ♫ ♪♪ ♫ ♪♪
|
|
« Ответ #18 : Февраль 19, 2007, 11:09:42 » |
|
Ну что? Никто не хочет отвечать на вопрос о горе Фудзи?
Кто искал ответ в интернете, тот наверняка находил различные варианты, начиная от "12 тыс. лет" и заканчивая ответами "перерисовать карту, где горой Фудзи назвать другую гору", а также "сам дурак". ))))
Давайте поговорим откуда вообще пошла эта задача? Эта задача описана в книге Эзра Паунда "Как сдвинуть гору Фудзи" и рекомендована компанией Майкрософт, как задача для специалистов при приеме на работу.
В чем же суть этой задачи и как на нее необходимо отвечать? До недавнего времени я сам думал, что это шуточная задача и ответа на неё одназначного не существует, а человек, который задает подобные вопросы, не ожидает решения. Только прочитав книгу "Искусство получения прибыли" Дэвида Чжао все стало ясно.
В чем суть вопроса: Выявить среди претендентов тех людей, которые сходу берутся за сложные задачи и пытаются получить хотя бы приближенный ответ на месте.
Как необходимо отвечать на этот вопрос: Вопрос выглядит абсурдным и на первый взгляд невероятно сложным, однако приближенный ответ ВЫ можете получить фактически за 1 минуту оперируя теми знаниями которые есть у вас в голове.
"Пусть высота горы 2км. Кто видел гору Фудзи на картинке, тот знает что она конической формы. Примем диаметр горы тоже 2км. Кто помнит формулу вычисления объема конуса? Я не помню. Представим нашу гору, как конус вписанный в куб со стороной 2км. Объем куба 2*2*2=8км3. Пусть конус, вписанный в куб, занимает половину этого объема. Следовательно объем нашей горы 4км3. Или 4.000.000.000м3. Возьмем емкость грузовика (самосвала) равной 100м3.
Разделим, 4.000.000.000 / 100 = 40.000.000 грузовиков. На вывоз каждому грузовику дадим 1 час.
Разделим 40.000.000 / 24 = около 1 500 000 дней работы (считаем в уме, без бумажки и калькулятора!!!)
Разделим 1 500 000 / 365 = 4 000 лет (считаем в уме, без бумажки и калькулятора!!!). Это мой приближенный ответ."
Когда вы можете встретиться подобным вопросом в жизни: Вопрос должен задаваться на собеседовании менеджером претенденту на работу. При этом менеджер должен следить за ходом размышлений претендента и серьезностью отношения к поставленной задаче. Полученный ответ совершенно не важен, важен ход мыслей и процесс решения.
Подобные вопросы: "построить озеро Мичиган".
Рекомендую всем хотя бы 1 раз прочитать книгу Эзра Паунда "Как сдвинуть гору Фудзи?". Задачи из этой книги реально задают претендентам при приеме на работу в престижные фирмы (сам тому подтверждение).
|
|
|
|
|
|
|
BODROV
Mодератор
Доцент
хде я?
|
|
« Ответ #19 : Февраль 19, 2007, 11:22:00 » |
|
Рекомендую всем хотя бы 1 раз прочитать книгу Эзра Паунда "Как сдвинуть гору Фудзи?". Задачи из этой книги реально задают претендентам при приеме на работу в престижные фирмы (сам тому подтверждение).
да! книга классная!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|