EvilMax
Администратор
Завкаф
Карма: +59/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 1072
Злой и страшный :)
|
|
« : Октябрь 28, 2007, 07:54:30 » |
|
В нашем "вкусненьком месте" много всего вкусного. Но вот один, воистину божественный напиток, мне кажется, незаслуженно обделен вниманием. Речь идет о кофе, как же без него? Думаю кофеманы и просто ценители этого напитка меня поймут. Очень хорошо написал в своем блоге неизвстный мне Костик из Киргизии: Одна из почти болезненных привязанностей - очень темная, с резким запахом. Можно отказаться от нее - и удивиться, как легко обошелся без. Потом проснуться поздним утром с больной головой: выглянуть на грязную улицу, где *умирает заплеванный снег, на экране компьютера бесстыдно вскрытые потроха программы, и дальше жить нельзя. Тогда звон разбиваемых в прах зерен, и фырканье пара, и запах. Тихонько поворачивается что-то внутри, и красная ниточка ползет по внутренней шкале и вместо белого шума вдруг - далекая музыка. Кофе.Так вот, о чем это я? Для начала хочу поделиться парочкой рецептов, по которым обычно готовлю кофик . А там - как тема пойдет =) Кофе по-арабски.Название этого рецепта я узнал уже после того, как неоднократно им воспользовался. Итак, что делаем. Берем чистую сухую турку (джезве) и засыпаем дозу сахара неолбходимую по вкусу на ее объем, и ставим на небольшой огонь. Задача - дождаться, чтобы сахар чуть-чуть "поплыл" и загустел. В классическом рецепте предлагается добиться карамельного цвета с желтизной для небольшого количества сахара, но на мой взгляд это довольно вредно для турки. За то время, что турка с сахаром стоит на огне, достаем заблаговременно помолотый кофе и засыпаем его к сахару. Тут небольшое "лирическое" отступление. В идеале зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением кофе, но это редко делается на практие. Поэтому как вариант - помол небольших порций заранее. Или для тех, у кого, как у меня, нет дома мельницы, выход - покупка маленьких доз кофе в магазине заранее. В любом нормальном кофейном магазине кофе смогут помолоть, как попросит клиент. Что же касается самих зерен - ассортимент в нашем городе есть. Я предпочитаю смеси арабики с робустой. (Это два существующих ныне кофейных растения. Сичтается, что робуста - родоначальник кофе, а арабика была выведена селекцией. Зерна арабики имеют более сильный аромат и мягкий вкус. У зерен робусты есть небольшая приятная горечь и они содержат в 2-3 раза больеш кофеина). Помол кофе для приготовления в турке должен быть мелкий. Можно даже вообще помолоть "в пыль", как для приготовления эспрессо. Лично мне приятен вкус небольшого количества лёгкой кофейной взвеси в чашке. Так вот, засыпаем кофик в турку - дозировка 1-1.5 чайных ложки "с горкой" на одну кофейную чашку (я таковой считаю "получашку" "демитас" - 60-75 мл) и аккуратно доливаем туда воды. Где-то на глаз 100 мл. Размешиваем и греем. Греем, пока не поднимется пенка До кипения ключом не доводим! И доливаем туда вторую такую же порцию холодной воды. Греем, пока опять не поднимется пенка. Я обычно снимаю, когда вода закипит так называемым "белым ключом" - пойдет активное образование мелких пузырьков воздуха. После чего немедленно снимаем с огня, разливаем по чашечкам и пьем, получая удовольствие. Можно с булочкой или кексом. Главное во всем этом процессе - не перегреть кофе. Все это дело нужно варить на небольшом огне. Еще - не дать сахару загустеть слишком сильно. Ну и не довести до кипения ключом. И не отчаивайтесь, если не получится. У меня получился кофик раза с третьего-четвертого такой как надо, да еще и после смены турки (но это история для отдельной темы). Вот такие изыски =) Ну а для "кофе перед работой" рецепт попроще, так как времени утром обычно мало. Причем, не просто мало, а его нет Засыпаем сахар и молотый кофе в турку, заливаем водой и ставим на огонь. Заливаем до узкой "талии" турки, чтобы сужение сдерживало "шапочку" Включаем медленный огонь и варим минут 5-7 до того момента, как пена найдет выход и зальет шапочку. Важно снять кофе вовремя с огня. Получается довольно вкусно несмотря на простоту рецепта. По вкусу можно добавить корицы или пару коробочек кардамона (коробочка имеется в виду цветочная, в которой зернышко; с кардамоном важно не переборщить - он может "забить" вкус кофе). Еще мне знаком рецепт кофе по-тунисски, но к своему стыду и сожалению, так руки и не дошли ни разу до его приготовления. Приглашаю форумчан-кофеманов или просто любителей кофе поделиться рецептами. А я в дальнейшем продолжу кофейную тематику в нашем "вкусненьком месте".
|
|
« Последнее редактирование: Ноябрь 17, 2008, 03:29:20 от Alder »
|
Записан
|
Оптимальная концентрация кофе - это когда код уже дает советы, как его написать, но еще не спорит с тобой и не подкалывает в случае неудач... --- Существует три способа распространения программного обеспечения: воровство, грабёж и обмен краденым. (c) Неизвестный программист
|
|
|
Auris
Магистр
Карма: +21/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 248
|
|
« Ответ #1 : Октябрь 29, 2007, 12:54:14 » |
|
Да, невозможно сейчас себе представить утро без кофе. EvilMax, очень понравился рецептик кофе по-арабски, хотя времени на него уходит многовато. Но утром выходного дня можно себе это позволить. Кстати, не пойму только один момент: а сахар при плавке не прилипает к дну турки. Насколько я знаю, то плавить сахар довольно сложно, разве что "облегчить" этот процесс можно добавив немного воды? Я люблю кофе, который готовиться очень быстро. Когда вода закипит (но можно и в холодную) положить кофе, сахар. После того как кофе сварится и поднимется пенка, добавить щепотку ванилина и корицы. Вкуснятина. А запах...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
EvilMax
Администратор
Завкаф
Карма: +59/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 1072
Злой и страшный :)
|
|
« Ответ #2 : Октябрь 29, 2007, 07:19:44 » |
|
Прилипает, конечно. А с водой шкварчит, и при добавлени холодной тоже спекается в монолитный куск и прилипает Но это не проблема. При варке все растворяется. Главное - получить лёгкий карамельный привкус. И пенку.
|
|
« Последнее редактирование: Октябрь 29, 2007, 08:26:37 от EvilMax »
|
Записан
|
Оптимальная концентрация кофе - это когда код уже дает советы, как его написать, но еще не спорит с тобой и не подкалывает в случае неудач... --- Существует три способа распространения программного обеспечения: воровство, грабёж и обмен краденым. (c) Неизвестный программист
|
|
|
Olorin
Модератор
Профессор
Карма: +25/-4
Offline
Пол: Награды:
Сообщений: 902
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того
|
|
« Ответ #3 : Ноябрь 07, 2007, 11:49:23 » |
|
Не могу понять вкус заварного кофе , хотя и очень хочется. Если будут рекомендации - поделитесь плиз Я если честно кофе не очень люблю. Я если и пью- то только растворимый.
|
|
|
Записан
|
Количество опыта пропорционально количеству выведенной из строя техники.
|
|
|
EvilMax
Администратор
Завкаф
Карма: +59/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 1072
Злой и страшный :)
|
|
« Ответ #4 : Январь 15, 2008, 12:49:17 » |
|
Я если и пью- то только растворимый Ой, зря. Может, поэтому и не пьешь, потому что растворимый кофе - еще та отрава? Многие знакомые не любят кофе, потому что хороший не попадался. Вот я с grimgav'ом беседовал. Он кофе не пьёт. Но его одногруппники "оттуда" сварили как-то ему кофе. Ароматного, густого. Он был в восторге. Совет: купи хороших зерен (сразу попроси помолоть, если нет кофемолки). Немного, грамм 25-40, потому что кофе относительно быстро окисляется и теряет вкусовые качества. Советую взять сорт "Баварский шоколад". Дорого, порядка 30 грн за 50 грамм, но кофе того стоит. И свари в турке с сахаром. Примерно 4 чайные ложки с горой кофе на 200 мл воды. Ну и 4-5 таких же ложек сахара. И попей с булочкой Что-то, мне думается, если ты не принципиальный противник кофе и растворимый попиваешь иногда, тебе понравится, и ты мнение свое насчет кофе изменишь.
|
|
|
Записан
|
Оптимальная концентрация кофе - это когда код уже дает советы, как его написать, но еще не спорит с тобой и не подкалывает в случае неудач... --- Существует три способа распространения программного обеспечения: воровство, грабёж и обмен краденым. (c) Неизвестный программист
|
|
|
Mixali4
striped singer KITA
Декан
Карма: +72/-2
Offline
Пол: Награды:
Сообщений: 1831
|
|
« Ответ #5 : Январь 15, 2008, 01:04:50 » |
|
А вот еслиб EvilMax ещё и магазинчип подсказал, гле можно "Баварский шоколад" приобрести, вообще было бы счастье. P.S. Вообще, с "кривыми руками" (эт я про свои ) тоже хоррошего кофе не сваришь. Я пил во Львове в "Галке" кофе - был в восторге. Попросил чтобы мне намололи такого же. Купил, привёз домой, заварил, ... а н нифига похожего ???Чё такое - не пойму.
|
|
|
Записан
|
Всё приходящее, а музыка вечная
|
|
|
FazU
|
|
« Ответ #6 : Январь 15, 2008, 09:25:38 » |
|
Не факт кстати что они тебе именно то, что ты просил это раз. Второе - во Львове очень хорошо готовят кофе с разного рода добавками и приправками. Вот именно этих самых добавок тебе и не хватает.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
mikovka
Абитуриент
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 1
|
|
« Ответ #7 : Февраль 13, 2008, 03:16:20 » |
|
Кофе я обожаю! Не могу и дня прожить без него, но стараюсь больше кружки в день не пить. Могу поделиться интересным рецептом кофе. Очень хорошо бодрит! Завариваешь крепкий кофе. И ложишь туда... ложечку мёда и дольку лимона. Можно, конечно, и сахар добавить, так как по началу кажется немного горьковатым. Но любители кофя без сахара скоро откажутся услащать его. Мне очень нравится.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
SV
Футбольный резидент
Завкаф
Карма: +35/-9
Offline
Пол:
Сообщений: 1377
Мы кроты, мы всех сильней!
|
|
« Ответ #8 : Февраль 13, 2008, 03:34:52 » |
|
во Львове очень хорошо готовят кофе с разного рода добавками и приправками. Вот именно этих самых добавок тебе и не хватает. Во многом причина того, что на западной Украине (не только во Львове!) кофе очень вкусный, в воде. Например, во Львове из водопровода течёт вкуснейшая вода из горной речки под названием Стрый, которая доставляется в город по австрийскому водогону из чугунных труб, служащему львовянам более века. Поэтому вода очень мягкая без всяких примесей, ржавчины и прочей гадости. (Хе-хе как то мне один львовянин пытался пожаловаться, что дескать был он в Мариуполе и вода там много вкуснее, чем во Львове. Долго-долго я смеялся над этим утверждением.) Имя же Юрия Кульчицкого наверняка многим любителям кофе должно быть известно Во Львове до сих пор есть кофейня «Под синей бутылкой», где готовят очень вкусный кофе. Хотя, зря я наверное выделил эту кофейню. Он вкусный там везде. Про одну львовскую кофейню мне рассказывали, что там поситителю приносят горящую кружку (внутри горит ром) и заливают её кофе. Говорят восхитительно вкусно... Не пробывал, не знаю
|
|
|
Записан
|
Наши цвета - солнце и уголь,Наши сердца - жаркий костёр. Ты наша гордость, ты наша удаль,Наша команда - донецкий "ШахтЁр"! Братство Танунахов ИГ «Мракобесы Crew» ИГ «Антиэмблема ФК «ШахтЁр» (Донецк)»
|
|
|
tuft
Я просто не берегу силы на обратный путь © "Гаттака"
Firebiker
Проректор
Карма: +201/-40
Offline
Пол: Награды:
Сообщений: 10684
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #9 : Февраль 13, 2008, 05:20:13 » |
|
Хоть и не особый любитель, но из отечественного кофе очень и очень неплох заварной "Жокей" с красным апельсином. Рекомендую.
|
|
|
Записан
|
||У божевіллі утвори сузір'я віри в неймовірне... © Олег Скрипка
|
|
|
zer_owlet
Необычные пользователи
Проректор
Карма: +103/-16
Offline
Пол:
Сообщений: 2399
|
|
« Ответ #10 : Июль 13, 2008, 01:48:03 » |
|
Кто какое предпочитает?
|
|
|
Записан
|
Если бы те, кто злословит обо мне, знали, что я о них думаю, они бы ещё не то говорили. Так хочется быть добрым и порядочным, особенно, когда понимаешь, что патронов на всех никогда не хватит.. Памятка женщинам: если ты хочешь, чтоб мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки.
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
Карма: +181/-7
Offline
Пол: Награды:
Сообщений: 6134
Ukrainian by birth, Irish by the grace of God
|
|
« Ответ #11 : Июль 13, 2008, 01:52:09 » |
|
Очень люблю кофе во всяческих сочетаниях. С молоком, сливками.... с коньяком.... очень люблю irish Cofee - кофе + виски. Естественно предпочитаю нормальный кофе растворимому, хотя порой пью и растворимый
|
|
|
Записан
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
Kenny
|
|
« Ответ #12 : Июль 13, 2008, 01:58:25 » |
|
мороженное+двойной эспрессо. Такой вот летний вариант.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zer_owlet
Необычные пользователи
Проректор
Карма: +103/-16
Offline
Пол:
Сообщений: 2399
|
|
« Ответ #13 : Июль 13, 2008, 03:25:53 » |
|
а если "нормальный", то какой? иинтересуют не только сочетания, но и марки
|
|
|
Записан
|
Если бы те, кто злословит обо мне, знали, что я о них думаю, они бы ещё не то говорили. Так хочется быть добрым и порядочным, особенно, когда понимаешь, что патронов на всех никогда не хватит.. Памятка женщинам: если ты хочешь, чтоб мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки.
|
|
|
Olorin
Модератор
Профессор
Карма: +25/-4
Offline
Пол: Награды:
Сообщений: 902
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того
|
|
« Ответ #14 : Июль 13, 2008, 05:46:55 » |
|
Я наоборот предпочитаю заварному растворимый кофе. Не понимаю вкуса заваренного, думал, может попалось, но нет, перепробовал много и в разных местах с разными способами заварки, остался при своем мнении- растворимый лучший. Очень люблю Мак кофе 3в1. Если черный, то только Якобы с мороженым.
|
|
|
Записан
|
Количество опыта пропорционально количеству выведенной из строя техники.
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
Карма: +181/-7
Offline
Пол: Награды:
Сообщений: 6134
Ukrainian by birth, Irish by the grace of God
|
|
« Ответ #15 : Июль 14, 2008, 12:13:36 » |
|
Под нормальным я понимаю заварной. По наименованиям - Черная карта, Davidoff etc...
|
|
|
Записан
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
Kenny
|
|
« Ответ #16 : Июль 14, 2008, 12:22:15 » |
|
растворимый Несквик это, а не кофе почитайте способ приготовления растворимого кофе. Черная карта, Davidoff etc... +1, хотя сильной разницы по вкусу в них особо не заметно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
Карма: +181/-7
Offline
Пол: Награды:
Сообщений: 6134
Ukrainian by birth, Irish by the grace of God
|
|
« Ответ #17 : Июль 14, 2008, 12:25:03 » |
|
Тю... а я легко различаю. Черная карта, как-то мнэ.... богаче ароматом, что ли.... хотя и тот и другой очень хороши
|
|
|
Записан
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
WoodenSpoon
Завкаф
Карма: +34/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 1002
цветной рисунок на асфальте повседневности
|
|
« Ответ #18 : Июль 14, 2008, 09:11:37 » |
|
Кофе в кофейнях-хорошо, правильно приготовленный, на песке, по-французски, по-ирландски, гляссе-всё очень вкусно, дома так сварить могуть только 2 известных мне человека))) на работе конечно же халявный Якобс растворимый, когда сливок нафигачишь туда сухих-ещё и ничего))
|
|
|
Записан
|
Она определяет себя как смесь пустыни, риска и кафетерия(с) П.Альмодовар
|
|
|
BODROV
Mодератор
Доцент
Карма: +37/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 550
хде я?
|
|
« Ответ #19 : Июль 14, 2008, 09:31:26 » |
|
эм.... http://kita.org.ua/index.php/topic,2619.0.html [Storm] темы объединены, сохранено название первой темы.
|
|
« Последнее редактирование: Июль 14, 2008, 10:34:52 от Storm »
|
Записан
|
|
|
|
|