Хмммм..
даже не знаю с чего начать...
Всё начало ещё в детстве, совсем-совсем глубоком детстве, я слушала сказки.
Вернее пластинки со сказками и музыкой для детей на тех же пластинках.
Мой папа (удивительный человек!) помимо всего прочего даже записывал на магнитофон наши с сестрой детские голоса )))
Кажется, где-то валяется эта запись...
Впрочем, рассказ не об этом.
А о том, что среди множества пластинок со сказками было несколько с песнями. Два из них - это Тото Кутуньо и Юрий Антонов. Это были мои первые заслушанные "до дыр" пластинки. я их обожала и до сир пор что-то внутри ёкает, когда я слышу "Долгожданный самолёт".
Хотя была ещё одна пластинка. С песнями Высоцкого. Помнится, это мама подарила папе по какому-то случаю, но папа Высоцкого не очень любил, поэтому мы его крайне редко ставили и мне он тоже не нравился. Да и как мог нравится маленькому ребенку грубый мужской голос под гитару ?.. То ли дело Кутуньо и Антонов ^_^
Позже (я была классе где-то в 6-7), у нас появился магнитофон Романтик. Мы с сестрой слушали наши первые кассеты.
Катя принесла откуда-то несколько кассет:
- Уитни Хьюстон. Я в неё просто влюбилась! И ныне она остается одной из моих самых любимых певиц.
- Джорж Майкл. На него мама ругалась как на мужика, который поёт женским голосом и явно на что-то намекала )))
- и ещё несколько зарубежной то ли с Майклом Джексоном, то ли что-то такое похожее...
Чуть позже были несколько кассет с "Арией". Катя от неё балдела, а мне тогда, помню, очень не понравился голос Кипелова (мухаха!!!), мне он показался слишком тонким для такой тяжелой музыки, да и вообще тяжелая музыка мне не нравилась. Тогда мне парировали: "Ты вслушайся в тексты! Они очень осмысленные и красивые". Я слушала с трудом, но мне понравилась одна песенка: "Возьми моё сердце", скорее потому что была больше лирической и о любви.
В общем, пока Катя взахлёб слушала Арию, я же искала пути, как бы не слушать с неё эту "мерзкую", металлическую музыку. Помню, решила ей подарить альтернативное что-то, чтобы нам обоим нравилось ))
я пришла в ларёк на Майском, и выдала фразу: "А у вас есть что-нибудь похожее на Арию, только помягче?". В итоге мне всучили кассету... угадайте с чем? "Наутилус Помпилиус". Я не знала что это такое, но была уверена, что Кате понравится!
Увы, мои ожидания не оправдались... Зато так я впервые послушала НАУ =))
Позже Катя, поняв, что мне очень нравится "Возьми моё сердце", только и крутила эту песню, потихоньку подпаивая меня другими... В итоге я-таки полюбила Арию ))))
и сейчас люблю. А вот Кате почему-то эта группа быстро разонравилась...
селяви
Но вернёмся к моему рассказу, в то далекое время.
Это был расцвет Carrapicho (все слышали песенку "Мальчик хочет в Тамбов"?), чьи песни сразу же появились у нас дома. Потом мы с мамой купили "Иванушек", когда о них ещё никто толком не знал, но нам понравилась их песня "Оранжевый подсолнух". Потом песни из любимого к/фильма "Гардемарины, вперед!"...
Потом ещё и ещё и у нас появлялись другие кассеты. Михаил Боярский, первые Бэкстритбойс...
Сейчас сложно вспомнить всё.
...
Классе в 10-ом я попала на кружок гитары. Это отдельная история. Но первой моей разученной песней было "Звезда по имени солнце" Цоя. Я долго не могла понять о чём эта песня. Слишком странные образы. Что-то нереально неправдоподобное.
Потом были "Пачка сигарет". Цой, Высоцкий... дадада, тогда он мне хоть как-то понравился.
Отдельное спасибо учителю, Александру Сергеевичу, он не просто нас учил играть на гитаре, он учил слышать о чем поётся. Тогда он пристрастил меня к бардовским песням и песням про Афганистан. Я поняла, как я обожаю Олега Митяева ^_^
По вечерам гуляла со своими друзьями, они играли "Фантома", что-то из Кино, что-то из простых дворовых песен... а потом у Арии была песенка "Беспечный ангел" - это был шедевр!
Так.. это был конец школы.. университет... На первом курсе университета на физкультуре я познакомилась с Денисом Ларченко.
Денис, если ты читаешь это, то хочу сказать тебе большое спасибо =) Просто так ))) Надеюсь, у тебя всё хорошо.
Да, и если не трудно, напиши какая судьба постигла те песенки, что мы записывали?
Тогда я начала слушать Многоточие после одной услышанной песни "В жизни так бывает...", которая меня очень зацепила. Слушала группу Каста ( не бросайте в меня камнями, каждый человек должен через это пройти!)
Нравились и нравятся Рапсоди.
Потом сложно выделить какую музыку в какой период я слушала. Тогда у нас уже был компутер и с поиском музыки было проще.
Скорпионс, Квипы... Я занималась больными танцами и это тоже оставило свой отпечаток. Поэтому очень нравится танцевальная латиноамериканская музыка для зажигательной самбы или чачача, вальсы (медленные и быстрые), танго... Тогда я начала влюбляться в блюзы и джаз. А это медленный и быстрый фокстрот. Музыка 60-х.
Где-то курсе на втором-третьем я снова вернулась к року. Одним из важных этапов в моей жизни были мои киевские друзья. Которые подсадили меня на ДДТ (спасибо БегемоДДТу), Чижа (Женька, пасип), группу
Стерх, АММОК, Черный Танец...
Это был просто феерический момент в моей жизни, наполненный музыкой, концертами, саунд-чеками... ЖИВОЙ МУЗЫКОЙ.
Иногда я скучаю за всем этим...
...
Я слушаю почти всё подряд.
Года три назад меня познакомили с творчеством Вени Дркина. Его "Рябина под окном" - самая чумная песня. У него много искренних, добрых, надрывных, стёбных песен...
Потом было много музыкального безобразия.
Кстати! Тогда я увидела "The Wall". Это просто перевернуло мой мир!
Позже, после образования форума КИТА я познакомилась с mrdonuts'ом, а но в свою очередь подсадил меня на HIM, Rasmus, Sara Lee и проч финскую вкуснятину... было очень много музыки в том диске, который он прислал мне бандеролью )))
Блин.. это было так классно!
До сих пор открываю для себя новые группы, как например "Negative", "Panic! At the Disco"...
Если говорить о сейчас, то моё становление в плане музыки ещё продолжается.
Сейчас начинаю больше слушать панк-рока. Терпимо отношусь к КиШ, хотя раньше принципиально их не переваривала. Думаю, произойдёт то же, что и с Арией )))
Я вообще-то меломан, но в основном люблю рок, русский рок, зарубежный старенький рок, немного металла, джаз, блюз, латиноамериканские заводные песенки, классику (Моцарта в частности) и попсу, не ту, которая два аккорда, а всякие рокопопскные и просто интересные песенки, люблю бардовую музыку и песни под гитару...
Да.. хотела в двух словах о стилях, а получилась почти автобиография...
Пока писала, столько разных воспоминаний и эмоций ощутила... но уже пора спать, а то бы я могла рассказать ещё как я начала слушать группу "Гости из Будущего", "5ницу", и много-много-много другого, что заняло бы не одну страницу...