LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
Ukrainian by birth, Irish by the grace of God
|
|
« : Декабрь 05, 2007, 06:08:50 » |
|
Указать лучшие хода за белых в позициях на диаграммах. Ответы принимаются только аргументированные.
|
|
« Последнее редактирование: Декабрь 10, 2007, 12:39:02 от vimmax »
|
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #1 : Декабрь 05, 2007, 06:50:59 » |
|
По одному ходу на каждом рисунке?
|
|
|
|
|
|
|
Тоха
Абитуриент
|
|
« Ответ #2 : Декабрь 05, 2007, 07:23:49 » |
|
1. g2-g4. Выигрываем либо слона (маловероятно, но если оппонент шибко крут, может и пожертвовать лёгкой фигурой ради выигрыша темпа), либо удачную позицию в борьбе за центр (можно двигать коня, не рискуя ферзем).
2. d2-d4. "Главное ввязаться в бой, а там посмотрим"(ц)Император Франции Наполеон Первый.
|
|
|
|
|
|
|
tendervampire
Бакалавр
П.Б.Н.
|
|
« Ответ #3 : Декабрь 05, 2007, 08:51:22 » |
|
А по-моему, первый ход в обоих случаях, кЕ5 В первом случае ведет или к мату - после взятия ферзя сF7(+) КЕ7 кD5(++) Нотацию с трудом вспомнил, может даже с обозначениями шаха и мата напутал Или к выигрышу фигуры(слон, возможно,ладья или, если противник слабоват, ферзя) Во втором случае или выигрываем ладью(смотря как противник будет защищаться после Фh1) или получаем неслабый выигрыш в активности - а уж гоняя короля ферзем в замкнутом пространстве, получится или мат жесткий поставить или фигур навыигрывать
|
|
|
|
- Our arrows will blind out the sun - Then we will fight in the shade!
|
|
|
tendervampire
Бакалавр
П.Б.Н.
|
|
« Ответ #4 : Декабрь 05, 2007, 10:05:36 » |
|
В первом случае, ответные ходы черных вроде пЕ5 или кЕ5 не дадут такого острого продолжения, но по крайней мере позволят избавится от связки, а дальше - варианты хороших атак есть.
|
|
|
|
- Our arrows will blind out the sun - Then we will fight in the shade!
|
|
|
MASTROYANI
Улыбайтесь, завтра будет хуже
Проректор
АСУ-01а 4ever
|
|
« Ответ #5 : Декабрь 06, 2007, 12:04:28 » |
|
С подсказки tendervampire дополню его ответ Диаграмма 1. 1. Кe5. Если черные погоняться за ферзем, то 1. ... Cd1 2. Cf7+. Крe7. 3. Kd5x (сразу ведет к мату) Если черные забирают коня пешкой, то белые забирают черного слона. 1. .. e5. 2. Фh5 Диаграмма 2. 1. Кe5. Если черные бьют пешкой, то развитие следующее: 1. .. e5. 2. Фh5+. Крe7. 3. Фe5+. Крf7. 4. Сс4+. Крg6. 5. Фf5+. Крh6. 6. d3x. Если черные не бьют белого коня, то напрашивается d6 или d5.
|
|
|
|
За сим разрешите откланяться. Всегда хочется большего. Взрослые - те же дети, только игрушки у них другие. "Скулить не надо!"- Д.А. Медведев, Президент Российской Федерации. Человечество достигло уже того уровня прогресса, когда у содержания не осталось шансов. Никто не знает, что такое эта самая свобода слова, но готов глотку перегрызть тому, кто скажет что-то поперек.
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #6 : Декабрь 06, 2007, 11:00:48 » |
|
MASTROYANI, что если на первой диаграмме после 1. Ке5 Ке5 2. Фh5
Черные убьют белого слона на с4. Приводите варианты до конца )) 2. .... Кс4 3. Фb5+
MASTROYANI, tendervampire +1
|
|
|
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
MASTROYANI
Улыбайтесь, завтра будет хуже
Проректор
АСУ-01а 4ever
|
|
« Ответ #7 : Декабрь 06, 2007, 11:23:49 » |
|
Черные убьют белого слона на с4. Приводите варианты до конца )) Точно, провтыкал Но по сравнению с первой задачей уже прогресс
|
|
|
|
За сим разрешите откланяться. Всегда хочется большего. Взрослые - те же дети, только игрушки у них другие. "Скулить не надо!"- Д.А. Медведев, Президент Российской Федерации. Человечество достигло уже того уровня прогресса, когда у содержания не осталось шансов. Никто не знает, что такое эта самая свобода слова, но готов глотку перегрызть тому, кто скажет что-то поперек.
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #8 : Декабрь 06, 2007, 12:13:50 » |
|
Кстати по второй диаграмме тоже не все гладко: Во первых, на шах ферзем на h5 можно не уходить королем на е7, а закрыться пешкой g7-g6, что ведет лишь к потере качества: 2. Фе5+ Ке7 3. Фh7
А также даже если черные ушли на е7, есть две отсрочки мата: во первых: на шах слоном на c4 можно закрыться пешкой d5. Тогда у белых не будет шаха ферзем на f5 так как это поле будет простреливаться открывшимся черным слоном.
PS. В обоих случаях белые выигрывают как минимум пешку при отличной позиции, что для квалифицированного шахматиста, как правило, достаточно для победы )
А во вторых ход d3 указанный в варианте как мат, на самом деле не является матом. Так как черные могут закрыться пешкой g7-g5. Что, правда, не облегчает их участи, после того как белые сыграют h2-h4 мат всё равно неизбежен)))
(Отправлено в: 06 Декабря 2007, 11:07:12)
На обеих диаграммах белые выигрывают, как минимум, пешку, что для квалифицированного шахматиста, обычно, достаточно для победы )))
|
|
|
|
|
|
|
Тоха
Абитуриент
|
|
« Ответ #9 : Декабрь 09, 2007, 05:13:07 » |
|
Мнэ-э-э... Еще раз, медленно и по буквам, специально для тупых. Насколько я понял, было решено убивать пешку в центре конем?
Ну пусть Ке5. Ход за черных: Фg5.
|
|
|
|
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #10 : Декабрь 09, 2007, 05:28:06 » |
|
Тоха Хе, хе ))) Ты имеешь ввиду первую диаграмму? Ну ушел конем на g4. В активе у белых - здоровая лишняя пешка.
1. Ke5 Фg5 2. Кg4
Черные просто проиграли пешку. Для квалифицированного шахматиста этого, скорее всего, будет достаточно для победы. Сейчас за белых напрашивется d2-d4 - с темпом захватывая центр. У черных просто безнадега.
|
|
|
|
|
|
|
Archangel
Профессор
|
|
« Ответ #11 : Декабрь 09, 2007, 07:37:15 » |
|
По второй диаграмме, кстати, что скажете на: 1. Ne5 - Qe7 Так что я ничего полезного в этом ходе не вижу.
|
|
|
|
Птицей Гермеса меня называют. Крылья свои пожирая, сам я себя укрощаю.
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #12 : Декабрь 09, 2007, 09:29:32 » |
|
Да, пешка отыгрывается, но черный ферзь в результате оказывается на скомпроментированном(то есть подверженном атакам белых фигур) поле, в результате чего черные отстают в развитии, а ведь они и так в положении догоняющих, ведь белые ходили первыми, к тому же у белых уже развит конь. Положение ферзя на е4 вряд-ли можно назвать развитием.
1. К:е5 Фе7 2. Кс4 Ф:е4 3. Ке3 .... К тому же ослабленное поле f7 и пешка на f6 стесняющая развитие коня с g8 тоже позицию не красят. Уже видится выигрыш темпа Kc3! Тоже весьма неплохо будет стоять белый слон на диагонали а2-g8 контролируя слабое поле f7 и лишая, к тому же черных возможности короткой рокировки. Да и линию е, соврешенно очевидно, белые займут раньше.
к примеру: 3. .... Кс6 4. Кс3! Фе5 (плохо Фе6 из-за еще одного проигрыша темпа: Сс4! 5. Сс4 Кge7 6. 0-0 .... Материальные силы противников равны, но позиционно черным нужно сдаться. Опять последуют потери темпа связанные с необходимостью убирать коня и пешку с пути слонов, черный король рискует застрять в центре, а учитывая наличие в распоряжении белых открытой линии, это попахивает разгромом. В общем, безнадега у черных, ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
Archangel
Профессор
|
|
« Ответ #13 : Декабрь 09, 2007, 10:24:21 » |
|
Ну там уже дальше идут варианты, да и король в центре - не смертельно, зато после рокировки белых можно развить атаку на королевском фланге.
|
|
|
|
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #14 : Декабрь 10, 2007, 12:13:36 » |
|
Черные эту позицию должны проиграть. Причем очень быстро. Белые уже сейчас могут атаковать, в то время как у черных еще силы не мобилизованы. Если хочешь можно сделать подетальный анализ позиции и ты убедишься, что эта позиция гораздо лучше у белых. Белые уже могут создавать угрозы и атакавать, в то время, как черные еще даже на половину не закончили развитие.
А насчет короля в центре - ты зря. Король в центре, особенно на открытой линии - это очевидная цель атаки. Я с удовольствием играл бы эту позицию за белых, у них огромное количество атакующих возможностей, в то время как черным предстоит очень тяжелая и практически на 100% обреченная на провал защита.
|
|
|
|
|
|
|
Archangel
Профессор
|
|
« Ответ #15 : Декабрь 10, 2007, 12:14:04 » |
|
покрутил позицию на Spik'e, он порекомендовал: 5. Bc4 - Kd8 Король уже не на открытой линии, и центр получаеться довольно закрытый. Но окончаельно можно будет сказать, разве что доиграв эту паритию. Да я не спорю дебют за черных довольно глупый.
|
|
|
|
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #16 : Декабрь 10, 2007, 12:16:22 » |
|
о окончаельно можно будет сказать, разве что доиграв эту паритию. Да я не спорю дебют за черных довольно глупый. Не доиграв, а проанализировав все возможности, ведь доигрывая партию мы можем делать не всегда лучшие хода. Я же настаиваю на том, что дебют не просто глупый, я настаиваю на том, что у черных позиционная безнадега, проигрыш. Кстати, если моё мнение не авторитетно, то Fritz 8 (9-я версия этой же программы в матче обыграла чемпиона мира - Крамника) эту позицию оценивает как +- (1.89) - это означает что белые владеют преимуществом достаточным для выигрыша))). ЗЫ. Мнэ... а Spik это что?
|
|
|
|
|
|
|
Archangel
Профессор
|
|
« Ответ #17 : Декабрь 10, 2007, 12:32:28 » |
|
Spike - шахматный движок, я у этой сволочи никак выиграть не могу, максимум в ничью играл . Он оценил позицию как +1. Он вообще не советовал брать конем на е5.
|
|
|
|
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
|
|
« Ответ #18 : Декабрь 10, 2007, 12:47:41 » |
|
Запустил Фрица на Deep Position Analisys. В общем, самый благоприятный для черных вариант он пока видит такой: 6. ... Кd4 7. Ле1 Крd8
Анализ вглубь еще в процессе. Оценка пляшет от -1,9 до -2,5. Всё также +-, то есть решающее преимущество у белых ))
|
|
|
|
|
|
|
tuft
Я просто не берегу силы на обратный путь © "Гаттака"
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #19 : Декабрь 10, 2007, 07:31:52 » |
|
Не вижу смысла для каждой задачи создавать отдельные темы. Так же и с личностями.
|
|
|
|
||У божевіллі утвори сузір'я віри в неймовірне... © Олег Скрипка
|
|
|
|