По мотивам
этого сообщенияРешил сделать такой фильтр для своего Nikon Р5000. Был видео-мануал и
вот это описание. Но, на мой взгляд, немного усложнили они все
Итак приступим
Нам понадобятся:1. Засвеченная фотопленка (размер кусочка зависит от диаметра объектива вашего фотика)
2. Пустая катушка от скотча средней ширины.
3. Ватман или картон.
4. Клей (у меня был ПВА)
5. Инструменты - канцелярский ножик, ножницы.
6. Перманентный маркер.
7. Циркуль
Поехали (все картинки кликабельны): 1. Берем катушку от скотча средней ширины (на картинках - примерный вид скотча и пустая катушка):
Пояснение: катушку выбираем такую, чтобы она спокойно налазила на объектив. Мне повезло - в моем случае она еще и плотно сидела, не потребовалось ничего подкладывать.
2. Срезаем внутренние вертикальные перегородки (c 2х сторон), оставляя только горизонтальную центральную:
3. Берем засвеченную пленку и отрезаем от нее кусочек нужной длины (все длины подбирать под свой фотик):
4. На вырезанном кусочке обводим контур кружка, диаметром равным внутреннему диаметру катушки от скотча. И вырезаем его:
5. Берем ватман (или картон) и обводим контур кружка, диаметром равным внешнему диаметру катушки от скотча. Вырезаем 2 таких кружка:
6. Берем циркуль, мереем диаметр кружка из пленки и на каждом картонном кружке рисуем окружность, диаметром на 1-2 мм меньше, чем диаметр кружка из пленки. Вырезаем внутренние отверстия в кружках из ватмана:
7. Все готово для склеивания нашего фильтра. У меня нашелся только клей ПВА, но его хватило с головой. Помещаем кружочек из пленки между 2х кружочков из ватмана и склеиваем:
8. Вставляем готовый фильтр в держатель из катушки от скотча (при необходимости можно подрезать фильтр, чтобы уменьшить диаметр, но главное не перестараться - он должен сидеть плотно):
9. Готовый фильтр необходимо выкрасить в черный цвет:
10. Покрашенный и собранный фильтр. И как он выглядит на фотике (за качество сорри - фоткал телефоном):
11. Пример фотографии с использованием фильтра:
12. Маленькие нюансы:
- в оригинале говорится, что нужно вырезать 2 кружочка из пленки. Я вырезал 1, т.к. считаю, что гораздо удобнее сделать второй вставной кружочек и при необходимости вставлять 2 кружка в держатель.
- если катушка болтается на объективе, то лучше всего вырезать и подложить картонную полосочку.
Вроде получилось проще, чем в оригинале. Будет интересно почитать ваши комментарии. Удачной сборки
Автор выражает благодарности:
Sterh - за предоставленную засвеченную пленку и напоминание о том, что есть такие фильтры
Фирме
Nikon - за фотоаппарат
Китаю - за катушку от скотча, ножницы, канцелярский ножик и перманентный маркер
отечественной промышленности - за клей ПВА и ватман
Заводу чертежных принадлежностей г. Рыльска - за циркуль