выдержка из статьи:
Еще мальчишками мы любили лазить по заброшенным заводам, всяким зданиям и подвалам. Всматриваться в пустые проемы окон, бродить вдоль заросших бурьяном рельсов и потрескавшихся асфальтовых дорожек, взломанных проросшими сквозь них деревьями. Я помню, как в пустой комнате с драными клочьями обоев хрустит под каблуками ботинок битое стекло, и этот звук эхом, будто от выстрела, гуляет по безлюдному зданию.
Потом я видел мертвые деревни и брошенные поселки. Когда солнце садится, просвечивая через дыры в крышах, и обвалившийся колодец еще звенит цепью на ветру. Чувствуешь себя словно бы героем из рассказов Брэдбери, где пустые человеческие городки на Марсе постепенно заносит песок времени. Я помню, как под ветром хлопают ставни, и как рассохшиеся половицы скрипят под ногой, а полуразвалившаяся печь в комнате, где кривая осина выросла, приподняв половицу - встречает тебя темной дырой поддувала. Отсюда ушли домовые, они больше не вернутся.
Брошенные поселки вдоль старых трасс и забытых строек - это каменные дома и лестницы между этажами, заваленные тряпьем и пожелтевшими книгами, которые были слишком тяжелыми, чтобы увозить их отсюда. Я стоял на пороге больницы в таком городе, а потом шел сквозь палаты, где валяются ржавые металлические скелеты кроватей. Стены здесь покрывала плесень, и хруст штукатурки под каблуками был единственным живым звуком.
Я видел гнилые шпалы и покривившиеся рельсы старых железнодорожных разъездов. Там все еще можно взяться за рукоять и передвинуть тяжелую стрелку, чтобы рельсы, ржаво лязгая, стали вести в другое "никуда". А в домике диспетчера лежат старые журналы. покрытые пылью, и поезда, время прибытия которых записано на страницах, тоже уже давно исчезли.
В мире много таких мест, напоминать о них очень любят режиссеры, снимая фильмы вроде "Сайлент Хилла", где праздное любопытство к мертвому городу жестоко карается. Нехорошо тревожить призраки старого. Но некоторые все же это делают - им мы обязаны фотографиями, которые иначе вряд ли увидели бы свет. Города-призраки притягивают внимание, в котором не нуждаются. Жизнь отсюда ушла, и все, что осталось - отпечаток на пленке. Вот лишь некоторые.
1. Заброшенных городков в Америке - множество
...2. Знаменитый город-остров Ганкадзима у побережья Японии многократно описан в Интернете
...3. Мало кто не слышал о Припяти
...4. На Тайване есть город-призрак
...5. Шахтерский поселок "Промышленный" на Воркуте постигла та же участь
......
Вадим Шарапов