....навеяно субботними жалобами г-на Боцмана на форумовке по поводу того, что он не знает жестов регулировщика
Ну с, собственно хочу начать с предисловия:
- каким бы квалифицированным и опытным водителем вы себя ни считали, всё равно найдутся такие "товарисчи", которые вас в этом переубедят!
- занание правил дорожного движения не гарантирует вам совершенно ничего!
- правили знать нужно! Хотя бы для себя, чтобы не попадать в глупые ситуации на дороге!
- всегда соблюдай правило УДД (уступи дураку дорогу)Ну а теперь непосредственно к делу. Итак, ликбез №1 - знаки регулировщика!
Если вы не глупы, то нижеописанного материала вам с лихвой хватит, чтобы навсегда забыть о незнании жестов регулировщика.
Раскажу в свободном стиле так, как в своё время мне рассказывал отец.
"Всё предельно просто" (любимая фраза моего папы:))
- существует всего 3 жеста, которыми пользуются регулировщики!
1) руки прижаты к корпусу, либо расставлены в стороны (это один и тот же знак), часто можно наблюдать, как регулировщик дополнительно делает вращательные движения палочкой, чтобы наверняка его правильно поняли испуганные водители, которые шарахаются при виде "мужика с полосатой палкой"
2) правая рука поднята вверх (этот жест - аналог жёлтого сигнала светофора, который предупреждает о том, что сейчас произойдёт смена сигралов. На этот знак все участники движения должны остановиться)
3) правая рука вытянута перед собой Всё, больше ничего регулировщик показывать не должен. Другое дело, что ему приходится сталкиваться на дороге с испуганными водителями, которым приходится просто палкой прокладывать маршрут для движения, но это уже скорее, как исключение.
Идём дальше. Как же нам реагировать теперь на эти 3 жеста. Да очень просто. Нужно постоянно представлять регулировщика ПЕРЕД СОБОЙ! И внимательно смотреть на то, какой из сторон своего тела он к вам обращён.
Правило №1: "Спина и грудь - закрытый путь"! Это значит, что ели выподъезжаете к перекрёстку, на котором стоит регулировщик, и он повёрнут к вам либо спиной либо грудью - вам проезд перекрёстка запрещён! Это касается знака, если у регулировщика руки прижаты к корпусу, либо расставлены в стороны (жест №1).
НО!!! Есть одно исключение в этом правиле. Если реулировщик обращён к вам грудью и с вытянутой вперёд правой рукой - это значит, что вы имеете право двигаться
только НАПРАВО! Больше никуда.
На спину ехать категарически запрещено!!!
Правило №2: когда регулировщик поднимает правую руку вверх - все водители должны остановиться, а те кто в этот момент находятся на перекрёстве - покинуть его. Это самое простое правило. Просто будьте готовы прекратить движение, если вы двигались на разрешающий сигнал регулировщика, и приготовиться к движению, если вам был запрещающий сигнал. (короче говоря - желтый свет)
Правило №3: вы подъезжаете к перекрёстку и регулировщик по отношению к вам расположен либо правым, либо левым боком.
Здесь 3 ситуации:
1) регулировщик показывает жест №1 (прижарые либо раставленные в стороны руки). При этом не имеет значения каким боком к вам стоит регулировщик. На этот жест вы имеете право ехать только ПРЯМО И НАПРАВО.
2) регулировщик показывает жест №3 (правая рука вытянута перед собой) и при этом расположен к вам ЛЕВЫМ боком. Этот жест позволяет вам двигаться в любом направлении и ПРЯМО, и НАПРАВО, и НАЛЕВО, и НА РАЗВОРОТ.
3) регулировщик показывает жест №3 (правая рука вытянута перед собой) и при этом расположен к вам ПРАВЫМ боком. Вам движение запрещено! (как шлакбаум)
Всё
. Лично я запоминал это всё (да и не только это, а всё что касается ПДД) по простому правилу: "Что не запрещено, то можно!"
Мне было удобно так. Я запомнил все РАЗРЕШАЮЩИЕ жесты регулировщика. И всё
. Ибо всё остальное - запрещено. Т.е., подводя итог всему написанному, получается, что я запомнил следующее:
- подъезжаю к перекрёстку, вижу спину - останавливаюсь без разговоров;
- подъезжаю к перекрёстку, вижу грудь (без вытянутой правой руки) - останавливаюсь без разговоров;
- подъезжаю к перекрёстку, вижу, что стоит боком с прижатыми или вытянутыми руками - только прямо и направо;
- подъезжаю к перекрёстку, вижу, что стоит правым боком с вытянутой рукой (похож на шлакбаум) - останавливаюсь без разговоров;
- подъезжаю к перекрёстку, вижу, что стоит левым боком с вытянутой рукой - еду куда хочу
Вот и вся наука. Желаю удачи. Будут вопросы - обращайтесь.
P.S. А вообще я создал этот топик для того, чтобы здесь задавали любые вопросы, касаемые ПДД. Можете постить картинки с непонятными ситуациями в билетах - вместе посидим и найдём правильное решение.
Иногда и сам буду всем жедающим устраивать миниэкзамены
, в общем, постараюсь максимально помочь в любых вопросах с правилами. А пока откланиваюсь