Sterh
|
|
« : Ноябрь 16, 2008, 03:43:55 » |
|
ДаДаДа ))) поговорим о старом, забытом в современном мире этикете.
Сейчас мало кто знает эти правила и ещё меньше тех, кто их соблюдает. Порой наши знания ограничиваются тем, что "За столом: нож - в правой руке, вилка - в левой". Ну и подать руку девушке в маршрутке. Хотя многие и этого не знают. Увы.
Конечно, нас оправдывает то, что все мы дети шахтёров и рабочих и позволено не знать таких подробностей. Но я думаю, что это не то, чем стоит прикрывать отсутствие культуры. Мой папа 10 лет проработал на шахте и при этом ещё в советское время, когда было доступно пойти покушать в ресторане, он ходил и знал как нужно себя вести.
На днях я смотрела "Украинскую фабрику звёзд" и меня очень удивил один из уроков этикета. Девушка рассказывала о поведении за столом. Вкратце: нельзя класть локти на стол. Кушая ложкой, нужно зачерпывать не к себе, а от себя. Чтобы справиться с огромным количеством поданных вилочек и ножичков, то стоит брать крайние столовые предметы, так, например, на западе сначала подают первые блюда, а после холодные (закуски) и вторые блюда, поэтому приборы кладут: крайние ложка, а после ножи и вилки. Тарелку при этом не трогают и не наклоняют, чтобы доесть остатки супа, т.е. это нормально, оставить в тарелке немного супа. Если вы всё съели и тарелка пуста, но вы решили сделать небольшой перерыв, то вилка с ножом кладут в тарелку крест накрест аля 15.45. Это значит, что вы ещё не закончили есть. Если же вы закончили, то вилку с ножом кладут в тарелке рядом аля 17.20.
Особенно меня удивило как нужно брать винные бокалы, т.е. бокалы на ножке. В фильмах зачастую показывают, что берут их за чашечку ладонью снизу. Я тоже думала, что так правильно... Я ошибалась. Оказывается, все бокалы на ножке берутся на ножку бокала, при чем не обхватывая всей ладонью, а изящно пальцами. Мне кажется, это правильный вариант, в таком случае ты не нагреваешь охлажденное вино ладонью.
Вот. Мне бы хотелось, чтобы все форумчане отписались какие они знают правила этикета, какие соблюдают. Или какие для себя новые открытия сделали в этой области.
Надеюсь, что вы дополните меня и расскажите больше об этикете )))
|
|
|
Записан
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
Zimburella
|
|
« Ответ #1 : Ноябрь 16, 2008, 05:10:03 » |
|
Sterh, так сложилось, что знаю я правил этикета довольно много Во-первых, меня с детства родители к некоторым особенно значительным приучали - как то есть ножом и вилкой, я какое-то время только так и ела. Во-вторых брат подарил мне в свое время небольшую книгу "Протокол и этикет для деловых людей". Довольно интересная, там описана масса всяких мелочей. Вплоть до того, как рассаживать гостей на приёме, какие подарки допустимо дарить и как брать визитки у представителей разных стран (да, там тоже масса своих заморочек). Ну и в-третьих мне периодически доводится бывать в таких ситуациях, когда этикет соблюдать нужно, иначе просто не правильно поймут. Знать-то я знаю правил много, но далеко не все соблюдаю регулярно. Тоочнее даже, соблюдаю меньшую часть Например, люблю я поставить локти на стол Кстати, что касается еды и локтей - правильно нужно есть, не оттопыривая локти, т.е. прижав руки к себе. Ещё не допускается вертеть тарелку, чтобы удобнее было резать блюдо. Из таких забавных моментов с этикетом - в кафе или ресторане всегда заказ делает мужчина. Но из знакомых мне мужчин только мой брат, оказывается, в состоянии запомнить длинные названия блюд и, соответственно, делает заказ на всех. В целом могу сказать так.. Я считаю, что каждый должен знать хотя бы минимальные правила этикета, чтобы не чувствовать себя неловко, попав, например, в хороший ресторан с воспитанными людьми. Хорошие манеры за столом - это очень важная составляющая этикета. Хоршая тема, Sterh, +1.
|
|
|
Записан
|
Весь фокус в том, что черное - это белое, закосившее под зеленое
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #2 : Ноябрь 16, 2008, 08:05:42 » |
|
Zimburella, спасибо за ответ Хотела тебя попросить написать самые главные или важные на твой взгляд привала, которые должен знать каждый или будет полезно знать. Думаю, всем форумчанам будет полезно. Да и мне тоже ))) з.ы. можно скриншотики с твоей волшебной книжки, самых занимательных страниц
|
|
|
Записан
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
transformator
Dark Elf
Флудомодератор
Проректор
Карма: +236/-8
Offline
Пол:
Сообщений: 3509
Omnia mea mecum porto
|
|
« Ответ #3 : Ноябрь 17, 2008, 03:10:52 » |
|
Ну и подать руку девушке в маршрутке. уже несколько раз было: подаю руку девушке в маршрутке при выходе, она морозиться и криво смотрит: может думает, что схвачу за руку и потащу нсиловать, может думает заразный; вообщем после нескольких раз такой вежливости и этикета, пропало всякое желание так делать... Подаю руку только знакомым мне женщинам, остальные идут лесом... По поводу правил этикета за столом: правил столько и такие запутанные, что чтобы все выучить полжизни потратить надо... Утрирую конечно, но всё же. За себя скажу, что когда я один ем исключительно бескультурно с точки зрения этикета... Да и кроме того: правила этикета можно соблюдать, когда ты пришел из библиотеки в столовую, тебе накрыли стол и ты весь такой культурный жонглируешь ножами, вилками, бокалами...etc Не поймите меня неправильно, я не против правил этикета. Наоборот, я даже руками и ногами за них. но они уместны в определнных ситуациях... Рутина как правило крайне упрощает эти правила...
|
|
|
Записан
|
"Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо". Артем
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #4 : Ноябрь 17, 2008, 03:19:12 » |
|
transformator, никто ж не спорит насчет определенных ситуаций ))) я сама люблю с локтями на столе и ногами на стуле, с причмаком и если мамочка очень вкусно приготовила, то и тарелку оближу ))) Но мне было хотелось знать, к чему стремиться. Ну вот, например, пригласят меня в ресторан, а как себя вести, чтобы не попасть в неловкую ситуацию ?..
|
|
|
Записан
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #5 : Ноябрь 17, 2008, 03:25:11 » |
|
Подаю руку только знакомым мне женщинам, остальные идут лесом... Помнится я на первом курсе всех одногруппниц так из троллейбуса высаживал. Повезло - все через одну дверь выходили По сабжу: основы знаю, за столом стараюсь соблюдать (хотя, как и Транс, когда сам ем - не очень получается ). К сожалению, мои познания в применении столовых приборов ограничиваются ножом и вилкой - не было случаев других просто. Этикет в общении дается труднее, многие нюансы хотелось бы узнать и соблюдать. Особенно это касается делового стиля общения. З.Ы. В качестве бонуса немного книжек: Часть этого сообщения скрыта Вы должны войти на форум для просмотра скрытого содержимого |
|
|
|
Записан
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #6 : Ноябрь 17, 2008, 03:31:51 » |
|
З.Ы. В качестве бонуса немного книжек:
мурррррррррррр-си *делает реверанс* (что-что, но хоть это я умею )
|
|
|
Записан
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
Zimburella
|
|
« Ответ #7 : Ноябрь 20, 2008, 12:46:55 » |
|
Вот, кстати, только что совершенно случайно наткнулась на сайт: http://etiquette.ru/modern/
Там много информации по этикету. Разбито по категориям и довольно удобно
|
|
|
Записан
|
Весь фокус в том, что черное - это белое, закосившее под зеленое
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #8 : Ноябрь 20, 2008, 07:01:15 » |
|
вау! Zimburella, отличный ресурс, не могу оторваться )) читаю про гостиницы... мне вот интересно, можно ли тырить полотенички при выезде из гостиницы ?.. а то там ни слова... а мне всегда так хотелось это сделать
|
|
|
Записан
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #9 : Ноябрь 24, 2008, 03:09:32 » |
|
Просматривая вчера фотографии из Замка Штернберк, обратила внимание, на фотку огромного стола, который был красиво сервирован серебряными столовыми приборами, чистыми тарелочками, салфеточками, бокалами и проч. Так вот, что меня удивило в сервировке. Слева две вилочки, справа - два ножика, а вверху от тарелки две ложечки, вернее одна столовая ложка и ещё нечто странное что-то скорее похожее на вилку, только с меньшим кол-вом зубцов. Очень похоже на это: А раньше я мучалась вопросом, с какой стороны класть ложки ))) Да, кто-нибудь подскажет, что это была за странная вилка ?.. о_О
|
|
|
Записан
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #10 : Ноябрь 24, 2008, 03:11:55 » |
|
Хмм... вот ещё нашла кое-что интересное... Никто не знает, в каком случае и как всё-таки класть ложки ?...
|
|
|
Записан
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #11 : Ноябрь 24, 2008, 06:04:05 » |
|
насичёт подавать руку - норм. некоторые приятно удивляются, некоторые просто морозятся. но тут уж надо аккуратнее. вдруг девушку ревнивый парень на остановке ждётъ?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
EvilMax
Администратор
Завкаф
Карма: +59/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 1072
Злой и страшный :)
|
|
« Ответ #12 : Ноябрь 24, 2008, 06:31:34 » |
|
та... чего б не подать, если девушко симпатишное )))) этикет... мдэ. себе почитать что ли? И ответить раз и навсегда на извечный, можно сказать философский вопрос: "Едят ли курицу руками?"
|
|
|
Записан
|
Оптимальная концентрация кофе - это когда код уже дает советы, как его написать, но еще не спорит с тобой и не подкалывает в случае неудач... --- Существует три способа распространения программного обеспечения: воровство, грабёж и обмен краденым. (c) Неизвестный программист
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #13 : Ноябрь 24, 2008, 06:35:06 » |
|
женщин, птицу и рыбу берут руками!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Zimburella
|
|
« Ответ #14 : Ноябрь 24, 2008, 06:46:45 » |
|
вверху от тарелки две ложечки, вернее одна столовая ложка и ещё нечто странное что-то скорее похожее на вилку, только с меньшим кол-вом зубцов. Ну теоретически это могла быть десертная вилка Насколько я знаю - это единственная вилка, которую кладут сверху. Но я могу ошибаться!
|
|
|
Записан
|
Весь фокус в том, что черное - это белое, закосившее под зеленое
|
|
|
Zimburella
|
|
« Ответ #15 : Ноябрь 24, 2008, 07:13:08 » |
|
Блюда из птицы и дичи
Правилами этикета предусмотрены два способа употребления птицы и дичи.
В первом случае к столу каждому из гостей не подают чашку для споласкивания пальцев. Соответственно птицу при этом едят только с помощью столовых ножа и вилки, аккуратно срезая мякоть с косточек, не усердствуя полностью очистить кости.
Во втором случае справа от каждого сидящего ставят салфетку и полоскательницу с теплой водой, желательно подкисленной ломтиком лимона. Тогда срезают с косточек то, что срезается, и едят при помощи ножа и вилки, а косточку с оставшимся небольшим количеством мяса допускается взять большим и указательным пальцами правой руки и аккуратно съесть мясо. После этого пальцы надо сполоснуть в полоскательнице и вытереть салфеткой.
(с) http://cook.ladycity.ru
Блюда из рыбы.
- Порционные куски отварной или жареной рыбы частиковых пород, предварительно разделанные на филе (без костей и кожи), а также порционные куски рыбы осетровых пород с гарниром едят с помощью рыбной вилки и рыбного ножа. Придерживая кусок рыбы концом ножа, вилки отделяют от него по небольшому кусочку.
- Если рыба рассыпается, вилкой можно воспользоваться как ложкой, то есть повернуть ее зубцами вверх и с помощью ножа положить на нее кусочки рыбы.
- Если нож для рыбы не подан, можно воспользоваться двумя вилками: правой - для отделения костей, а левой - для отправления кусочков рыбы в рот.
- Частиковую рыбу, приготовленную с костями и нарезанную порционными кусками или целиком (мелкий карп, карась, линь и др.), есть следует особенно осторожно, чтобы не поперхнуться случайно косточкой.
- Едят отварную, жареную и запеченную рыбу с костями также рыбными ножом и вилкой, а если они не поданы - столовыми ножом и вилкой.
- Отварную или жареную рыбу, приготовленную с костями и нарезанную на порционные куски, рекомендуется есть следующим образом: вначале отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть ее, затем отделить позвоночник и косточки, отложить их в сторону, после чего съесть вторую часть филе. Затем, переставив нож левее, вилкой стянуть со следующих ребер мякоть и съесть, не забывая про гарнир. Если вместе с мякотью снимутся 1-2 реберные косточки, их вилкой и с помощью ножа нужно положить на противоположный край тарелки. Съев реберную мякоть рыбы, следует повернуть кусок рыбы (а не тарелку) спинкой к себе и начать есть мякоть спинки. Для этого с помощью ножа и вилки нужно снять мякоть спинки или часть ее с хребтовой кости. Затем с левой стороны спинки на расстоянии примерно 1-1,5 см от ее края нажимают концом ножа на мякоть спинки так, чтобы косточки были прижаты им к тарелке, но без особых усилий, а вилкой от ножа влево стягивают мякоть с косточек. Выступившие из-под ножа косточки с помощью вилки кладут на край тарелки. Съев мякоть спинки, нужно перевернуть кусок рыбы с помощью ножа и вилки нижней частью вверх и есть ее, так же снимая мякоть с костей.
- Рыбу, поданную целой тушкой, едят так же, как нарезанную порционными кусками. Если вы ели рыбу правильно, на вашей тарелке останутся скелет из позвоночной, хребтовой и реберных костей и несколько мелких косточек из спинной части рыбы.
(с) http://www.omar.ru
|
|
|
Записан
|
Весь фокус в том, что черное - это белое, закосившее под зеленое
|
|
|
Кьяра
Специалист
Карма: +21/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 198
una piccola streghina
|
|
« Ответ #16 : Декабрь 03, 2008, 05:24:31 » |
|
уже несколько раз было: подаю руку девушке в маршрутке при выходе, она морозиться и криво смотрит: может думает, что схвачу за руку и потащу нсиловать, может думает заразный; вообщем после нескольких раз такой вежливости и этикета, пропало всякое желание так делать... Честно говоря я сама не люблю когда мне подают руку, хоть мой парень, хоть незнакомый, все равно. Могу объяснить почему. Когда я держусь за поручень, то у меня есть уверенность, что вот если я сейчас споткнусь, то смогу удержаться. А вот удержит ли меня человек, стоящий тремя ступеньками ниже и символически держащий за кончики пальцев? Это еще большой вопрос и выяснять его на практике не хотелось бы. Но один знакомый как-то рассказал, как его будущая жена, споткнувшись об обшивку ступеньки, полетела держа его за руку, как ракета, он и опомниться не успел. Вот и думай. В одной руке сумка, другую нужно подать джентльмену. И что делать? Конечно, не раздумывая подавать руку, но и не забывать о поручне,- я всегда так делаю. Конечно, правила этикета нужно знать. Не фанатично истязать себя, но все же придерживаться. Но главному правилу этикета я научилась у английской королевы Елизаветы2. Когда-то Юрий Гагарин шокировал чопорных британцев тем, что на приеме у английской королевы допив чай съел ломтик лимона из чашки, ну по советской традиции. И тогда королева достала свой лимон из чашки и тоже съела его, стерев ухмылки с лиц снобов и загладив неловкость гостя. Культура не только в знании назначений всех вилочек, но и в отношении к гостям, друзьям и приятелям, оказавшимся с тобой за одним столом. Может это и байка про Гагарина и лимон, но не в этом суть.
|
|
|
Записан
|
Я иду по тоненькой дорожке У меня есть маленькие рожки У меня в ботиночках копытца Пусть меня милиция боится (c) Umka
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #17 : Декабрь 03, 2008, 05:34:11 » |
|
да ну, мы ж руки тока симпотичным подаём, а их-то точно словим:)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #18 : Декабрь 03, 2008, 06:52:02 » |
|
да ну, мы ж руки тока симпотичным подаём, а их-то точно словим:)
а остальные как же ?.. дискриминируете ?..
|
|
|
Записан
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #19 : Декабрь 03, 2008, 06:54:11 » |
|
а остальные как же ?.. дискриминируете ?.. вас - нет. а об остальных не заботься
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|