Успех — слово образовано от слова успевать в чем-то, иметь удачу, достигать желаемого в срок.
(с)Если взять за успешность как производную от успеха, то...
Успех - достигать желаемого в срок, т.е. ставить цели и их достигать. Т.е. успешность - это умение достигать поставленные цели.
Т.о. по результатам его деятельности можно судить о его успешности.
Т.к. цели у разных людей разные, то сравнивать их крайне неудобно.
Но, если у людей одинаковые цели, например, изучение английского, то если за год один человек научился свободно владеть языком, а другой едва осилил грамматику, то, думаю, на лицо, что первый преуспел гораздо больше, т.е. можно сказать, что он более успешный.
(так, это я выстроила логическую цепочку своего понимания)
Насчет можно ли как-то оценивать одного человека в разное время... Думаю, можно. Я согласна с
naxellar'ом, что успешность это соответствие желаемого и полученного. Думаю, каждый может объективно оценить свои силы и, имея цель, можно примерно спрогнозировать время, необходимое для достижения желаемого. Если человек укладывается в срок, то его "успешность" неизменна на данном этапе. Если не укладывается, то "успешность" упала и он разленился, а если опередил срок, значит "успешность" повысилась.
Насчет успешности разных людей, то проще всего сравнивать в одном разрезе и на одном промежутке времени (см. мой пример про английский), если же рассматриваются разные промежутки времени и разные сферы приложения термина "успешности", то, боюсь, это куда более сложная задача, о которой я судить не возьмусь.
з.ы.
vimmax, здорово расписал со схемой, очень наглядно. +1