KyDECHuK
|
|
« Ответ #20 : Март 04, 2007, 12:14:02 » |
|
Что вкладывали они в это понятие когда наделяли Бога всемогуществом? Я лично понимаю словов всемогущий как тот, что может ВСЕ. Ну раз так, то Всемогущий Бог может создать неподъемный камень и также может его поднять
|
|
|
|
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #21 : Март 04, 2007, 12:14:53 » |
|
Значит, таки неподъемный камень забацать не может? ))
|
|
|
|
Говорят, когда компьютер сгорает, перед взором микропроцессора за долю секунды проносятся все операции, которые он когда-либо совершил... 壯鎭
|
|
|
KyDECHuK
|
|
« Ответ #22 : Март 04, 2007, 12:17:23 » |
|
Значит, таки неподъемный камень забацать не может? )) еще раз специально для тебя: >> Ну раз так, то Всемогущий Бог может создать неподъемный камень и также может его поднять
|
|
|
|
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #23 : Март 04, 2007, 12:19:29 » |
|
KyDECHuK
Ну еще раз и для тебя: камень должен быть такой чтобы и бог не мог поднять.
|
|
|
|
Говорят, когда компьютер сгорает, перед взором микропроцессора за долю секунды проносятся все операции, которые он когда-либо совершил... 壯鎭
|
|
|
KyDECHuK
|
|
« Ответ #24 : Март 04, 2007, 12:27:45 » |
|
KyDECHuK Ну еще раз и для тебя: камень должен быть такой чтобы и бог не мог поднять. Все заключаеться в определении понятия "Всемогущий". Вот LazarusLong - сказал >> Я лично понимаю словов всемогущий как тот, что может ВСЕ. Я понял его слова так: всемогущий как тот, что может ВСЕ - без исключения. Раз так, то почему Всемогущий Бог не может совершить логически противоречивое действие? Может - он ведь Всемогущ. А раз так, то и ответ прост: Всемогущий Бог может создать неподъемный камень и также может его поднять.
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #25 : Март 04, 2007, 12:28:57 » |
|
Кажется, спор переходит на выяснение определений..
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
KyDECHuK
|
|
« Ответ #26 : Март 04, 2007, 12:32:38 » |
|
Кажется, спор переходит на выяснение определений.. А как иначе? Не вижу ничего в этом не правильного.
|
|
|
|
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #27 : Март 04, 2007, 12:36:19 » |
|
Все заключаеться в определении понятия "Всемогущий". Вот LazarusLong - сказал >> Я лично понимаю словов всемогущий как тот, что может ВСЕ. Я понял его слова так: всемогущий как тот, что может ВСЕ - без исключения. Раз так, то почему Всемогущий Бог не может совершить логически противоречивое действие? Может - он ведь Всемогущ. А раз так, то и ответ прост: Всемогущий Бог может создать неподъемный камень и также может его поднять.
Ыыы. Какое еще логически противоречивое действие? Либо он может либо он не может. Скажем иначе: может ли бог, будучи всемогущим, создать такую ситуацию, чтобы не прибегая ко всяким отмазкам типа логически противоречивых действий, взять и сделать камень такой чтобы не смог поднять.
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #28 : Март 04, 2007, 12:38:03 » |
|
* Alder почесал репу, вспомнил незлым тихим словом философию с ее борьбой противоречий и стал дальше писать код...
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
KyDECHuK
|
|
« Ответ #29 : Март 04, 2007, 12:42:00 » |
|
Ыыы. Какое еще логически противоречивое действие? Либо он может либо он не может. Подумай над моими словами еще раз.
|
|
|
|
|
|
|
Aztec
Cтудент
speak with my hand
|
|
« Ответ #30 : Март 04, 2007, 12:43:57 » |
|
бог может все это аксиома это как самая высшая сила высшая инстанция
|
|
|
|
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" (с) Мефистофель (Гёте "Фауст")
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #31 : Март 04, 2007, 12:45:29 » |
|
Кудесник, повторю еще раз: Всемогущий Бог может создать неподъемный камень и также может его поднять.
Тут речь идет о двух действиях: первое создание камня, второе - выяснение факта невозможности поднятия камня. Так вот какое действие из них ты называешь противоречивым с точки зрения логики? )))
|
|
|
|
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #32 : Март 04, 2007, 12:46:16 » |
|
бог может все это аксиома это как самая высшая сила высшая инстанция
Ясно, с верующими не спорим. )))
|
|
|
|
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
Ukrainian by birth, Irish by the grace of God
|
|
« Ответ #33 : Март 04, 2007, 12:49:23 » |
|
Ну так вот. Создал бог камень по требуемому условию. По условию напоминаю, бог его поднять НЕ может. И вы тут заявляете что бог может его поднять? Значит он камень нужный НЕ создал. А если НЕ может поднять, значит не верна исходная посылка о всемогуществе. Я так понимаю.
А ответы типа: "раз всемогущий значит может и не задавайте глупых вопросов!" не пойдут. Аргументируйте как вышеизложенное противоречие бог сумеет обойти.
|
|
|
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
KyDECHuK
|
|
« Ответ #34 : Март 04, 2007, 12:55:31 » |
|
Кудесник, повторю еще раз: Тут речь идет о двух действиях: первое создание камня, второе - выяснение факта невозможности поднятия камня. Так вот какое действие из них ты называешь противоречивым с точки зрения логики? ))) Ни то, и не другое. Но для выяснения этих фактов я пытаюсь узнать у Вас: ограничиваете ли вы Всемогущество Бога каки-либо рамками или нет?
|
|
|
|
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
Ukrainian by birth, Irish by the grace of God
|
|
« Ответ #35 : Март 04, 2007, 01:04:09 » |
|
Что вы к определениям прицепились? О границах всемогущества бога ищите ответы в Библии, Коране, Талмуде ну или какую там религию имеете ввиду? Я как человек неверующий не в курсе насколько бог всемогущ в христианстве и насколько - в исламе. Я лично понимаю слово "всемогущий" так, как его объясняет толковый словарь русского языка.
|
|
|
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #36 : Март 04, 2007, 01:07:38 » |
|
Ни то, и не другое.
Значит оба действия логичны? Прекрасно, что же тогда нелогично? Допустим, бог может осуществить некоторые логически противоречивые действия такие, результатом которых будет создание подобного камня. Вопрос: а может ли всемогущий бог сделать это же, но только непротиворечивым способом? ))) Но для выяснения этих фактов я пытаюсь узнать у Вас: ограничиваете ли вы Всемогущество Бога каки-либо рамками или нет?
Нет, ничем не ограничиваю, коль скоро он всемогущ. Задача вот как стоит: нужно сделать камень такой чтобы он не смог его поднять. И продемонстрировать это логичным образом для человека. Может или нет?
|
|
|
|
|
|
|
KyDECHuK
|
|
« Ответ #37 : Март 04, 2007, 01:09:47 » |
|
В моем ответе этими рамками были логическая противоречивость и не противоречивость поступков. 1. Если Бог может совершать логически противоречивые поступки(абсурдные по своей сути, если хотите, тогда - Всемогущ абсолютно, без каких-либо ограничений), то он может создать неподъемный камень(логически не противоречиво) и сам может его поднять(получается логически противоречиво, но мы не ограничили всемогущества Бога ничем - значит может поднять).
2. Если Бог НЕ может совершать логически противоречивые(опять же - абсурдные) поступки, вывод один: Бог такой камень неможет создать, ибо мы ограничили его Всемогущество разумной логикой и он может все в пределах разумного(не абсурдного).
|
|
|
|
|
|
|
KyDECHuK
|
|
« Ответ #38 : Март 04, 2007, 01:11:59 » |
|
Блин Сочин - ты скорострел =) Значит оба действия логичны? Прекрасно, что же тогда нелогично? Допустим, бог может осуществить некоторые логически противоречивые действия такие, результатом которых будет создание подобного камня. Вопрос: а может ли всемогущий бог сделать это же, но только непротиворечивым способом? ))) Нет, не может. Нет, ничем не ограничиваю, коль скоро он всемогущ. Задача вот как стоит: нужно сделать камень такой чтобы он не смог его поднять. И продемонстрировать это логичным образом для человека. Может или нет? Для тебя ответ: не может
|
|
|
|
|
|
|
Sochin
Злой модератор
Декан
|
|
« Ответ #39 : Март 04, 2007, 01:14:20 » |
|
KyDECHuK, ну и какой же он после этого всемогущий? Если не может простейшее действие сделать логически непротиворечивым способом? ))
|
|
|
|
|
|
|
|