tos
|
|
« : Апрель 25, 2009, 11:41:28 » |
|
что важнее? переступить через некоторые человеческие качества и достичь неммного (или намного, как знать...) большего со словами "а по-другому нынче - никак"?? или быть честным - в первую очередь, с собой?
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #1 : Апрель 25, 2009, 12:01:42 » |
|
быть честным - в первую очередь, с собой? Когда-то на 4-м курсе универа был у меня разговор с бывшей нынче девушкой. Как раз на тему - буду ли я переступать через свои моральные принципы для улучшения материального состояния. И ответил я - нет. Что весьма удивило ее. Вот так и живу Честно для себя. Возможно поэтому я, сравнительно с некоторыми одноклассниками/одногруппниками, мало достиг в финансовом плане. Да только для меня честность с самим собой важнее. Вот так.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #2 : Апрель 25, 2009, 12:25:36 » |
|
был у меня разговор с бывшей нынче девушкой. вот и я с девушкой поговорил и приуныл от её позиции
|
|
|
|
|
|
|
WoodenSpoon
Завкаф
цветной рисунок на асфальте повседневности
|
|
« Ответ #3 : Апрель 25, 2009, 12:37:38 » |
|
Честность с самим собой-этого не купишь ни за какие деньги-шменьги, ребята
|
|
|
|
Она определяет себя как смесь пустыни, риска и кафетерия(с) П.Альмодовар
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #4 : Апрель 25, 2009, 12:44:27 » |
|
ок, банальный пример - ты не голодаешь - кое-как живёшь, запасов особых не имеешь, концы с концами не слишком хорошо сводишь. работаешь в сфере, где возможны предложения взяток - универ ли, или какие органы, неважно. возьмёшь?
|
|
|
|
|
|
|
vodka
|
|
« Ответ #5 : Апрель 25, 2009, 12:50:25 » |
|
тос, у каждого своя мораль) включая взятки-ты пример для себя привел) ктото считает взятки аморальным поведением) а ктото абсолютно нормальным)
|
|
|
|
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #6 : Апрель 25, 2009, 12:51:35 » |
|
мне интересно выслушать аргументы "ПОЧЕМУ Я ТАК СДЕЛАЮ" и "ЧТО МЕНЯ БУДЕТ ОСТАНАВЛИВАТЬ"
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #7 : Апрель 25, 2009, 12:51:42 » |
|
работаешь в сфере, где возможны предложения взяток - универ ли, или какие органы, неважно. возьмёшь? Лично я - нет. Другие - личное дело этих других. ИМХО, проще развиться на своей текущей работе или найти более высокооплачиваемую. По причине моей честности из меня вряд-ли выйдет бизнесмен З.Ы. А почему тема во Флудильне? Тос, ты создавал так?
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
WoodenSpoon
Завкаф
цветной рисунок на асфальте повседневности
|
|
« Ответ #8 : Апрель 25, 2009, 12:54:03 » |
|
проще как раз взять взятку, Лёш, только толку от этого? Я бы в зависимости от жизненной ситуации взяла бы-ну например если бы ребёнку моему нечего есть было
|
|
|
|
Она определяет себя как смесь пустыни, риска и кафетерия(с) П.Альмодовар
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #9 : Апрель 25, 2009, 12:56:16 » |
|
З.Ы. А почему тема во Флудильне? Тос, ты создавал так? да, а где ж ещё? на политику не похоже. Я бы в зависимости от жизненной ситуации взяла бы-ну например если бы ребёнку моему нечего есть было
есть нечего - понятие растяжимое, и клинические случаи, вроде "честного милиционера" не рассматриваем.
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #10 : Апрель 25, 2009, 01:09:09 » |
|
да, а где ж ещё? на политику не похоже. Философия. Туда и переедем Ок. Тогда вернемся к случаю, описанному Тосом. Ситуации не крайние. Т.е. достаток есть и в принципе тебе хватает. И вдруг тебе предлагают взятку. Описываю свои действия и свои принципы, которыми я буду руководствоваться. Я не возьму. Почему - если человек дает взятку, то следовательно он хочет обойти какие-то ограничения. Возможно это ускорение процесса выдачи документов, возможно получение более выгодных условий на покупку земли etc. Неважно. Важен факт того, что взятка поставит остальных людей (возможно честных, а возможно просто бедных) в неравные условия с тем, кто взятку дает. Это первая причина, по которой не возьму. Вторая. Если начать брать взятки, то исчезнет стимул к дальнейшему карьерному росту. Зачем стараться, если тут тепленькое место и денежки будут приносить. Ну и третье - это нарушение законов. Понятное дело, что не все законы правильные и не все они соблюдаются, но все же.
|
|
|
|
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #11 : Апрель 25, 2009, 01:13:55 » |
|
Алдер, отлично расписал, как будто покопался в моей голове и всё вытащил! +1 я видел печальные примеры, как люди слишком рано хотели сразу и слишком многого... для меня счастье не в том, чтоб быть ЛУЧШЕ КОГО-ТО. и я хочу тихого спокойного счастья.
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #12 : Апрель 25, 2009, 02:42:23 » |
|
Ок. Тогда вернемся к случаю, описанному Тосом. Ситуации не крайние. Т.е. достаток есть и в принципе тебе хватает. И вдруг тебе предлагают взятку. Описываю свои действия и свои принципы, которыми я буду руководствоваться. Я не возьму.
Я тоже не возьму. Я думаю, что большинство нормальных честных людей не возьмёт. Но, чтобы хоть как-то вернуться в реалии жизни, выскажу свое мнение и поставлю другой вопрос: Почему - если человек дает взятку, то следовательно он хочет обойти какие-то ограничения. Возможно это ускорение процесса выдачи документов, возможно получение более выгодных условий на покупку земли etc. Неважно. Важен факт того, что взятка поставит остальных людей (возможно честных, а возможно просто бедных) в неравные условия с тем, кто взятку дает. Это первая причина, по которой не возьму.
Удивительно, но тот же пример с выдачей документов не важно какого типа: Нас провоцируют давать взятки. Простой пример: после учебы в автошколе нужно было сдать экзамен на права, а для этого нужно в мрэо взять справочку, что у тебя их не было или ты ничего раньше не нарушал. Справка делается 2 недели (!!!). Сообщается о необходимости этой справки за пару дней до экзамена с добавочкой: "Можете дать 20грн и вам сделают её за 10 минут". Как вы думаете, сколько человек будут ждать 2 недели? о_О И второй вопрос: если можно сделать за 10 минут, то смысл в этих двух неделях? О_о Это всего один пример, но их тысячи, когда нас реально провоцируют давать взятки. Вторая. Если начать брать взятки, то исчезнет стимул к дальнейшему карьерному росту. Зачем стараться, если тут тепленькое место и денежки будут приносить.
Я думаю, это амбиции и жадность. Когда человек видит, что на этом месте ему дают 20 грн взятки (условно), а его начальнику дают 50 грн. Ну и третье - это нарушение законов. Понятное дело, что не все законы правильные и не все они соблюдаются, но все же.
Я не буду рассказывать о "Пиратской бухте"... потому что все мы знаем кто пишет законы и для кого. Хотя можно было бы привести ещё целую тучу примеров. Так вот у меня возникает: почему же тогда столько людей выбирают Благосостояние? Мне напоминает это детские фильмы про борьбу: вот зло, а вот добро. А побеждает бабло
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
lenore
малолетний преступник
Профессор
след в истории
|
|
« Ответ #13 : Апрель 25, 2009, 10:02:05 » |
|
Лучше взятки брать, чем как я.. на халяву работать, по добрости, по знакомству, по наивности... Хотя, мне кажется, что иногдашные взятки тебя особо не спасут... постоянные по-любому превратят в аморальное создание.. так зачем себя насиловать ради минутного мелочного обогащения...
|
|
|
|
I am an excitable person who only understands life lyrically, musically, in whom feelings are much stronger than reason. I am so thirsty for the marvelous that only the marvelous has power over me. Reality doesn’t impress me. I only believe in intoxication, in ecstasy, and when ordinary life shackles me, I escape, one way or another. No more walls.
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #14 : Апрель 26, 2009, 12:08:01 » |
|
Хотя, мне кажется, что иногдашные взятки тебя особо не спасут... постоянные по-любому превратят в аморальное создание.. так зачем себя насиловать ради минутного мелочного обогащения...
А знаешь, я тут подумала... а почему собственно постоянные взятки должны превратить человека в аморального?.. Нет, я конечно против любых взяток. Но вот пример мой выше. В день к тебе приходят человек 10 (грубо говоря, я точно не знаю) и по 20 грн, это 200 грн в день. Согласись, неплохо И при этом ты не крадёшь, не убиваешь, ничем противозаконным не занимаешься. Просто за "оперативность" ты поднял свою попу и потрудился сделать справочку. Что в этом аморального?
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
broken-wings
wings of empathy
ЧеГеварный
Проректор
Эксперт по какашкам и поиску смыслов
|
|
« Ответ #15 : Апрель 26, 2009, 12:12:18 » |
|
Sterh, это пример взятки, безобидной, что ли.. Вот например взятка в медицине - и сердце достанется не тому кому должно было,а тому кто дал больше денег. Может не лучший пример, но все таки
|
|
|
|
кругом одно и то же свинство но я умею выделять по незначительным нюансам спорт журналистику кино
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #16 : Апрель 26, 2009, 12:20:45 » |
|
Да, я понимаю, что мой пример безобидный. Поэтому его и привела. Потому что Ленор слишком категорично высказалась по поводу взятки.
Я хотела сказать, что взятка взятке рознь. В моём примере - это безобидность, во твоём - нарушение клятвы Гипократа. Одно не ведет к моральному разложению, другое ведет.
Или вот пример: ты попросил не очень хорошо знакомого об услуге. Как у нас бывает расплатился шоколадкой или бутылкой водки. Не суть важно. Или когда мы заведомо приходим в бухгалтерию с цветами и шоколадкой, чтобы к нам было хорошее отношение и можно было нормально поговорить. Не является ли это не простом знаком внимания, а своеобразной взяткой? Ведь таким образом мы "покупаем" расположение к себе.
Я думаю, что в некоторых случаях очень сложно сказать, где заканчивается мораль и начинается благосостояние. И главное, уметь найти эту границу и не перейти её.
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #17 : Апрель 26, 2009, 12:27:45 » |
|
И при этом ты не крадёшь, не убиваешь, ничем противозаконным не занимаешься. Просто за "оперативность" ты поднял свою попу и потрудился сделать справочку. А я вот думаю - а почему срок установлен в 2 недели? Не означает ли этот срок время, необходимое для различных запросов/проверок? И не получится ли так, что за 20 грн справку просто выдадут без положенной процедуры?
|
|
|
|
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #18 : Апрель 26, 2009, 12:31:37 » |
|
А я вот думаю - а почему срок установлен в 2 недели? Не означает ли этот срок время, необходимое для различных запросов/проверок? И не получится ли так, что за 20 грн справку просто выдадут без положенной процедуры?
я без понятия. и это был один пример. можно привести подобных множество )) таких "безобидных" =) з.ы. что-то мне кажется, что имеется одна бд и нужен всего 1 запрос туда, чтобы проверить. максимум 2.
|
|
|
|
|
|
|
broken-wings
wings of empathy
ЧеГеварный
Проректор
Эксперт по какашкам и поиску смыслов
|
|
« Ответ #19 : Апрель 26, 2009, 12:32:10 » |
|
Sterh, от сразу видно, товарищ Alder опытней . А ведь и вправду получается,что за 20 грн,человек нарушавший может пройти мимо процедуры... Двояко!
|
|
|
|
кругом одно и то же свинство но я умею выделять по незначительным нюансам спорт журналистику кино
|
|
|
|