Alder
|
|
« : Февраль 22, 2011, 10:29:13 » |
|
Недавно с приятелем обсуждал такой вопрос - можно ли считать трЪ-программистом того, кто, имея определённый базис знаний, просто выполняет изо дня в день свою работу? Т.е. не занимается самообразованием, не развивается. Да и вообще - приходя домой, напрочь забывает о компьютере Думаю этот вопрос можно применить к представителям всех IT-специальностей. Лично мое мнение такое, что настоящего программиста (я буду говорить о знакомой мне профессии) как раз и отличает стремление к развитию, изучению новых технологий и постоянный контакт с компьютерами. Ведь, как не крути, они прочно вошли в нашу жизнь. А как считаете вы?
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
broken-wings
wings of empathy
ЧеГеварный
Проректор
Эксперт по какашкам и поиску смыслов
|
|
« Ответ #1 : Февраль 22, 2011, 10:37:52 » |
|
Я, конечно, не специалист, it-опыт самый минимальный, но в моем, личном представлении образ Ъ-айтишника совпадает с твоим мнением. Это что-то наподобие культа, только вместо устоявшихся на протяжении веков учений и псалтырей, тут веяния прогресса, технологическая информация и обновление знаний
|
|
|
|
кругом одно и то же свинство но я умею выделять по незначительным нюансам спорт журналистику кино
|
|
|
novichok
Профессор
OfflineНаграды:
Чак Норрис может чихать с открытыми глазами
|
|
« Ответ #2 : Февраль 22, 2011, 11:27:00 » |
|
настоящего программиста (я буду говорить о знакомой мне профессии) как раз и отличает стремление к развитию, изучению новых технологий и постоянный контакт с компьютерами. Є в мене один знайомий - із упевненістю можу сказати, що рух у цей напрямок дуже негативно позначився на ньому. Мова про здатність його думок оперувати темами, що торкаються звичайних життєвих речей чи ситуацій . На психологічному (не соціальному,підкреслюю!) рівні людина трошки перетворилася на робота. Так що я не радив би )
|
|
|
|
Челябинские медсестры настолько суровы ,что *** поймешь :братья это или сёстры....
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #3 : Февраль 22, 2011, 11:34:55 » |
|
Є в мене один знайомий - із упевненістю можу сказати, що рух у цей напрямок дуже негативно позначився на ньому. Мова про здатність його думок оперувати темами, що торкаються звичайних життєвих речей чи ситуацій . На психологічному (не соціальному,підкреслюю!) рівні людина трошки перетворилася на робота. Так що я не радив би ) Ну само собой, что нужно держаться в рамках и не перегибать палку
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
broken-wings
wings of empathy
ЧеГеварный
Проректор
|
|
« Ответ #4 : Февраль 22, 2011, 11:50:49 » |
|
На психологічному (не соціальному,підкреслюю!) рівні людина трошки перетворилася на робота Вполне понятный с эволюционной точки зрения шаг =) Компьютеры входят в жизнь? входят! Вот они входят и в психологию
|
|
|
|
кругом одно и то же свинство но я умею выделять по незначительным нюансам спорт журналистику кино
|
|
|
tuft
Я просто не берегу силы на обратный путь © "Гаттака"
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #5 : Февраль 23, 2011, 10:30:49 » |
|
Тут верно заметили, что нужно уметь не перегибать палку Ибо прочтя пост Алдера, у меня пришло на ум только слово "задрот" Одно время мне довелось жить с таким в одной комнате. Ну, что сказать хорошего... Неплохой такой парнишка, но от компа его было не оторвать. Он учился в двух вузах, но оба бросил, при этом испытывал сильную страсть к программированию (кстати, тоже в Крайтеке работает). На столе у парнишки постоянно лежат какие-то талмуды по программированию, он непрерывно их читает, где бы ни находился (сейчас наверняка уже купил электронную книгу для этого дела). А помимо талмудов вокруг сантиметровый слой пыли, какие-то объедки, яблочные огрызки и использованные ватные палочки в пивной бутылке. Я как-то пару раз в комнате прибрался на выходных, т.к. было невыносимо, но потом плюнул на это дело и стал убирать только свою половину комнаты - граница прослеживалась очень чётко Когда мы с друзьями говорили ему, чтобы он нашёл девушку, он отвечал, что она будет мешать ему работать. Вскоре он всё же нашёл девушку (в интернете) - месяцок они повстречались, она его бросила, т.к. сказала, что компьютер ему важнее, чем она И это была правда. Как он живёт сейчас, не знаю. Вот это для меня образ трЪ-программиста. PS Питается он исключительно пищей быстрого приготовления: вермишель, яйца, жареная картошка (и то редко - ему лень её чистить), пельмени, вареники. По поводу яиц - это целый цирк был. Он покупал десяток, съедал парочку, потом забывал, что они у него есть и покупал ещё десяток... В общем через пару месяцев пару десятков яиц неизбежно следовало в мусорное ведро. Короче воще жесть
|
|
« Последнее редактирование: Февраль 23, 2011, 10:42:51 от tuft »
|
|
||У божевіллі утвори сузір'я віри в неймовірне... © Олег Скрипка
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #6 : Февраль 23, 2011, 10:58:53 » |
|
tuft, думается мне, что это у парня природная черта характера и IT тут особо не при чём. А у тебя предвзятый стереотип Потому что в моём окружении есть очень много IT-шников, которые и за новыми технологиями следят и за своей жизнью. Вопрос лишь в уровне силы воли и самоконтроле. Да и вообще историй можно много порассказывать. Меня больше интересует лично ваше мнение по поставленному вопросу.
|
|
|
|
|
|
|
tuft
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #7 : Февраль 23, 2011, 11:02:12 » |
|
Я считаю, что если человеку нравится его профессия - это прекрасно. Даже если он "задрот". И говорить тут особо не о чем. Главное, как уже говорилось, не перегибать палку и не забывать, что рядом есть родные, близкие, друзья, знакомые.
ЗЫ Я жалею, что пошёл в ИТ. Это явно не моё.
|
|
|
|
|
|
|
sabre
Абитуриент
|
|
« Ответ #8 : Февраль 23, 2011, 12:52:56 » |
|
Главное, как уже говорилось, не перегибать палку и не забывать, что рядом есть родные, близкие, друзья, знакомые. А если их нет? Родные-далеко, с друзьями не заладилось как то, а серьезно относится ко всем знакомым-слишком?
|
|
|
|
Дата регистрации: Март 09, 2009, 02:27:12
|
|
|
tuft
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #9 : Февраль 23, 2011, 01:04:44 » |
|
sabre, эээ... завести девушку? Ну а вообще если человеку ничего больше не интересно, кроме компьютера, мне кажется что-то с этим человеком не так,.
|
|
|
|
|
|
|
sabre
Абитуриент
|
|
« Ответ #10 : Февраль 23, 2011, 01:36:07 » |
|
sabre, эээ... завести девушку? если не хвататет храбрости,нет опыта,не встретил ту единственную? Ну а вообще если человеку ничего больше не интересно, кроме компьютера, мне кажется что-то с этим человеком не так комьютеры-целый мир, если человек увлечен-он будет разбиратся в софте,железе,интернете,в смежных сферах. как и любое чрезмерное увлечение чем-либо-это делает человека фанатиком этого дела.
|
|
|
|
Дата регистрации: Март 09, 2009, 02:27:12
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #11 : Февраль 23, 2011, 01:40:46 » |
|
"Родные-далеко, с друзьями не заладилось как то, а серьезно относится ко всем знакомым-слишком?" Эх, молодость-глупость. Для программиста важно быть увлеченным работой, иметь возможность задержаться на работе, если "код потек рекой", иметь домашний проектик для себя, когда скучно ну и пару хоббей. Ну и да, без девушки тру-программер - не вполне состоявшийся человек. Для того, чтобы эффективнее работать, надо хорошо отдыхать, отключаясь от программизма. А товарищи, которые по 20 часов в день программят, работают не вполне эффективно, очень скоро выдыхаются и после этого лишь просиживают штаны за компьютером, давясь пивом с чипсами и флудя на форумах. (Отправлено в: Февраль 23, 2011, 12:39:37 ) "если не хвататет храбрости,нет опыта,не встретил ту единственную?" Стоит оторваться от мира виртуального и вернуться в реальность.
|
|
|
|
|
|
|
tuft
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #12 : Февраль 23, 2011, 02:04:34 » |
|
если не хвататет храбрости,нет опыта,не встретил ту единственную? Тос уже ответил. Но добавлю, что тогда этот человек "задрот" в любых смыслах и таким быть точно нельзя
|
|
|
|
|
|
|
tos
|
|
« Ответ #13 : Февраль 23, 2011, 02:24:14 » |
|
Я хотел написать, но это недостаточно политкорректно по отношению к людям, страдающим крайней формой гикофилии.
|
|
|
|
|
|
|
sensay
Майстер Йада
Магистр
Ощинь Злой Дядько
|
|
« Ответ #14 : Февраль 25, 2011, 11:21:14 » |
|
Немного в сторону ушли, Господа! ТрЪ - это Огонь. Человек отличается от робота наличием Души, Страсти в делах и Огнём в глазах. Это я относительно выполнения трудового процесса, чтоб потом не было расприй. Не важно: на работе, дома. за деньги или 4fun. время активности (имхо) трЪ-программиста. ну а если деятельность, приносящая удовольствие, попадает в общепризнанные рамки и нормы общественного поведения - так это вообще Красота! Успех и Карьера! Если не попадает - задрот.
|
|
|
|
КТО хочет ищет возможность. КТО НЕ хочет ищет повод.
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #15 : Февраль 26, 2011, 12:11:32 » |
|
Недавно с приятелем обсуждал такой вопрос - можно ли считать трЪ-программистом того, кто, имея определённый базис знаний, просто выполняет изо дня в день свою работу? Т.е. не занимается самообразованием, не развивается. Да и вообще - приходя домой, напрочь забывает о компьютере Если отбросить всякие ТрЪ - не ТрЪ, ибо это понты. То останется человек и его работа. И это уже хороший специалист или плохой. Т.е. хороший специалист безусловно должен развиваться на протяжении всей жизни. И я хочу сказать, что это касается не только айти, это касается всех специальностей, потому что технологии не стоят на месте. Взять фотографа 20 лет назад и сейчас. Кто не освоил цифру просто остались позади. Реклама - тоже самое. Бухгалтер - каждый месяц издаются новые законы и нужно их изучать, чтобы быть в курсе дел. Не надо ставить себя выше только потому, что вы работаете в самой прогрессирующей сфере. Каждый, кто специалист в своей сфере, развивается. И не строит из себя понтового чувака, кичащегося своими мозгами. И ещё одно заблуждение: "Да и вообще - приходя домой, напрочь забывает о компьютере ". А что в этом плохого? Разве это мешает человеку развиваться и быть хорошим специалистом? Если работа позволяет не только работать, но и изучать новые технологии, то почему бы и нет? К тому же есть всякие семинары, конференции. Или человек должен дома программировать? А стоматолог должен дома дополнительно сверлить пломбы всем домашним? А может вы хотите чтобы настоящий хирург ещё и дома вскрывал любимую кошку?! Нет. Нет и ещё раз нет. Если работа позволяет развиваться, то дома человек должен отдыхать, проводить время с близкими, развиваться в другом направлении, ну не знаю, хобби какое-нибудь. Подумайте сами, даже Эйнштейн любил музицировать на скрипке, что не помешало ему сделать столько открытий в физике. Думаю этот вопрос можно применить к представителям всех IT-специальностей. Лично мое мнение такое, что настоящего программиста (я буду говорить о знакомой мне профессии) как раз и отличает стремление к развитию, изучению новых технологий и постоянный контакт с компьютерами. Ведь, как не крути, они прочно вошли в нашу жизнь. А как считаете вы?
А я считаю, что не нужно делить людей на настоящий программист, не настоящий. Это уже какая-то тема для самоутверждения за счет других, типа ты вот развиваешься, а кто - нет, тот какашка. Не уподобляйся сам знаешь кому. Дело в том, что у каждого в жизни есть своя какая-то цель. И для кого-то - это быть крутым программистом, а для кого-то... кто-то просто делает свое дело, чтобы получить деньги, а потом приходит домой и он самый классный отец своим детям, или он круче всех умеет варить суп и ему это нравится. Не надо судить о людях только по внешней оболочке. Не развивается в этой области, может ему это не надо, может он что-то умеет такое, чего ты не знаешь и не догадываешься! А ты вот так сразу взял и опустил: не ТрЪ. Мне кажется, это очень некрасиво и эта тема тоже не очень корректна.
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #16 : Февраль 26, 2011, 02:04:52 » |
|
Не надо ставить себя выше только потому, что вы работаете в самой прогрессирующей сфере. Каждый, кто специалист в своей сфере, развивается. И не строит из себя понтового чувака, кичащегося своими мозгами. Дело в том, что специфика IT такова, что это сейчас самая динамично развивающаяся отрасль. Вброс информации каждый день поистине колоссален. И тут просто посещением семинара раз в пятилетку не отделаешься. Если хочешь быть на волне. Кто не освоил цифру просто остались позади. Заблуждение. Много фотографов, как и 20 лет назад, снимают на плёнку и получают за это бешеные деньги. Примеры с хирургами, дантистами некорректны - основы их профессии существенно не менялись за последние 10 лет. И не стоит забывать о том, что условия дома им просто не позволят заниматься самообучением с практическими упражнениями А что в этом плохого? Разве это мешает человеку развиваться и быть хорошим специалистом? Я анализировал своих знакомых и могу сделать вывод - да, мешает. Зачастую в наших реалиях работа в сфере IT не оставляет времени на развитие и изучение чего-то на самой работе. Это связано с тем, что заказчики в основном иностранные, оплата почасовая, заказчик хочет результат быстрее. И ты просто работаешь и работаешь. Поэтому я и сказал - время на саморазвитие остаётся только дома. Никто не говорит о том, что не должно быть хобби, общения с семьёй. Обязательно должно быть! Главное - соблюдать границы и уделять самообразованию достаточный минимум времени. Не надо судить о людях только по внешней оболочке. Не развивается в этой области, может ему это не надо, может он что-то умеет такое, чего ты не знаешь и не догадываешься! А ты вот так сразу взял и опустил: не ТрЪ. Мне кажется, это очень некрасиво и эта тема тоже не очень корректна. Поясню свою позицию - если человек не развивается в той области, которой занимается, то а) это не его; б) ему просто наплевать на свою работу. По обоим случаям рекомендация одна - сменить сферу деятельности. Потому что каждый человек (в идеале) должен заниматься своим делом и к этому стремиться. Или же стремиться развиваться в несвоем деле. А то эту ситуацию можно перевернуть - хирургам платят большие деньги, но я же почему-то не пошёл в медунивер. Как-то так. З.Ы. По поводу разделения, кстати. Сравни наших бывших коллег - Кутеича и Сашу-курильщка. Думаю ответ на вопрос о более хорошем программисте будет очевиден. З.Ы.Ы. А то меня тут пообвиняют потом - считаем, что трЪ = хороший, не трЪ = посредственный.
|
|
|
|
|
|
|
broken-wings
wings of empathy
ЧеГеварный
Проректор
|
|
« Ответ #17 : Февраль 26, 2011, 02:16:14 » |
|
А я считаю, что не нужно делить людей на настоящий программист, не настоящий. Почему же? Есть ведь художники и маляры... люди искусства и ремесленники от искусства. Такие споры и обсуждения будут вечны
|
|
|
|
|
|
|
Ohrim
|
|
« Ответ #18 : Февраль 26, 2011, 02:24:45 » |
|
Примеры с хирургами, дантистами некорректны - основы их профессии существенно не менялись за последние 10 лет. Ошибаешься, поверь. Дело не в том, что у человека органы поменялись, поменялись аппараты, способы и т.д. Сравни у людей шрамы от операций 8-летней и 3-летней давности, это небо и земля.
|
|
|
|
"Кто к восемнадцати созрел, Бог Ананаса уже сьел" (Holy Ananas - Дети Ананаса) "Вышел в поле как-то раз и увидел ананас. Весь кровавый он лежал, много он людей сожрал" (Holy Ananas - Gore Ananas)
|
|
|
Sterh
|
|
« Ответ #19 : Февраль 26, 2011, 02:31:58 » |
|
Заблуждение. Много фотографов, как и 20 лет назад, снимают на плёнку и получают за это бешеные деньги.
Да ты что! Покажи мне хотя бы одного в Донецке? Даже на западе единицы снимают на пленку, потому что это дорого, и только действительно самые дорогие фотографы могут позволить себе эту роскошь. Примеры с хирургами, дантистами некорректны - основы их профессии существенно не менялись за последние 10 лет. И не стоит забывать о том, что условия дома им просто не позволят заниматься самообучением с практическими упражнениями Ты хочешь сказать, что программисты должны помимо работы ещё и дома портить зрение, отсиживать 5-ую точку и искривлять позвоночник перед компом?.. 24 часа в сутки? Я анализировал своих знакомых и могу сделать вывод - да, мешает. Зачастую в наших реалиях работа в сфере IT не оставляет времени на развитие и изучение чего-то на самой работе. Это связано с тем, что заказчики в основном иностранные, оплата почасовая, заказчик хочет результат быстрее. И ты просто работаешь и работаешь. Поэтому я и сказал - время на саморазвитие остаётся только дома. Никто не говорит о том, что не должно быть хобби, общения с семьёй. Обязательно должно быть! Главное - соблюдать границы и уделять самообразованию достаточный минимум времени.
Выкрутился ))) Поясню свою позицию - если человек не развивается в той области, которой занимается, то а) это не его; б) ему просто наплевать на свою работу. По обоим случаям рекомендация одна - сменить сферу деятельности. Потому что каждый человек (в идеале) должен заниматься своим делом и к этому стремиться. Или же стремиться развиваться в несвоем деле. А то эту ситуацию можно перевернуть - хирургам платят большие деньги, но я же почему-то не пошёл в медунивер. Как-то так.
потому что это не твоё Ты так легко говоришь: сменить сферу деятельности! Ха. Не хочу защищать этих людей, но их тоже можно понять, выучился, работа вроде ниче так, получается, напрягаться не надо, деньги платят, зачем что-то менять? Опять же, ты же не знаешь чем он занимается дома? Может он рисует как Пикассо или строит кораблики в бутылках? и это его хобби, за которое ему не платят, но которое требует сил и времени, и ему просто нравится это делать. Не суди человека только по одному параметру! З.Ы. По поводу разделения, кстати. Сравни наших бывших коллег - Кутеича и Сашу-курильщка. Думаю ответ на вопрос о более хорошем программисте будет очевиден.
Меньше всего мне хочется перемывать кому-то косточки, поэтому повторюсь: не каждый человек работает тем ,кем ему нравится. И ты не можешь судить о людях только по тому, как они ведут себя на работе. Вспомни "Бойцовский клуб". Чувак- обычный офисный планктон. И что? В душе бунтарь и экстраверт! З.Ы.Ы. А то меня тут пообвиняют потом - считаем, что трЪ = хороший, не трЪ = посредственный.
Конечно обвиняю! Не потом, а ещё в предыдущем сообщении! Че за фигня навешивать свои ярлыки? Просто знаешь, не все люди сразу могут себя найти. Я вот давеча смотрела пару передач про Ван Гога. Ну типа гениальный художник. А там рассказывали про его жизнь. Сначала он продавал картины, вполне успешно, потом хуже, потом неразделенная любовь и он ударился в религию, переехал, снова пытался продавать, но плохо, пытался стать пастором, опять провал. Короче долго маялся, пока его друг не посоветовал ему рисовать картины. Так вот к чему это я. Вот заходит Алдер в лавку к молодому Ван Гогу и говорит: "Ты не трЪ продавец, ты мне ничего не втюхал! Рассчитывайся давай живо!". И что? А я считаю, что не нужно делить людей на настоящий программист, не настоящий. Почему же? Есть ведь художники и маляры... люди искусства и ремесленники от искусства. Такие споры и обсуждения будут вечны Просто граница эта очень тонка и не стоит того, чтобы опускать кого-то. Потому что есть даже маляры своего дела
|
|
|
|
"иногда мне нравится думать, что я - маленький зеленый гоблин, который прячется в теле рыжей девочки, и очень горд тем, как он всех обманул"
|
|
|
|