страниц то 7, но все читать не стал, т.к. спорящие стороны друг друга НЕ СЛЫШАТ. к сожалению, спор становится похож на болтовню орнжевых и бело-голубых - много шумят, но не слышат друг друга...
Очень интересный рецепт "порозумiння". Не прочитать 2 страницы, а не 7, но по ним сделать свой вывод и оставить на 7 страницы темы сообщение следующего содержания:
прочитал 2 страницы этого бреда..... это ужас....
Едем дальше
2. в белую и пушистую страну советов не верю, т.к. зверства ЧК стоят на уровне (если не выше) зверств СС - только вот фашисты на СССР напали, а ЧК душили свой же народ. ну это так, к слову.
Во первых какое отношение имеет режим внутри страны к ее внешнеполитическому курсу. Или ты скажешь, что пиночетовское Чили, стреснеровский Парагвай, или фашисткий франковский режим в Испании кроме самих жителей страны доставлял хлопоты еще мировому сообществу? Это раз. Два. Интересно, как ты сравниваешь несравнимые вещи: НКВД - тайную полицию страны с одной стороны и регулярную армию (СС) с другой. Кстати а что ты имеешь сказать по поводу гестапо? Ты специально в стиле Суворова или случайно забыл про гестапо? И что эти нелюди творили на территории моей страны?
3. извеняться не буду, т.к., повторю еще раз для упертых, я говорил о СТРАТЕГИИ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ. причем тут простой народ - ХЗ...
Ты же хотел спора по-взрослому. А он, кроме всего прочего предполагает то, что каждый спорящий должен отвечать за каждое свое слово. В данном случае вот эта цитата:
ясно что немцы зверствовали на нешей территории... так и наши вели себя не лучше - прсто потому что мстили... это, конечно, предположение... но... ты бы вел себя иначе???
Еще раз настаиваю на своей позиции: на конкретном участке фронта, в конкретном населенном пункте воюют не абстрактные понятия "страна" "стратегия руководства", а конкретная армия, конкретная дивизия, полк, батальон, рота, отделение, в конечном итоге
конкретные солдаты. И вот
ты и тебе подобные говорят, что с нашей стороны были такие же зверства как и со стороны фашистких варваров Причем говоишь так,
не имея доказательств, а ориентируюсь лишь примитивной отговоркой "если они себя так вели, то и мы точно так же вели себя". Я прошу аргументов, фактов того, что было так. Уже долго прошу и никак не огу дождатся. Тут уместо мне будет снова процитировать тебя же (заменив немецкий слова немецкий солдат, на советский воин:
покажи мне пдписанные сфидетельства зверств немецких солдат, покажи мне негативы фотографий... есть такое? уверен что нет! так какого хера умничаешь? ясно что немцы зверствовали на нешей территории...
Еще раз. Есть понятие, которое в русской армии формировалось веками. Это понятие честь русского солдата и офицера. Не даром памятники
воину-освободителю стоят вот уже более полувека в столицах той же Германии и Австрии. Не захватчику, не варвару, а
освободителю А ты все это перечеркиваешь примитивной логикой и
говоришь не имея никаких оснований что зверства таки были. Рекомендую таки извинится. Так по-крайней мере будет достойно!
так что еще раз повторю СССР вел явно не мирную политику - провалившееся нападение на Финляндию тому пример.
Далеко не факт, что такое провалившееся.
Цитата
К 11 марта на этом участке, западнее Выборга, войска Красной Армии перерезали шоссе Выборг - Хельсинки, открыв путь на столицу Финляндии. В то же время 5-8 марта войска 7-й армии, наступавшие в северо-восточном направлении на Выборг, также вышли к окраинам города. 11 марта было захвачено выборгское предместье. 12 марта начался фронтальный штурм крепости в 23 часа, и утром 13 марта (в ночь) Выборг был взят.
Тут задам один вопрос. А если СССР было такой кровожадной страной, то почему они не задавили Финляндию окончательно, а таки подписали мирный договор? Может на советско-финских переговорах 1939 года ставились истинные цели? Правовое и собственное отношение к советско-финской войне дам ниже.
ругаете вы только того кто ударил, но не того (и даже не ходите разобраться кто ж именно!!!) кто палку в руки вложил.
И кто же это был? А может в 33-м году в условиях гиперинфляции, социальных потрясений именно немецкий народ привел на свободных выборах к власти фашистов? Нет?
никто НЕ ОПРАВДЫВАЕТ ФАШИСТОВ. если этот факт еще не стал понятен - повторю... НИКТО мать перемать НЕ ОПРАВДЫВАЕТ ФАШИИИСТОВ.
Этот тезис не вяжется с вот этими:
а)
5. по поводу жертв... по статистике, за годы сталинского террора погибло больше чем за время войны... и, догадываюсь, погибло начеление не мене мучительно... так кого судить надо?
б)
Не надо, пожалуйста, делать из Гитлера невинную овечку. Давайте сейчас еще квалифицируем действия нацистов на оккупированных территориях (концлагеря, пытки, гестапо, массовые расстрелы), как необходимую самооборону.
как не надо делать и СССР мирной страной - СССР жил идеей распространения коммунизма во всем мире. подготовки к войне были и это при желани можно доказать, даже не имея документов на руках.
по поводу лагерей - да, они гады... но на войне как на войне. правда, их действия от 37-38 годов не отличались...И возвращаясь к тому, с чего началась дискуссия: naxellar сказал, что фашисты завоевателями не были. Вот ведь как оказывается: люди пришедшие на нашу землю с оружием в руках, пришедшие чтобы грабить, насиловать и убивать, жечь города и калечить маленьких детей - не завоеватели?
речь идет о том что не только Гитлер был завоевателем, но и Сталин. причем, не ясно кто их них страшнее.
а) к этому высказыванию свое отношение привел выше
б) Надо полагать война отменяет женевскую конвенцию об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях 1929г? Или может быть есть какая-то конвенция, в соответствии с которой лагеря смерти организовывались, целые народы истреблялись, нелюди типа Менгле появлялись? Вторая часть фразы: довод не убедительный. Ибо мы не можем сравнивать события, если одно из них произошло, а второе - нет. Это
несопоставимые события фигня вся в том что и СССР не был белой и пушистой аграрной страной.
Вот досада-то какая. Фашисты хотели увидеть СССР той страной, которой ее оставил царь, раздираемую гражданской войной, страну в разрухе, а Сталин такой негодяй возьми да и начни индустриализацию в 1927 году!
так что страна (СТРАНА блин, а не народ. хватит путать эти два понятия!!!!!!!!!) была вполне агрессивной.
Интересная аргументация, интересные выводы, Суворов зачитается.
как гитлер мог набрать столько силы чтобы навалять всей европе, а потом еще и на ссср позариться? только с попустительства этих сторон.
Что же по твоему в этой ситуации должен был делать СССР?
далее... ссср - огромная страна с огромной силой. я, конечно, чайник лопоухий... но как такая страна, в которой жили умные люди, не смогла выстроить умную линию защитных линий? не ждала нападения?
Перелестни на страницу №7 там есть цитата Исаева относительно тактик больших и малых стран. Это раз. Ты же сам сказал, что СССР - страна огромная. Вот и были у нее планы наступательные. Об этом и Жуков, кстати говорит в своих мемуарах. А оборонительная стратегия присуща странам малым. Например в Финляндии стратегия была оборонительной. Отсюда и линия Маннергейма. А вообще касаемо той или иной стратегии очень хорошо все описано у Исаева. Почитай. Он делает анализ стратегий государств, воевавших в 20-м веке.
вопрос два - куда зачислим ветеранов войны с Финляндией? или, раз судебного процесса не было, то и не было ничего? или я все придумал и этого не было?
Теперь по Финляндии. Рассматриваем правовой аспект. Свою независимость Финляндия, страны Прибалтики получили в результате подписания
Брестского мирного договора 1918 года. На то не было особого согласия со стороны Советской России, но руководство прекрасно понимало, что не подпиши этот договор тапочки настали бы всей стране. Т. образом
Финляндия получила независимость путем насильственных действий по отношению к советской России со стороны третьих стран Едем далее. СССР прекрасно понимал, что угроза Ленинграду может исходить как раз с территории. Это обусловило переговоры осенью 1939-го года, которые завершились провалом. В результате Майнильский инцидент (очевидно, что провокации примерно такого же уровня, как провокация приведшая к нападению Германии на Польшу) началась советско-финская война, в результате которой финская армия потеряла 20% своего личного состава, и была прорвана линия Маннергейма. Далее дорога была открыта на Хелсинки и Красная армия, будь она такой захватнической без особых проблем уничтожила бы Финляндию.
Но 12 матра СССР и Финляндия подписывают мирный договор, основанный на Меморандуме октября 1939 года в соответсвии с которым Финляндия передает СССР Карельский перешеек и побережье Ладожского озера. Т. образом
с юридической точки зрения Финляндия признала обоснованными территориальные претензии СССР и их удовлетворила. Кстати Выборг и по сей день входит в состав РФ.
Т.е. страна, получившая независимость насильственным путем, за счет Бресткого договора так же признала юридически справедливой отчуждение части своей территории в пользу СССР. Следовательно, нет повода для проведения судебного процесса и признания СССР страной-агрессором Это правовая позиция. Моя же позиция несколько отличается от позиции правовой. Советско-финская война одна из не многих вех в истории нашей страны, когда русская армия вела агрессию по отношению к суверенному государству. Вместе с тем, касаемо вопроса о ветеранах. Если они выполняли приказ правительства и при этом не допускали зверств, сродни зверствам фашистских варваров (а данных о том, что таковые имели место быть нет) то ни элеметарно являются солдатами, выполнявшими приказ высшего командования. И не стоит путать одно с другим. Зверства, карательные операции, т.н. "ликвидации", зондеркоманды с войной, которая ведется в соответствии с женевской конвенцией о правах военнопленных и которая между прочим
не была начата вероломновопрос три - как же ж европа и ссср допустили нападение? не знали о накоплении сил? верили что это шутки такие у гитлера? или пытались натравить "собаку" на соседа?... но последнее мне кажется более логичным. SV, я ошибаюсь? я таки да ничерта не смыслю в этом?
Это измышления ничего общего не имеющие
с реально произошедшими событиями, а именно нападением фашисткой Германии на Польшу, Чехию, Францию, страны Северной Европы, бомбардировка Великобритании и наконец самое главное -
вероломное нападение фашистов на мою странуи на последок - господину SV и компании... вы очень хорошо защищаете ветеранов и это радует... SV толкнул хорошую речь о том кк деградирует молодежь, поддержиая фашизм и был прав - тенденция на лицо.... однако, никто не ПНУЛ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ, которое довело этих самых ветеранов до такой скотской жизни... или я опять не прав и на самом деле все не так? почему-то эту тему не затронули уважаемые защитники прав...
Ну почему же? Если прочитать 7 страниц, то можно убедится в том, что SV чрезвычайно негативно относится к попыткам приравнять варваров из дивизии СС Галичина, бандитов из ОУН-УПА к заслугам воинов Советской Армии. Это раз. И надо признать, что каждое слово, сказанное товарищами трансформатором, нахеларом и тобой и которое звучит как "а советсткие солдаты не были лучше немецких варваров" как раз и ведет к тому, что этот процесс ускоряется. Политический же аспект "сьогодення" очень сложно, но можно оценить. Он проявляется в постах вышеуказанных товарищей по принципу если нельзя но очень хочется, то можно. Составной частью этого является революционная целесообразность (не у вас). У вас же это проявляется в идеализации Суворова и жестком неприятии любых других фактов, любых других авторов, рассказов очевидцев тех событий (почему резуну - да да резуну а не Суворову я должен доверять больше чем своим родственникам?) и (о ужас!) отрицанию результатов Нюрнбергского судебного процесса. Почему вы не можете понять, что есть решение суда, оно обязательно для выполнения. Как говорится
закон строг, но это законЗ.Ы. и по резуну. Вы никогда не задумывались почему не писатель, а историк (ведь он сам так себя интрепретирует), а значит ученый взл псевдоним? Причем никакой-то там, а великого полководца -Александра Суворова? Как по мне ответ прост: простой обыватель не будет читать какого-то там резуна, много их ходит, он и фамилии такой не знает, а Суворов это имя, его хоть раз слышал любой. Вот от этого и взято имя Суворов, могло быть еще имя Кутузова, Жукова, Александра Невского. Голивуд с обложки, игра на публику и ничего более!