В 2000-м поступил в ДПИ на специальность КСД и в ЖД институт на специальность... эээ... что-то там "Управление перевозками и транспортом"
Мама склоняла меня к ЖД. Дескать там и учиться легче будет, и на железной дороге можно неплохо зарабатывать. Я склонялся к ДПИ.
Бросили монету! ДПИ. Мама говорит: "Бросай ещё раз". Я, в полной уверенности, что снова выпадет ДПИ, бросаю ещё раз. Снова ДПИ... Бросили и третий раз - выпал ЖД, но толку - два против одного
Вот так вот я и попал в наш славный универ. Специальность выбирал по принципу "красиво звучит, похоже, должно быть интересно". До конца пятого курса я так и не понял, кем же я должен быть и где должен/буду работать.
Учился так себе: трояки, пересдачи... Очень сложно было у Мокрого. И потому, что он такой человек, и потому, что "что такое программировать", я понял только ближе к середине второго курса - когда появился комп. До универа я компов в глаза не видел - только разве что "Поиск" в школе. Учиться было невероятно трудно, да и рвения особого не было - как сын умершего участника ликвидации аварии на ЧАЭС стипендию я получал стабильно.
Однако с каждым курсом становилось легче. Не знаю, почему. Может втянулся...
А потом как-то и халява начала прокатывать: то списал удачно, то крестик вовремя подрисовал в журнале у препода... Прослыл везунчиком в группе
Вот и с научным руководителем повезло - сперва Скобцов, а потом Колодежный, которому я безмерно благодарен за помощь в дипломировании!!!
Как ни странно, защитился на отлично. Кстати, на 5-м курсе отменили мою льготу и на следующую стипендию пришлось заработать
Оглянулся я на былые годы, да и подумал, что может потому и учился хреново, что деньги нахаляву давали
Вернусь слегка назад. В 2004-м (осень, начало пятого курса) стал забивать на пары и пытаться работать. Как ни банально, сперва админом в комп. клубе - получал жалкие две гривны в час. Более недели я не выдержал... Играть 19 часов в сутки напролёт на галимом мониторе - это пипец, я вам скажу
))
Потом занесла меня судьба в т.н. интернет-центр, что был и есть при городском отделе культуры г. Ясиноватая. Должность та же - сисадмин. Там уже было некое подобие работы. Я решил, что на пары всё же стоит изредка ходить и договорился с начальством, чтоб мне сделали два выходных в понедельник и среду (я решил, что именно в эти дни я буду посещать пары в универе - решил, что наиболее важные дни).
Кстати, со всяким там свободным посещением не парился - просто забил на это дело. Никто меня не дёргал, преподы всё понимали.
Спустя 4 месяца уволился по собственному в связи с написанием и защитой диплома. Защитился, отпраздновали выпускной, отдохнул две недельки в Одессе и пошёл в Ясиноватское отделение Проминвестбанка. За это место работы безмерно благодарен товарищу Lazarus'у, приемником коего я там стал
Работёнка была ещё та. Торчать приходилось с 7:30 утра до 9 вечера, а то и больше. Куча обязанностей: сети, поддержка пользователей, техобслуживание всяческой техники (банкоматов в том числе), внедрение и сопровождение ПО, гора отчётности и т.д.
Немаловажный момент - мои лучшие друзья уже смотались в Киев. Не знаю, кто-либо представляет, как мне без них было тоскливо или нет, но это была чёрная полоса жизни - после стольких лет, что мы гасились вместе... Но я был терпелив и решил, что попрусь за ними не ранее, чем через год - когда за плечами будет хоть какой-то опыт.
Год пролетел незаметно... И летом я отправляюсь в Киев на поиски работы (параллельно общаюсь с начальством о повышении, ибо мои 600 гривен сидели у меня в печёнках). В Киеве прожил две недели у своей девушки (и частично у друзей), обложился газетами, не спал ночами, сидя в инет клубах, но на собеседования ездил почти каждый день. Всё безуспешно. То мне предлагают жалкую 1000 гривен, то говорят "Мы вам перезвоним", на чём всё заканчивалось.
Возвращаюсь домой ни с чем.
Начинаю искать варианты... Пошёл пробивать по Проминвестбанку... И опа - есть вакансия в главном офисе. Списываюсь с людьми и еду на собеседование. Отлично. Меня берут. Разговор веду о должности ведущего инженера (а был на тот момент на должности технолога), понимая, что даже на зарплату старшего инженера я в Киеве не проживу. Мне говорят, что всё отлично, я им подхожу, но есть проблемка - невозможен скачок с рядового специалиста на ведущего. Надо повышаться у себя на Родине...
Я приезжаю в задумчивости домой и получаю новость, что с первого сентября меня назначают на должность старшего технолога... Начальство не догадывалось, какой подвох их ожидал...
Спустя два месяца я уезжаю в Киев... Мне дают даже больше денег, чем я ожидал.
Но спустя два месяца я понимаю, что деградирую на этой работе - после рядового филиала мне кажется, что я абсолютно ничем не занимаюсь - весь день трещал в жаббере по интранету...
И я ищу новую работу... В этот раз пошло полегче. В резюме уже был чем похвастаться - должность звучала, а рост был налицо. Обошёл 4 банка... В одном на меня забили. В другом меня пригласили работать, но не смогли удовлетворить мои требования по зарплате, в третьем (нынешнем) сказали подождать и в четвёртом забрали с руками и ногами. О ВТБ я успел забыть и уже написал заяву на увольнение в ПИБе, и заяву о приёме на работу в том самом четвёртом банке
, когда в тот же вечер звонят из ВТБ...
Я забираю манатки из того "четвёртого" и иду сюда
И вот здесь я уже дорабатываю 4-й месяц на должности администратора отдела сопровождения интернет систем. А ещё неделька-две, и перехожу в отдел сопровождения банковского ПО - снова технолог
Только тут технолог покруче, чем в ПИБе, и дверца на лесенку вгору открывается
З.Ы. Написанное не перечитывалось.