tuft
Я просто не берегу силы на обратный путь © "Гаттака"
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #100 : Март 31, 2008, 02:38:25 » |
|
у меня компьютера нет, все я не буду заниматься программированием А я читал книги, и ходил к репетиторам (у которых, к слову, тоже не было компьютера), и пичкали они меня блок-схемами и простеньким кодом... Однако, поскольку не было компьютера, я не понимал для чего это, и куда... и вообще ничего. Понимание - что такое программирование - пришло неожиданно на зимних каникулах второго курса (компу было полтора месяца). Я написал простенькую программу-калькулятор. Одногруппники уже ушли далеко вперёд (многие и были далеко впереди - с хорошей школьной базой)...
|
|
|
|
||У божевіллі утвори сузір'я віри в неймовірне... © Олег Скрипка
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
Ukrainian by birth, Irish by the grace of God
|
|
« Ответ #101 : Март 31, 2008, 02:57:50 » |
|
Интересно, как раньше люди учились программировать, когда компьютеров не было практически ни у кого
|
|
|
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
naxellar
Главный флудер
Проректор
Главный флудер
|
|
« Ответ #102 : Март 31, 2008, 03:02:25 » |
|
Кстати, у нас в школе достаточно хороший компьютерный класс. Отличный учитель, но вот почему-то мало у кого есть какие-то знания по этому предмету. Они, кончено, есть, но путем заучивания кода и т. д. и т. п. По сути у нас вообще никогда не требовалось чисто с нуля напсать программу. Обычно все разбиралось на уроках, прежде что-то требовалось написать на самостоятельной. Так что, друзья мои, школьная база это только отмазка, база тут ни при чем, так как ее еще нужно захотеть получить, а если не было возможности освоить самому.
|
|
|
|
|
|
|
tuft
Я просто не берегу силы на обратный путь © "Гаттака"
Firebiker
Проректор
Homo fortunatus
|
|
« Ответ #103 : Март 31, 2008, 03:06:38 » |
|
Интересно, как раньше люди учились программировать, когда компьютеров не было практически ни у кого Я не говорю, что выучиться так невозможно. Я говорю, что люди разные, и кто-то может без компьютера, а кто-то нет. Что не надо всех равнять под себя.
|
|
|
|
||У божевіллі утвори сузір'я віри в неймовірне... © Олег Скрипка
|
|
|
zer_owlet
Необычные пользователи
Проректор
|
|
« Ответ #104 : Апрель 01, 2008, 04:14:16 » |
|
ну то что учиться програмить с компом все же удобнее -- это факт. но именно "удобнее"... без школьной подготовки из глубинки нельзя учиться на АСУ нормально? имхо, это убеждение неверно. да, не все могут -- тут согласен... до института я вообще о программировании только слышал и писал в тетрадке проги на бесике. да, потом в универе было тяжко и очень много ночей проведено без сна за ковырянием в паскале или си... в результате, имея 0 знаний на первом курсе, закончил магистратуру, имея 7 троек и, как мне кажется, что-то в программировании понимаю... так что, [Йожжж], дело скорее всего в твоем нежелании чем в чем-то другом. (Отправлено в: 01 Апреля 2008, 16:09:45)Более того, будь на то моя воля - ввел бы технический английский как обязательную дисциплину для ВСЕХ студентов кафедры АСУ. Причем семестров так на 5-6 и что бы вели её совместно специалисты по языку и специалисты по специальности. только вот, надо чтобы читали это дело специалисты, а не так как у нас было... тогда будет толк. (Отправлено в: 01 Апреля 2008, 16:12:20)Кстати философию тоже учить нужно на мой взгляд. Как минимум не повредит). при хорошем преподе -- да, это хороший и важный предмет. но так как нам ее читали.... это была трата времени )))) ЗЫ: немного дополню идею Лазаруса: есть люди, которые добывают знания, просиживая ночи в поисках решения; есть те, кто отмазывает ничегонеделание отсутствием компа. И есть люди, которым программирование дается с большим трудом, что при отсутствии компа еще больше усложняет дело... ЗЗЫ: по моему глубокому убеждению, комп нужен толкьо для того чтобы проверить программу. Сама же она пишется в голове или на листе в виде блоксхемы и потом просто переносится в комп... так что, если нет компа -- постигайте алгоритмы и читайте о возможностях языка. выучить сам язык -- дело 5-6 дней.
|
|
« Последнее редактирование: Апрель 01, 2008, 04:25:06 от zer_owlet »
|
|
Если бы те, кто злословит обо мне, знали, что я о них думаю, они бы ещё не то говорили. Так хочется быть добрым и порядочным, особенно, когда понимаешь, что патронов на всех никогда не хватит.. Памятка женщинам: если ты хочешь, чтоб мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки.
|
|
|
LazarusLong
Ирландский доброволец
Проректор
Ukrainian by birth, Irish by the grace of God
|
|
« Ответ #105 : Апрель 01, 2008, 08:54:19 » |
|
Сама же она пишется в голове или на листе в виде блоксхемы и потом просто переносится в комп... Во-во! Главный инструмент программиста - мозг. Все остальное - вторично.
|
|
|
|
Когда ему нужно - он русский, когда нужно - украинец, а когда ему ни хрена не нужно - он ирландец.
"...Он любил говорить факин щит Когда что-то не так ему Принимал он свой самый ирландский вид И кидался трубкой в жену..."
|
|
|
[Йожжж]
Cтудент
|
|
« Ответ #106 : Апрель 10, 2008, 10:23:00 » |
|
Надеюсь вопрос по топику: будет ли преподаватель возмущаться, если я принесу прогу, напечатанную на линуксе? там отличия минимальные от борланда (вместо return 0 --- return EXIT_SUCCES) да еще кой какие небольшие отличия?
|
|
|
|
|
|
|
EvilMax
Администратор
Завкаф
Злой и страшный :)
|
|
« Ответ #107 : Апрель 10, 2008, 10:36:01 » |
|
Я - точно не буду. Разве что спрошу об этих "небольших отличиях". Другие преподаватели тоже, если объяснишь и сможешь показать с экрана.
|
|
|
|
Оптимальная концентрация кофе - это когда код уже дает советы, как его написать, но еще не спорит с тобой и не подкалывает в случае неудач... --- Существует три способа распространения программного обеспечения: воровство, грабёж и обмен краденым. (c) Неизвестный программист
|
|
|
vimmax
Mодератор
Декан
♪♪ ♫ ♪♪ ♫ ♪♪ ♫ ♪♪
|
|
« Ответ #108 : Апрель 11, 2008, 12:38:03 » |
|
показать с экрана? это ему придется линукс загрузить чтобы прогу запустить?
|
|
|
|
♪♪ ♫ LET FOREVER BE ♫ ♪♪ ♫ ♪♪ ♪♪ ♫
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #109 : Апрель 11, 2008, 12:46:17 » |
|
vimmax, ИМХО - да. Я сильно не присматривался, но кажется в каждой группе первого курса как минимум 3-4 ноута есть.
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
transformator
Dark Elf
Флудомодератор
Проректор
Omnia mea mecum porto
|
|
« Ответ #110 : Апрель 11, 2008, 12:48:14 » |
|
кажется в каждой группе первого курса как минимум 3-4 ноута есть. дааа.....мы в 415 мучалсиь со старенькими машинами.. прогресс идет
|
|
|
|
"Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо". Артем
|
|
|
Anna
Бакалавр
|
|
« Ответ #111 : Апрель 11, 2008, 04:08:27 » |
|
кажется в каждой группе первого курса как минимум 3-4 ноута есть. дааа.....мы в 415 мучалсиь со старенькими машинами.. прогресс идет Мы сейчас мучаемся с ними же в 803. Причем они уже постарше Правда, иногда мне кажется, что это мы над ними издеваемся, а не они над нами...
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #112 : Апрель 11, 2008, 04:37:19 » |
|
Anna, понятие старые машины для Трансформатора, меня и тебя несколько разные К примеру, когда я пришел на первый курс, в 803 стояли i486 и Pentium I. На многих не было мыши. Стоял голый DOS и Norton Commander. Сейчас же там стоят Celeron 633MHz и 2 первых пенька. Вполне нормально для изучения программирования. Насчет "мы над ними издеваемся" - а кому-то потом их настраивать и восстанавливать прийдется. Уважайте труд лаборантов!
|
|
|
|
"There are things known and there are things unknown, and in between are the doors..." (Jim Morrison)
|
|
|
EvilMax
Администратор
Завкаф
|
|
« Ответ #113 : Апрель 11, 2008, 05:55:22 » |
|
показать с экрана? это ему придется линукс загрузить чтобы прогу запустить? Или быстро исправить отличия, или, да, загрузить линукс. На крайний случай есть моя рабочая машина в университете, на ней Мандрива 2008.0 и средства разработки, естественно, есть. А по поводу машин... Если, как грозился декан, поменяют технику в 803, то я буду делать всё чтобы на все компьютеры водрузить линукс с KDE и работать на программировании с ним. Над *nix без прав рута уже так не поиздеваешься и с вирусами проще. Даже если будет убит вдрызг убита учётка, userdel -r student, useradd student - и делов. К тому же gcc и g++ получше гораздо барахла с гордым именем Borland C++ 3.1. Вместо conio - ncurses, графический режим отрабатывать на... - ну вот тут еще надо подумать. Дело ведь не в изучении библиотеке, а в общих принципах построения интерфейса. Да и к тому же полезность conio и BGI под большим вопросом.
Единственное - другие преподаватели, ведущие курс, могут возмущаться. Ведь придётся ставить себе линукс, хотя бы под VM, придётся проходить минимальный ликбез. Но это касается курсового. Лабортаторные работы студенты ОБЯЗАНЫ выполнять в аудитории. В общем, еще надо подумать.
|
|
|
|
Оптимальная концентрация кофе - это когда код уже дает советы, как его написать, но еще не спорит с тобой и не подкалывает в случае неудач... --- Существует три способа распространения программного обеспечения: воровство, грабёж и обмен краденым. (c) Неизвестный программист
|
|
|
Артем
sprata
Mодератор
Завкаф
|
|
« Ответ #114 : Апрель 11, 2008, 06:00:32 » |
|
Сейчас же там стоят Celeron 633MHz и 2 первых пенька. Странно, такое ощущение, что там наоборот: всего 1 или 2 первых Пенька, а все остальные i486. Мне есть с чем сравнивать, потому что у меня дома у самого на шкафу пылиться старенький Compaq i486 66MHz, 16 mb RAM, 256 метров винт
|
|
|
|
|
|
|
Alder
|
|
« Ответ #115 : Апрель 11, 2008, 06:28:00 » |
|
artem90, я то знаю о чем говорю - я там лаборантом был Могу даже сказать по памяти, где пеньки стояли А ощущение такое от того, что (насколько мне известно) сейчас там компьютерами никто не занимается и соответственно они забиты всякой ерундой. Да и вообще - это все субъективно. EvilMax, мою точку зрения насчет Linux для изучения программирования ты знаешь
|
|
|
|
|
|
|
zer_owlet
Необычные пользователи
Проректор
|
|
« Ответ #116 : Апрель 11, 2008, 08:34:35 » |
|
показать с экрана? это ему придется линукс загрузить чтобы прогу запустить? Или быстро исправить отличия, или, да, загрузить линукс. На крайний случай есть моя рабочая машина в университете, на ней Мандрива 2008.0 и средства разработки, естественно, есть. А по поводу машин... Если, как грозился декан, поменяют технику в 803, то я буду делать всё чтобы на все компьютеры водрузить линукс с KDE и работать на программировании с ним. Над *nix без прав рута уже так не поиздеваешься и с вирусами проще. Даже если будет убит вдрызг убита учётка, userdel -r student, useradd student - и делов. К тому же gcc и g++ получше гораздо барахла с гордым именем Borland C++ 3.1. Вместо conio - ncurses, графический режим отрабатывать на... - ну вот тут еще надо подумать. Дело ведь не в изучении библиотеке, а в общих принципах построения интерфейса. Да и к тому же полезность conio и BGI под большим вопросом.
Единственное - другие преподаватели, ведущие курс, могут возмущаться. Ведь придётся ставить себе линукс, хотя бы под VM, придётся проходить минимальный ликбез. Но это касается курсового. Лабортаторные работы студенты ОБЯЗАНЫ выполнять в аудитории. В общем, еще надо подумать.
хорошее стремление, в принципе... если оно еще и подкреплено знанием рынка труда десктопщиков (вроде Вы больше по веберам были, когда мы общались) -- то совсем хорошо... но я за последние 4 года не видел заказов на Си под никсы... под маки много есть... на моем сегменте рынка больше востребована виз. студия и ни намека на никсы... есть ли заказы на таких спецов хотя бы в более чем 5 конторах?
|
|
|
|
Если бы те, кто злословит обо мне, знали, что я о них думаю, они бы ещё не то говорили. Так хочется быть добрым и порядочным, особенно, когда понимаешь, что патронов на всех никогда не хватит.. Памятка женщинам: если ты хочешь, чтоб мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки.
|
|
|
Anna
Бакалавр
|
|
« Ответ #117 : Апрель 11, 2008, 09:54:27 » |
|
Насчет "мы над ними издеваемся" - а кому-то потом их настраивать и восстанавливать прийдется. Уважайте труд лаборантов! Ну, на этот счет у меня свои замечания. Лаборанта 803 я где-то с октября в глаза не видела. И рабочих там сейчас 3 машины, за которые мы садимся по очереди. А "мы над ними издеваемся" было сказано безо всякой гордости. Ты меня не понял
|
|
|
|
|
|
|
EvilMax
Администратор
Завкаф
|
|
« Ответ #118 : Апрель 12, 2008, 12:24:17 » |
|
на моем сегменте рынка больше востребована виз. студия и ни намека на никсы... есть ли заказы на таких спецов хотя бы в более чем 5 конторах? Согласен полностью, что востребованность Студии на порядки выше. Но речь идет об обучении основам и о поддержании лаборатории. К тому же это пока не оформившееся до конца предложение... Да, студию хотелось бы сразу. Но нужен толковый лаборант, который не будет отлынивать. Я таких видел единицы, да и то "не будет отлынивать" - явление не постоянное.
|
|
|
|
|
|
|
NunTerix
|
|
« Ответ #119 : Апрель 12, 2008, 12:58:47 » |
|
Лабортаторные работы студенты ОБЯЗАНЫ выполнять в аудитории. В общем, еще надо подумать. Что значит ОБЯЗАНЫ? Неужели я в обязательном порядке должен сидеть и делать лабы именно в аудитории?? Это где то описано, в плане обязательной работы студента? Неужели получив задание я не могу делать их дома ... а потом приносить и защищать у преродавателя?? Я вообще старался брать задание на несколько лаб сразу ... ибо мог делать дома и приносить сразу несколько отчётов ... Хотя некоторые преподаватели находят отмазку "Типо сделай сначало эту, а потом уже будем говорить о следующем задании" ... Хотя Им, наверное, просто лень давать несколько заданий в данный момент .... Неужели это так сложно выдать новое задание
|
|
|
|
Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.
|
|
|
|